30

Про враньё, или пища для моралиста.

Уж чего-чего, а врал я всегда на высочайшем уровне. Это можно как угодно интерпретировать. Вообще, люди которые говорят, что никогда не врут - врут. Где-то недоговаривают, что-то умалчивают, врут во благо...


Моё вранью зачиналось в раннем детстве. Я был натурой творческой, а это ли не повод слегка преувеличить, приукрасить, а то и полностью всё выдумать?! У меня просто не было материала. Не было жизненного опыта. Не о чем было рассказывать, а внимания хотелось. Ну и я плёл что не попадя, главное, чтоб было интересно, смешно, ну или как минимум забавно. Шли годы, как не удивительно, и в жизни стали происходить какие-то события. Такие о которых уже можно было что-то поведать, но недостаточные для того чтобы это проходило на ура, поэтому самую интересную часть я доверал, и тогда уже было ура. Так как-то само получилось, что жизнь у меня не скучная и со временем надобность во вранье отпала, по причине наличия реально интересных историй, которые я уже преподношу в определённой форме, которая была сформирована, когда я ещё врал. Вот так, благодаря казалось бы минусу, я научился рассказывать о событиях, которые можно описать в одном предложении, на пару печатных листов.


Так как в каждой истории должен быть баланс, а похвалил я себя сейчас не слабо - я расскажу о паре случаев, когда мне было стыдно за враньё.


Самым тяжёлым, в эмоциональном плане, было разоблачение офицером танковых войск, который у нас квартировался. Тогда ж не достать было нифига, а у них был "Военторг",  где кое-что да было. И вот он принёс домой коробку конфет. Она мирно покоилась в холодильнике и ждала своего торжественного часа. Ждала она не одна и не очень долго. Запретный плод сладок, и я начал разрабатывать план, как из коробки умыкнуть одну конфетку так, чтобы если что, то на фабрике не доложили негодяи.


Я незаметно, как мне казалось в 8 лет, лезвием подрезал полиэтиленовую плёнку, открыл коробочку и съел желанную конфетку. Вот казалось бы и истории конец, но не тут-то было. Я прикинул, что на фабрике, те самые негодяи, вполне себе могли не доложить и две конфетки. Так я умял всю коробку и благополучно об этом забыл.


К моему несчастью, случилось какое-то знаменательное событие, которое было достойно открытия коробки конфет. Я, напрочь забыл, что я их давно сожрал и с радостью поддержал замечательную идею. Дальше как у Задорного со вторым девятым вагоном. У меня уши пылали от стыда и какой-то странной детской обиды, но я продолжал орать, что это не я, не смотря на то, что всё было очевидно.


Как ни странно, но помнятся какие-то вещи, такие, где врать было вовсе необязательно, но...


Была у нас в районе "Детская комната". Была "детская комната милиции", но была и без милиции тоже. Так вот, там стоял настольный теннис, новус (латвийское ноу-хау), шашки, шахматы, ну и всякая ерунда, что продавалась в детском мире. Я был там завсегдатаем. Это было по дороге домой из школы и было очень удобно заскочить туда и поиграть во что-нибудь часик-другой. Зачем мне был нужен этот стержень, ума не приложу, но я его спёр. Обычный стержень для шариковой ручки, стоимостью в одну копейку. А там была наставница, или не знаю как её назвать, ну женщина, которая всем этим заведовала. Стержень я стырил именно у неё. А она же помимо всего прочего ещё и воспитательную работу проводила, какую-никакую. А тут как раз повод. Кто-то у неё из ручки стержень стянул. Я, конечно, не признался, но помню это до сих пор.


Третий случай не такой трагичный, и тут не столько враньё, сколько особенности национальной вендетты. Я был уже взрослым человеком и имел мобильный телефон, который был больше оружием чем телефоном и стоил как однокомнатная квартира в Вентспилсе тогда. Купить то его было дорого, а звонить так и подавно. Что-то 50 американских центов за соединение, плюс столько же за каждую минуту. В общем, было очень дорого. Но, понты были много дороже денег. 90-е годы чай. А я с другом посрался. Так капитально, чтоб наверняка и мы с ним долгое время не разговаривали. А он тоже был крут и улётен, и у него тоже была мобила. И вот в самый разгар нашей корриды, он мне звонит вдруг. То есть если я подниму трубку, то он сразу залипает на 50 центов. Ну, думаю, мало-ли что действительно важное и нажал кнопку. В трубке были какие-то далёкие голоса, и я понял что он как-то случайно нажал на кнопку. Он и понятия не имел, что разговаривает со мной уже час.


Потом уже, время спустя, он рассказывал, что ему пришёл какой-то непомерно огромный счёт за телефон. Мог же сказать, но не стал. Тогда это была своего рода обида и поступок можно было этим оправдать. Но потом-то можно было признаться.


Это конечно далеко не весь перечень событий где я врал, либо недоговаривал, что одно и тоже по сути, но эти три случая как-то запали в память.


Очень бы хотелось сейчас сказать что я вру и ничего этого не было. Но увы. Так и таскаю эти камни с собой. А вы тоже никогда не врёте, да?))

Про враньё, или пища для моралиста. Сказка, Ложь, Намек, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+2

Как говорит мой друг - записной враль и крайне безответственная личность: "а че правду-то говорить, только людей расстаривать".

"Дорогой, я как выгляжу, ничего?" "Бро, поможешь шкаф в выходные перевезти?" "Ты будешь любить меня вечно?" "Почему вы опоздали десятый раз за неделю, причем сегодня только вторник?"

На любой вопрос у него заготовлена тонна лжи и энтузиазма. И под пытками не признается, что дорогая выглядит как крокодил, что шкаф он в гробу видал, а тем более его переноску, что "вечно" в его случае - это сегодня и еще максимум неделька. А на работу он опоздал по причинам несущим компании процветание и благоденствие, кроме того, ему еще бы премию за героизм выписать... А когда до всех доходит, что все обещания были не настоящими обещаниями, то он обычно уже оказывается вне зоны досягаемости, или с еще большей кучей лжи наготове. Но многие его при этом любят, особенно дорогие крокодилы.

А я не вру, и вовсе не выдумал этого друга, и вообще не про себя рассказывал, верьте мне, я ж не вру никогда!

+2

А правду ли нам написал сейчас автор?))

+2
Вру без удовольствия, мало достойных факторов, что бы переступить через неудовольствие. Но... Я знаю, как это работает, поэтому врать могу так, что сам начинаю в это верить)) Ну и небылицы по ходу пьесы-тоже прикольное занятие. Желательно поабстрактнее))
+1

нет людей, которые врут так, что никто этого не замечает.  есть люди, которые думают, что вранья никто не замечает.

+1

я научился рассказывать о событиях, которые можно описать в одном предложении, на пару печатных листов.

Какая честная самохарактеристика!!!

раскрыть ветку 3
+2
Ну так ведь и есть. Все мои истории можно разместить на одном листе и ещё место останется.))
раскрыть ветку 2
+2

Можно. Но зачем?

раскрыть ветку 1
0

Если сожалеешь, то сделай вывод больше так не делать и выкинь эту лопату

0
Ворогади?
0
Как называются люди, которые от обиды гадят другим и воруют?
Похожие посты
429

Этот Новый Год был особым.

Когда тебе пять, ты всё ещё искренне веришь в чудеса, но уже с хитрым прищуром улавливаешь какие-то несостыковочки во взрослой жизни. Именно тогда, на утреннике в садике, я увидел подозрительно знакомые женские туфли у Деда Мороза и стих рассказывал, пристально всматриваясь в промежуток между ватными бровями и бородой из мочалки. Поэзией, конечно, осчастливил всех - на кону стоял подарок с "Мишкой на севере" и мандарином - но явка провалилась и Ирина Борисовна была рассекречена. Врать она никогда не умела, да и это хорошо для воспитателя детского сада, но когда я у неё поинтересовался, почему Дед Мороз на утреннике был в ейных туфлях, она засмущалась, что-то там пробормотала... В общем, спалилась с потрохами.


