Про учебу в частной школе. Часть 1

Я три года назад закончила школу. И уже давно заметила. что если в разговоре я упоминаю, что училось не в государственной школе, а  частной, то вижу недопонимание на лице собеседника. Помимо этого, большинство людей думают, что в таком случае закончить школу с золотой медалью труда не составило(вы же там проплатили все!).

Хотелось бы немного рассказать, как учатся в частной школе.

Я не буду говорить название, ибо это не реклама. Если будет интересно - погу потом отдельно написать.

Погнали.

В школе было два корпуса - младший и старший. В младшем - подготовительный класс, 1-4 классы, в старшем - классы с 5 по 11.  В подготовительный класс я тоже ходила, но тут особо рассказывать нечего - это тот же садик, только более хороший и платный.

Младший корпус - отдельное двухэтажное длинное здание, огороженное забором. С одной стороны были ясли(государственные, вроде, к нам отношения не имели), с другой стороны располагались мы. У каждого класса был свой большой кабинет, к котором мы занимались. Одну половину занимали парты, доска и пр, а другую - игровая зона. Там лежал большой пушистый ковер, стояли кресла, были игрушки - всякие конструкторы, настольные игры, твистер, мячики. Так же была полка - лесенка со шкафчиками для учебников - из дома мы никогда ничего не таскали. То есть после урока дети могли побегать и поиграть в классе(зимой), а летам нас на переменах выводили на улицу. На улице была большая забетонированная площадка. На ней можно было играть в мяч, кататься на велосипеде, роликах или самокате, просто бегать. Зимой на ней заливали каток.

Находились мы там с 9 утра до 6 вечера. Уроки были примерно до 13, затем прогулка(час-полтора), затем самоподготовка - делали домашнее задание. Всегда можно было обратиться к классному руководителю за помощью. Обычно до 4 мы все делали, потом просто отдыхали: если у всех дз готово, то шли на улицу.

Помимо четырех кабинетов были: спортивный зал(он же актовый по праздникам), медицинский кабинет, кабинет логопеда(и психолога), кабинет информатики(5 компов там было вроде, причем каждые год/два покупали новые), кабинет ИЗО и музыки одновременно.

Из необходимого в школе было все: для физры - мячи, кегли, скакалки, флажки, спортинвентарь. Для музыки - музыкальные инструменты типа треугольника, ксилофона, всяких трещоток, бренчалок, свистелок(типа как в русском народном оркестре, наверное, я до сих пор не знаю). Для изо - краски, карандаши, глина, тесто, бумага.На ИЗО мы, конечно, все должны были иметь свое, но если у кого-то закончилось что-то или не купил, то ему все выдавали. Возможно. многое учителя сами приносили, не знаю. Но нам всегда все интересно объясняли, показывали, рассказывали. Мы и из соленого теста лепили, и рисовали всем, чем можно, и клеили, в общем, простор для творчества. Так же с нами занимался логопед(без доплаты) и учитель музыки(с доплатой). Я играла на фортепиано, до сих пор люблю этот инструмент. Учитель была прекрасна и добра, вспоминаю ее с любовью(как и многие ученики)

Отдельно нужно сказать про еду. Она там лучшая, серьезно. Готовят ее прям в школе хорошие повара. На завтрак - каша/омлет, бутерброд и чай. На обед - суп, мясное блюдо(котлета, тушеное мясо,жареное мясо), гарнир и компот. Полдник - печенье и сок или фрукты. Ужин - пирожки, пицца, булочка с чаем.  Блюда каждый раз разные, разные супы, котлеты(мясные, рыбные, куриные), а главное - все потрясающе вкусно! Каши никогда не были слипшимися или с комочками, еду готовили сразу перед обедом, она не хранилась долго. И пахло все это так, что слюнки текли=) Одно из лучших воспоминаний, на самом деле=)

Я не раз бывала в обычных школах на олимпиадах всяких и запах обычной школьной столовки вызывает у меня рвотные позывы: кислый, мерзкий, фу. Как этим детей кормят?!

Стоили вся эта прелесть 5тр в месяц(2002г), затем стала расти: 6,7,8... Когда я заканчивала школу, то месяц стоил 17тр(итого 170 тысяч в год). Сейчас больше, я думаю.

В классе было 12 человек. Со мной учился сын директора(хороший пацан, умный) и дети всяких разных богатых людей: предпринимателей, депутатов. Вроде бы только наша семья была небогата(жили мы весьма скромно до 2007г), но на моем образовании мама решила не экономить. Ребята были хорошие, особенно пацаны. С мальчиками я, в основном, и общалась: играли в супергероев, черепашек ниндзя и пр, было весело=) В классе с нами учился очень толстый парень, мальчик с ДЦП, в 3 классе появился пацан с каким-то психическим отклонением(был сильновозбудим, агрессивен, неусидчив, в обычной школе его постоянно били). В классе никого не травили, не обижали. Девчата были на своей волне, как и везде. Я старалась с ними не общаться, ибо они постоянно ругались, выясняли отношения, выбирали "короллеву класса", но, в общем, были неплохими.

Какие-то передряги были, конечно. Я была очень плаксивым ребенком, ревела раз по 15 в день( к счастью, к 10 годам это прошло), надо мной, конечно, ржали и называли Плакса Миртл, но все равно общались и изгоем не делали. Как-то раз я случайно попала камнем в голову чувака из класса старше, а еще раз кинула пакет с спортивной формой, попала в лампу, и у нее отпала верхняя часть=) Меня не ругали, не кричали, просто сказали так больше не делать. А еще раз мальчик с отклонениями ударил дверью мальчика с ДЦП, оставив ему шрам на плече.

На каждый класс был прикреплен классный руководитель и воспитатель, который занимался с нами после уроков. Учились мы про программе Занкова. Плюс - английский на весьма хорошем уровне: к концу 4 класса я могла свободно разговаривать на простые темы.

Программа была сложная. Легко она давалась только мне - я была единственной отличницей в классе. У большинства уже в начальной школе были репетиторы, в основном по английскому. Так же многие дополнительно занимались с классным руководителем после уроков(это было бесплатно и входило в обязанности классного руководителя). Но как бы то ни было, с отличием 4 класс закончила одна я. Помимо этого, в какой-то олимпиаде учеников-занковцев я что-то выиграла и поехала представлять наш город на Всероссийском Марафоне(интеллектуальном, естественно, о спорте там речи не было) вместе с еще двумя учениками других школ в Саратов.

Как-то много получилось. Разделю на 2 части. ВО второй расскажу про учебу в старшей школе(она сильно отличается), про особенность учителей, про "блатных" учеников и их родителей,  про качество образования и про то, как я-таки получила золотую медаль.

От себя могу сказать одно: мой ребенок пойдет ТОЛЬКО в частную школу. Моя сестра учится в обычной с 7 класса(ее желание) ииии это пиздец.