14

Про травлю с точки зрения учителя

Честно говоря, с травлей за 15 лет своей работы я сталкивалась один раз. Это была (и остается) социально неблагополучная школа - неблагополучный район, обычная дворовая школа, всех детей из семей поприличнее в основном отдавали в 2 расположенные рядом гимназии. Думаю, что большинство историй, которыми сейчас делятся, так же относятся к неблагополучным школам и неблагополучным временам. И в общем-то, кроме как перевести ребёнка в другую школу, сделать, вероятно, ничего нельзя. Невозможно в одиночку переломить систему воспитания в нескольких поколениях. Отец зачинщика травли на встрече у директора сказал: я сына луплю до синяков за проступки, но все равно толку нет. Удивительно ли, что сын издевается над одноклассником? Мне - нет.

Надо ли учить своего ребёнка "брать стул" и бить направо и налево? Если вы его готовите к жизни в окружении урок и гопников, наверное, надо. Если нет - лучше перевести в другую школу, так сказать, с человеческим лицом.

В благополучных школах, по крайней мере, в Питере, дела обстоят лучше. Толстые, костлявые, дети с ЗПР, высокие, низкие, в старых застиранных вещах - вливаются в коллектив и их не травят. Кажется, дети стали добрее, а родители психологически грамотнее и более заинтересованными в воспитании. Тем не менее есть дети, вокруг которых повышенная концентрация конфликтов.

Главный фактор риска - противопоставление ребёнком себя коллективу. Для 5 класса это может выглядеть как - "я себя веду хорошо - а вы плохо", для более старших как "я умная, а вы тупые". Еще одна проблема - это чрезмерное желание подружиться, игнорирование сигналов о том, что окружающие не хотят общаться. Конечно, задача классного руководителя и учителей не допустить увеличения количества конфликтов, и перехода этой ситуации в травлю, но одновременно с этим задача родителей скорректировать поведение ребёнка. И не потому, что это создаёт проблемы школе, а потому, что создаёт проблемы самому ребёнку.

Большая часть межличностных детских конфликтов по моим наблюдениям приходится на 5-7 классы. В пятом классе - это трудности перехода из начальной школы в среднюю, перетасовка отношений в коллективе, в седьмом - начинаются романтические интересы и конфликты вокруг этого. К 9му классу обычно есть некий устоявшийся статус-кво и конфликты затухают.

И да, у учителей ограниченные возможности влияния на учеников. Если есть авторитет и доверие, то разговоры, которые затруднены тем, что подросток видит мир совсем в другом масштабе, чем взрослый. Если есть общность взглядов школы с родителями, какой-то контакт, то общение с родителями, согласованность действий.

Административных рычагов у школы нет. Есть возможность обращения в опеку, по моему опыту, опека может вернуть обращение обратно в школу со словами "а вы что сделали для решения ситуации".

Тут общая проблема системы школьного образования- бюрократизированность и неэффективность, а так же нацеленность на поиски виноватых вместо поисков решения.

Лига Педагогов

2.1K постов6K подписчика

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;