Именно в тот год, на мою маму неожиданно, думаю и для неё, напал творческий порыв и квартира была украшена как никогда до, да и после. Крохотная однокомнатная квартира, была похожа на сказочный терем. Ёлка была богатая. Такая крепенькая, с густыми лапастыми ветками и толстой уверенной ножкой. Знаете, как у боровика ножка такая коренастая. На ёлке висели старенькие игрушки и некоторые из них были мамины ровесники. Ещё из Владивостока. Я помню их на ощупь. Они были шершавые такие, с налипшей белой крошкой. Но главной игрушкой была огромная сосулька, которая надевалась на остриё ёлки. Она была похожа на космический корабль и хоть и тускло, но переливалась блёклым перламутром. Мне даже кажется у них был какой-то особый запах, у этих игрушек. От них веяло какой-то неизвестностью, чем-то таким, чего уже никогда не будет. Справедливости ради, надо сказать, что мама не разрешала мне доставать эти игрушки, чтоб не гахнул. Она не знает, естественно, но они были мной проинспектированы и изучены до мельчайших подробностей. А сейчас они были на своём законном месте и создавали в комнате ту самую атмосферу, когда дышишь и в груди всё сжимается от восторга и предвкушения праздника.


Морозы тогда стояли трескучие. Окна были в этих причудливых узорах из серебристых завитушек. На подоконнике лежали кусочки ваты, что и придавало тепла в доме, и дополняло зимнюю сказочную композицию. Со шкафа свисала пышная сосновая ветка с огромными шишками.


Музыканты у нас в семье все, кроме меня, а вот художника ни одного. Но в маму, совершенно временно, вселился художник декоратор, и двери в комнату и на кухню были раскрашены моей гуашью. Не абы что, а вполне себе ёлочка и снеговик. Я, помню, ходил по комнате как по музею и поражался неожиданным преобразованиям. Под ёлкой стоял Дед Мороз, но что-то с пустыми руками, на что я не просто обратил внимание, а тщательно проверил.


Нахождение дома чего-нибудь, хотя бы с минимальным содержанием сахара, мной распознавалось на телепатическом уровне и я безошибочно, с первого раза, находил тщательно прятаемое. Я сразу просканировал холодильник и там во глубине, за банкой сметаны, синела заветная банка сгущёнки. А в шкафу, за сопкой простыней, лежал полиэтиленовый пакет с конфетами "Коровка".


Вообще, с диатезом мы были знакомы не понаслышке. Больше скажу - мы с ним дружили. Я, наверное, ни с кем в жизни так не дружил как с этим чудесным недугом. Но, тогда, оно того стоило. Незаметно стырить ложечку сгущёнки из закрытой банки не было никакой возможности, я проверял, а вот умыкнуть конфетку из пакетика - это да. Оно же, когда уже на столе, неинтересно. А вот встать на стул, тихонечко, без скрипа, открыть дверь шкафа, залезть туда с головой и в темноте нащупать там пакетик - это ж целое приключение, пусть и с печально предсказуемыми последствиями.


Из кухни доносилась целая палитра звуков и запахов, от зелёного горошка, тёртой свеклы, и селёдки, до такого тягучего, густого воздуха от пирогов и периодического скрипа двери духовки. В плане присутствия в доме праздника, предвкушения, осязания чуда, тот Новый год останется в моей памяти навсегда. Но самое главное было впереди.


