11

Про экологию и мусор в Германии (наболело)

Тут в Германии решили запретить пластиковые пакеты, те, которые на кассе продают.  Даже в новостях целый день показывали иницитивных партийцев, которые с воодушевлением подсчитывали плюсики в карму от нового запрета. Мне-то что - давно за продуктами хожу то с корзиной, то с авоськой. Только вот количество пластика в мусорке, увы, не уменьшается.


Тут уж по чесноку, я не такой эко-экстремист, который полгорода проедет на складном велике, чтоб закупить на полгода вперёд продуктов без упаковки. Стыд мне и позор, но закупаюсь в магазине по соседству. А там - сыр - в пластиковом лотке, ветчина - там же. Помидоры и клубника - и те обернуты в пленку; ещё приходится поискать их без упаковки. Это ещё цветочки. Как вам очищенные мандарины в пластиковых контейнерах? Или гранатовые зерна там же?


Давеча у нас анонсировали огурцы без обёртки. Даже большой плакат перед магазином повесили - мол, теперь наши био-огурцы продаются без пластиковой упаковки.


И правда, лежат такие огромные салатные монстры по 1,5 евро за штуку. А рядом скучают их "не-био" собратья в плёнке и уже за 45 центов. Ну как тут экономным гражданам экологию любить?!


Если с пластиком ещё можно бороться, то с бумагой - без вариантов. Ибо вся переписка с банками, госслужбами и иже с ними ведётся по старинке - почтой. Хорошо, что не голубиной. За неделю бумаг скапливается на растопку доброго камина. И это не считая рекламы.


О, реклама! Дважды в неделю, невзирая на наклейку на почтовом ящике "Рекламу не бросать", присылают каталоги всех окружающих магазинов объёмом с "Войну и мир".


Да, есть раздельный сбор отходов (который, счастье, что каждый пятый соблюдает), но куда все эти отходы идут и кто их перерабатывает - вот вопрос.


Зато, Fiday for Future - в моде, когда под знаменем Греты Тунберг детишки дружно прогуливают школу, ратуя за экологию. С новыми iPhone, Samsung и одёжке, купленной в Primark, которые произведены в Китае, который один из лидеров по выбросам co2.


Мораль сей басни... а морали не будет. Ясен помидор, что типографиям и заводам по производству пластика хочется жить, а их работникам - и того паче. Только вот вешать все смертные грехи на пластиковые пакеты, мелко это.

Дубликаты не найдены

+1
Очищенные мандарины... Я ухуел
раскрыть ветку 1
-1

Да, думала, что это днище, но недавно в Бангкоке видела в магазине очищенное варёное яйцо в пластиковом контейнере.

+1
Ну надо ведь с чего-то начинать. Сначала пакеты и коктейльные трубочки, потом остальная упаковка, а там глядишь и об электронном мусоре задумаются
п.с. давеча понял почему трубочки называют соломинками - в одном заведении подали коктейль с сухим стебельком вместо трубочки
раскрыть ветку 8
+1

Электронный мусор весь уезжает в Африку.

раскрыть ветку 1
0

Вот да (((

0

Сухой стебелек - это прекрасное решение. Где можно такое увидеть?

раскрыть ветку 4
0

в одной кафешке мне к айс латте принесли вафельную соломинку с тонким слоем карамельной глазури внутри и снаружи. Она не очень хорошо выдерживает горячие напитки, но т.к. я люблю кофе в холодном виде и с молоком, такое решение просто супер -- и экологично, и необычно, и закусить можно.

Я спросил, как их делают, мне рассказали -- обычные трубочки вафельные тоненькие макают в карамель жидкую и потом продувают очень холодным воздухом, а кончик, который чистая вафелька остается сверху -- отрезают.

раскрыть ветку 1
0
В Киеве в одном баре на берегу Днепра это встречал, гугл ещё вот подсказывает что в Латвии из тростника делают
раскрыть ветку 1
0

Я только за! Грустно, что одно малое зло запрещают, а кучу продуктов все равно упаковывают в пластик ((

+1

Писдетс, дикари. Дети гор.  Бегите оттуда, пока не загнили окончательно.


