27

Про враньё, или пища для моралиста.

Уж чего-чего, а врал я всегда на высочайшем уровне. Это можно как угодно интерпретировать. Вообще, люди которые говорят, что никогда не врут - врут. Где-то недоговаривают, что-то умалчивают, врут во благо...


Моё вранью зачиналось в раннем детстве. Я был натурой творческой, а это ли не повод слегка преувеличить, приукрасить, а то и полностью всё выдумать?! У меня просто не было материала. Не было жизненного опыта. Не о чем было рассказывать, а внимания хотелось. Ну и я плёл что не попадя, главное, чтоб было интересно, смешно, ну или как минимум забавно. Шли годы, как не удивительно, и в жизни стали происходить какие-то события. Такие о которых уже можно было что-то поведать, но недостаточные для того чтобы это проходило на ура, поэтому самую интересную часть я доверал, и тогда уже было ура. Так как-то само получилось, что жизнь у меня не скучная и со временем надобность во вранье отпала, по причине наличия реально интересных историй, которые я уже преподношу в определённой форме, которая была сформирована, когда я ещё врал. Вот так, благодаря казалось бы минусу, я научился рассказывать о событиях, которые можно описать в одном предложении, на пару печатных листов.


Так как в каждой истории должен быть баланс, а похвалил я себя сейчас не слабо - я расскажу о паре случаев, когда мне было стыдно за враньё.


Самым тяжёлым, в эмоциональном плане, было разоблачение офицером танковых войск, который у нас квартировался. Тогда ж не достать было нифига, а у них был "Военторг",  где кое-что да было. И вот он принёс домой коробку конфет. Она мирно покоилась в холодильнике и ждала своего торжественного часа. Ждала она не одна и не очень долго. Запретный плод сладок, и я начал разрабатывать план, как из коробки умыкнуть одну конфетку так, чтобы если что, то на фабрике не доложили негодяи.


Я незаметно, как мне казалось в 8 лет, лезвием подрезал полиэтиленовую плёнку, открыл коробочку и съел желанную конфетку. Вот казалось бы и истории конец, но не тут-то было. Я прикинул, что на фабрике, те самые негодяи, вполне себе могли не доложить и две конфетки. Так я умял всю коробку и благополучно об этом забыл.


К моему несчастью, случилось какое-то знаменательное событие, которое было достойно открытия коробки конфет. Я, напрочь забыл, что я их давно сожрал и с радостью поддержал замечательную идею. Дальше как у Задорного со вторым девятым вагоном. У меня уши пылали от стыда и какой-то странной детской обиды, но я продолжал орать, что это не я, не смотря на то, что всё было очевидно.


Как ни странно, но помнятся какие-то вещи, такие, где врать было вовсе необязательно, но...


Была у нас в районе "Детская комната". Была "детская комната милиции", но была и без милиции тоже. Так вот, там стоял настольный теннис, новус (латвийское ноу-хау), шашки, шахматы, ну и всякая ерунда, что продавалась в детском мире. Я был там завсегдатаем. Это было по дороге домой из школы и было очень удобно заскочить туда и поиграть во что-нибудь часик-другой. Зачем мне был нужен этот стержень, ума не приложу, но я его спёр. Обычный стержень для шариковой ручки, стоимостью в одну копейку. А там была наставница, или не знаю как её назвать, ну женщина, которая всем этим заведовала. Стержень я стырил именно у неё. А она же помимо всего прочего ещё и воспитательную работу проводила, какую-никакую. А тут как раз повод. Кто-то у неё из ручки стержень стянул. Я, конечно, не признался, но помню это до сих пор.


Третий случай не такой трагичный, и тут не столько враньё, сколько особенности национальной вендетты. Я был уже взрослым человеком и имел мобильный телефон, который был больше оружием чем телефоном и стоил как однокомнатная квартира в Вентспилсе тогда. Купить то его было дорого, а звонить так и подавно. Что-то 50 американских центов за соединение, плюс столько же за каждую минуту. В общем, было очень дорого. Но, понты были много дороже денег. 90-е годы чай. А я с другом посрался. Так капитально, чтоб наверняка и мы с ним долгое время не разговаривали. А он тоже был крут и улётен, и у него тоже была мобила. И вот в самый разгар нашей корриды, он мне звонит вдруг. То есть если я подниму трубку, то он сразу залипает на 50 центов. Ну, думаю, мало-ли что действительно важное и нажал кнопку. В трубке были какие-то далёкие голоса, и я понял что он как-то случайно нажал на кнопку. Он и понятия не имел, что разговаривает со мной уже час.


Потом уже, время спустя, он рассказывал, что ему пришёл какой-то непомерно огромный счёт за телефон. Мог же сказать, но не стал. Тогда это была своего рода обида и поступок можно было этим оправдать. Но потом-то можно было признаться.


Это конечно далеко не весь перечень событий где я врал, либо недоговаривал, что одно и тоже по сути, но эти три случая как-то запали в память.


Очень бы хотелось сейчас сказать что я вру и ничего этого не было. Но увы. Так и таскаю эти камни с собой. А вы тоже никогда не врёте, да?))

Про враньё, или пища для моралиста. Сказка, Ложь, Намек, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+2

Как говорит мой друг - записной враль и крайне безответственная личность: "а че правду-то говорить, только людей расстаривать".

"Дорогой, я как выгляжу, ничего?" "Бро, поможешь шкаф в выходные перевезти?" "Ты будешь любить меня вечно?" "Почему вы опоздали десятый раз за неделю, причем сегодня только вторник?"

На любой вопрос у него заготовлена тонна лжи и энтузиазма. И под пытками не признается, что дорогая выглядит как крокодил, что шкаф он в гробу видал, а тем более его переноску, что "вечно" в его случае - это сегодня и еще максимум неделька. А на работу он опоздал по причинам несущим компании процветание и благоденствие, кроме того, ему еще бы премию за героизм выписать... А когда до всех доходит, что все обещания были не настоящими обещаниями, то он обычно уже оказывается вне зоны досягаемости, или с еще большей кучей лжи наготове. Но многие его при этом любят, особенно дорогие крокодилы.

А я не вру, и вовсе не выдумал этого друга, и вообще не про себя рассказывал, верьте мне, я ж не вру никогда!

+2

А правду ли нам написал сейчас автор?))

+2
Вру без удовольствия, мало достойных факторов, что бы переступить через неудовольствие. Но... Я знаю, как это работает, поэтому врать могу так, что сам начинаю в это верить)) Ну и небылицы по ходу пьесы-тоже прикольное занятие. Желательно поабстрактнее))
+1

нет людей, которые врут так, что никто этого не замечает.  есть люди, которые думают, что вранья никто не замечает.

+1

я научился рассказывать о событиях, которые можно описать в одном предложении, на пару печатных листов.

Какая честная самохарактеристика!!!

раскрыть ветку 3
+1
Ну так ведь и есть. Все мои истории можно разместить на одном листе и ещё место останется.))
раскрыть ветку 2
+2

Можно. Но зачем?

раскрыть ветку 1
0

Если сожалеешь, то сделай вывод больше так не делать и выкинь эту лопату

0
Ворогади?
0
Как называются люди, которые от обиды гадят другим и воруют?
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: