13

Про "выборы"1

Поспорил тут с одним товарищем в комментариях и решил написать пост, т.к. его мнение распространенное, но, на мой взгляд, ошибочное. Надеюсь хоть кого-то удастся в этом убедить.

Для ЛЛ: порча своего бюллетеня на выборах не создаст помех фальсификациям, а скорее наоборот.

Он считает, что если пришёл на выборы и испортил бюллетень, то помешал подделать свой голос, и в то же время проявил свою позицию: "голосую против всех". Я согласен, что таким образом можно осложнить подделку твоего волеизъявления, но принципиально в плане выражения недовольства властью это ничего не меняет.
Испорченный бюллетень учитывается при подсчёте явки на выборы, только в самих выборах он участия не принимает. Таким образом ты участвуешь в легитимизации выборов, которые считаешь незаконными. Если все противники "выборов без выбора" будут портить бюллетени, фальсификации никуда не исчезнут и большинство так или иначе будет у "тех кого надо".
Касательно выборов, у народа существует два способа заявить о недовольстве правящей властью: неявка и голосование за "оппозицию". Вариант с неявкой вряд-ли сработает: во-первых сложно убедить всех несогласных не идти на выборы, во-вторых существует куча способов создать видимость достаточной явки. Остаётся только голосовать методом исключения, "от противного". Этот способ тоже имеет призрачные шансы на успех, но он хотя бы их имеет.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Ты важную тему поднял, но не с той стороны. Что делать с избирателями, которые не ходят на выборы просто потому что им в телеграме написали, что выборы нужно бойкотировать?

Я сходил и проголосовал против поправок в конституцию. А анальные хомяки сидели дома и бойкотировали мощно.

раскрыть ветку (13)
2

Никого голосования по поправкам к конституции не было. Поправки были приняты согласно процедуре, прописанной в конституции, до этого «опроса». Результаты «опроса» могли нарисовать вообще любые, что собственно и сделали.

А вот на выборы сходить стоит, они хотя бы имеют формальную юридическую силу.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, призыв бойкота любого голосования плох, так как потом люди вообще всё бойкотируют

6

Попытаться объяснить им математику для средней школы.

Требуется явка 50%.

50% байкотируют

Осталось 50%.

Итоги будут считаться уже из фактически принявших участие (50% превращаем в 100%).

Далее

20% - порченный бюллетень

Из подсчёта убираем порченные.

Соответственно 80% превращаем в 100%.

Из этих 100% (которые лишь 80% от 50% изначальных)

20% против всех

20% за оппозиционного кандидата

И 60%! За победившего провластного.

Забавно, что 60% проголосовавших "за" провластного кандидата - это всего 24% электората.

А если сложить "протестующих" которые отказались приходить, испортили бюллетень и проголосовали "против всех", либо за оппозицию, то соответственно их-то 76%, но они проиграли меньшинству, которое четко знает чего хочет.

раскрыть ветку (8)
1

Явка 50% и не нужна, им и 40 вполне хватит

Охрененная математика, меня получается в оппозицию записали, ведь я редко хожу голосовать.

раскрыть ветку (5)
4

Не в оппозицию, а в массу электората, не проголосовавшую за победившего кандидата ). В серую массу, в ту её часть, которая вообще никак не выразила свою позицию.

ещё комментарии

Да, именно так... Хотя из имеющихся кандидатов сложно сделать выбор) Спортсмены и музыканты кажутся не самым плохим выбором)

2
DELETED
Про это я тоже написал, что бойкот - не выход. Надеюсь хотя бы из местной аудитории кто-то поймёт и друзьям расскажет
раскрыть ветку (1)
1

У нас, в Саратове, на последних выборах была явка 10%

если бы те, кто проигнорировал голосование пришли бы -- то результат был бы совсем другим.... наверное)

но они не пришли. и теперь возмущаются люто.

Я думаю, что так нельзя.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку