Про загадки
Совсем недавно я столкнулся с загадкой, которая меня тревожит уже несколько дней — как это часто бывает, когда ты сталкиваешься с необъяснимым. А то, что увидел я — это необъяснимое в чистом виде.
На Мосфильме, в тамошнем кинотеатре, в фойе стоит богиня Кали. Точнее, ее фигура. Когда увидел — сначала долго тёр глаза. Потом разглядел табличку и побежал её читать в надежде, что сейчас всё разъяснится. Но нет, табличка просто рассказывает, что есть мол, в индуизме такая боигня, одна из ипостасей жены Шивы и вообще дама крайне уважаемая. Всё. Ни "откуда", ни, тем более, "почему".
Я полез в интернет, но и там, не поверите, не нашёл ничего. Зато вспомнил какой-то рассказ Пелевина, где автор утверждает, что имя Кали зашифровано в Ладе Калине — и потому кровавая жатва, которую иногда собирает этот бешенный таз на колесах, не случайна.
Может, и тут — что-то такое? Символ разрушительной силы нашего кинематографа? Смертельная его красота?
В общем, я так и остался в неведении, но и в некоторой зачарованности тоже. Некоторые загадки только лучше от того, что они остаются неразгаданными.