Про то, как я пила настоящие сливки

Росла я в городе, за полярным кругом. В раннем моём детстве, молоко там было дефицитом.  Так как тогда так долго хранить не умели, везти за тысячу км нереально. Молочное животноводство отсутствовало. Только если в частном секторе находились мазохисты. Но частного сектора почти и не было.Трудно держать корову, когда стойловый период 9 месяцев-тёплый сарай. Трава 2-3 месяца в году и какая трава. Мох, ягель, брусничник вереск и кое где осока. Потом  появилось несколько молочных ферм. Не то что не рентабельные, а убыточные на содержании у государства. Корма везли в вагонах из далека. Поставили молокозаводы, которые  это небольшое количество молока мешали с привезённым сухим и продавали. Пропали очереди за молоком. В отпусках мы пили молоко получше, даже случалось у частников хорошее покупать, так же сливки и сметану заводские.

Но вот в 1971 году я поступила в Беседский совхоз- техникум под Ленинградом. Так как это был совхоз-техникум, на фермах и в поле работало очень мало рабочих, всё обслуживали студенты.

Уже в октябре мне выпало впервые идти по наряду на ферму.  Там, после утренней дойки, доярки мне предложили попить молока. Мы с девчатами ещё не завтракали. Я с радостью взяла  алюминиевую поллитровую кружку и спросила, где брать. Мне ответили:-" Из бидона в воде". Ферма была устаревшая, молоко сливали в бидоны и хранили  в большом типа бассейне с проточной холодной водой, так как холодильных установок не было. Доярки не знали, на сколько  невежественна в вопросах молока городская северная девочка 15 лет. Там стояли бидоны с утрешним, только что надоенным молоком и бидоны с вечерним, отстоявшимся молоком. Я зачерпнула "холодненького" ( отстоявшегося вечернего) с верха. Это были сливки. Я с огромным удовольствием  в момент выпила кружку, без кусочка хлеба. ВКУСНО!!

Домой, в общагу, я прийти успела. Потом рвота, три дня  понос без передыху и на два года отвращение к молочному. Неподготовленный организм не вынес натурпродукта.