  Возвращайтесь в Россию. Тут высокоразвитая цивилизация - развесные огурцы дешевле упакованных.

раскрыть ветку 5
-1

И, кстати, вкусные овощи в России, в отличие от монстров, которые продают в больших городах Германии. Правда, поляки не подводят - завозят нормальные овощи. И, да, без упаковки.

раскрыть ветку 4
0

я для себя давно понял -- надо искать маленькие лавки с овощами. Дороже, но почти всегда вкуснее. Разница в цене 10-20%, зато тебе все это продавец из ящика подает, т.е. оно не лапаное бомжами разными и прочими чахоточными, свежее и с более насыщенным вкусом.

раскрыть ветку 1
0
В больших городах России тоже наоткрывали Globus с "резиновыми" овощами))
раскрыть ветку 1
0

с пакетом было удобно. сложил его, сунул в карман и пошёл. а сумки уже в карман не положишь.

Fridays for future - чистая пропаганда. Детям по сути пофиг, за что ратовать. Лишь бы на уроки не идти.

раскрыть ветку 1
+1

Сумки тоже есть очень компактные. У меня есть пара - удобнее и вместительнее пакетов,из тонкого хлопка. А вот про школьников - в самую точку. Сколько мусора после этих демонстраций!

0

Мои со школы принесли- больше не будем пользоваться пластиковыми трубочками. От них в море гибнут дельфины.  Я, ок, где связь? Мы сортируем мусор. Мы платим за его переработку/ утилизацию. Значит дяди за наши же деньги и убивают животных в море скидывая наш мусор( Иначе откуда он там?). Мои дети на улице не набрасывают мусор. А пластиковые упаковки реально бесят , после покупки просто горы. ... Всё ( почти) в нашем мире упирается в деньги....

раскрыть ветку 1
0

Просто многие жители, к примеру, Китая, Индии, Таиланда, Вьетнама, стран Латинской Америки не заботятся по поводу мусора - где съел /выпил - там и выкинул. Бросают мусор в лесах и на пляжах, а потом это все смывается в море. Да, мы, может быть лишь малая частичка этой сложной системы, но лучше, думаю, начинать с малого. Вы и ваши дети - огромные молодчины!

0
@KatermitKekse, когда-то 30 лет назад в Германии( Франкфурт), работали заводы по раздельной переработке мусора. Нас даже водили на такой: металлы отлавливали на переплавку; пластик, стекло, картон во вторичку; остальной хлам в котлован и засыпать сверху, насадить лес.

Сейчас не так?
раскрыть ветку 1
0

Вроде бы работают, но была инфа, что не все успевают перерабатывать и свозят в восточную Европу. Пока не могу сказать на 100%, хочу эту информацию проверить.

0

Я сортирую только бумагу от restmüll. Но я и живу в миту. Вот квартира моя достроится, перееду и буду всё сортировать.😁😁 

раскрыть ветку 2
0

А как же пластик в желтые пакетики?)))

раскрыть ветку 1
0

Нет, пусть они сами сортируют.

-2

Хреначь к нам в Питер, в "Народный".

Помидоры по 19-90, картошка - по 7-89..

Яйца (крупные) по 4-10 за штуку. Морковка по 14 рублей. Лук по 9 рублей.

И толпы озлобленных пенсионеров.

1 кг сахарный песок - 19-90....


Злющие кассиры. Один поход - бодрость на неделю.

раскрыть ветку 5
0
Почему у вас дешевле, чем на юге? Реально сравнил, то что ты написал с ценами на рынках и маркетах Ростов-Ставрополь-Краснодар...у нас нет таких цен
раскрыть ветку 2
0

Честное слово. Скидываю тебе актуальный ценник из Народного, что на улице Хошимина, дом 14, в СПБ.

Ценник актуальный.

http://www.a-piter.ru/cena/narodniy_catalog.html

раскрыть ветку 1
0

толпы озлобленных пенсионеров


Прям мой родной институт!))

-1

Да ладно, в Питере все прекрасно. Ну, в пределах ул. Рубенштейна.

Похожие посты