Как и положено, ещё до всяких курантов, мы обожрались и меня начало нещадно морить. И это я ещё тогда не пил. Как это обычно бывает у детей, я, видимо, прилёг. Процесс раздевания меня и укладывания в кровать не сохранился в моей памяти даже в усечённой форме, ибо в этот момент я спал. Проснулся я, всё ещё плотно поевшим, с этим нелепо выпирающим детским животом. Но это было не единственным неудобством. Подушка лежала как-то неестественно, чего уж говорить о моей голове. Я рефлекторно засунул руку под подушку, а там была коробка. Я абсолютно точно помню те свои эмоции, но передать словами их, наверное, невозможно. Это был какой-то неописуемый восторг, с опасной близостью выделения слёз и улыбкой до ушей. Это когда пытаешься что-то сказать, а не получается, потому что всё свободное место занято эмоциями. Это был трактор на резиновых гусеницах на дистанционном управлении. Я сидел на кровати с открытым ртом и поочерёдно переводил взгляд с коробки на трактор, потом на маму, потом на ёлку и на Деда Мороза. Я тогда, помню подумал, наверное, всё таки настоящий Дед Мороз приходил, а я всё проспал.


Переизбыток эмоций для русского человека, пусть даже маленького, всегда оборачивается пением. Что и увековечил мой брат на этой фотографии.

"Из полей, доносится печаль" - как щас помню.

Этот Новый Год был особым. Сказка, Быль, Намек, Длиннопост, Новый Год
Показать полностью 1
1639

«Цветик-семицветик» реальной жизни

Помните сказу про цветик-семицветик, в котором девочке добрая бабушка подарила цветочек с семью лепестками? Отрываешь лепесток, произносишь заклинание, и твое желание исполняется. И помните, чем все закончилось?

«Цветик-семицветик» реальной жизни Намек, Сказка, Сказка для взрослых, Цветик-Семицветик, Реальность, Зарплата, Длиннопост

Сегодня с утра за завтраком просмотрел мультфильм «Последний лепесток», снятый по мотивам сказки, и мне подумалось, что в этой сказке четко подмечены реалии нашей жизни.


Вот представьте. Вам приходит сообщение о зачислении зарплаты. Вы идете в банкомат, запрашиваете 7 лепестков с изображением Хабаровска - и начинаются чудеса.


Первый лепесток Вы отдаете коллеге по работе, потому что в прошлом месяце у вас было больше чем семь желаний, и пришлось занимать.

Второй лепесток Вы отдаете за то, чтобы не жить как на Северном полюсе, и оплачиваете коммуналку.

Третий лепесток вы оставите в супермаркете, потому что собака съела ваши баранки, и нужно пополнить запасы.

Четвертый уходит на то, чтобы подарить родителям, любимой, детям или друзьям разбитую вазу подарки на дни рождения, годовщины или юбилей.

Пятый вы тратите на покупку игрушек разных ненужных вещей, которые, как потом выясняется, не были так уж необходимы. Хорошо, если шестой не тратите на возврат товаров.


Шестой тратится... А просто тратится. Шестой незаметно утек на проезды, перекусы, мелочевку.

Когда исчезнут пять лепестков, в кошельке почему-то всегда остается один.

«Цветик-семицветик» реальной жизни Намек, Сказка, Сказка для взрослых, Цветик-Семицветик, Реальность, Зарплата, Длиннопост

К тому же выясняется, что следующие 7 лепестков будут только через месяц, и теперь есть много времени, чтобы подумать о том, куда же потратить последний.


Жаль, что последним лепестком в реальной жизни никакому Вите толком не помочь.

Показать полностью 1
2288

Вот так оно на самом деле и было. А то "съел, съел".

Вот так оно на самом деле и было. А то "съел, съел". Красная шапочка, Волк, Сказка, Намек

Волк, конечно, жалеет иногда. Приходится много работать. Красная Шапочка растолстела и стала капризной. Тёща неделями лежит в постели, кряхтит-охает и требует обслуживания. Но зато какая дочка получилась... и внешность популярная, в школе все завидуют, просят потрогать... хвостик вот только мал, не видно под юбочкой. Ну да ничего, вырастет...

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: