1074

Про сыры.

Писал я с месяц назад пост про работу сырного отдела магазина "Азбука Вкуса" (тут: http://pikabu.ru/story/azbuka_vkusa_istoriya_1_kak_rabotaet_...). Сегодня хотелось бы продолжить тематику сыров и поговорить об их классификации.


Для начала определимся, что именно можно называть сыром, а что нельзя. В данном посте речь пойдет именно про сыр в классическом его понимании. Настоящий сыр должен быть основан только на продуктах животного происхождения (в качестве основного сырья). Никаких растительных жиров и заменителей в сыре быть не должно.


Основным критерием по классификации сыров является их внешний вид. Сыры бывают:

-мягкие;

-полутвердые;

-твердые;

-рассольные;

-сывороточные.;

-копченые.

Остальные ответвления, так или иначе, все равно приходят к этим основным пяти видам сыров. Плавленные сыры не в счет.

Ферментация производится с помощью ренина (сычужный фермент, получаемый искусственно либо выделенный из желудков десятидневных телят) и/или молочнокислых бактерий.


В свою очередь, мягкие сыры подразделяются на:

-сыр с плесенью (гогонзола, рокфор):

Про сыры. Сыр, Еда, Народный контроль, Длиннопост

-сыр с плесневой корочкой (бри, камамбер):

Про сыры. Сыр, Еда, Народный контроль, Длиннопост

-сыр с мытой коркой (мюнстер, реблошон):

Про сыры. Сыр, Еда, Народный контроль, Длиннопост

Полутвердые условно можно разделить на два вида:

-с "глазками" (российский, тильзитер, фоль эпи, маасдам, эмменталь)^

Про сыры. Сыр, Еда, Народный контроль, Длиннопост

-без "глазков" (гауда, чеддер):

Про сыры. Сыр, Еда, Народный контроль, Длиннопост

Твердые делятся на "терочные" сыры (сыры для наколки) и сыры, поддающиеся резке:


-"терочные" сыры (пармезан, сбринц, выдержанный грюйер):

Про сыры. Сыр, Еда, Народный контроль, Длиннопост

-твердый сыр для нарезки (свис альп, грюйер средней зрелости, тет-де-муан, шевре из козьего молока)

Про сыры. Сыр, Еда, Народный контроль, Длиннопост

Рассольные сыры (брынза, фета) не подвержены особой классификации, разве только стоит упомянуть, что сырьем для таких сыров может служить разное молоко: коровье, козье, овечье. Впрочем, как и для любого другого вида сыра. Пример на фото:

Про сыры. Сыр, Еда, Народный контроль, Длиннопост

Сывороточные или свежие сыры:

Их я объединю в одну группу. Сыры, приготовленные путем естественного сквашивания молока, не выдерживаются, подаются к столу слегка подсоленными и/или смешанными со специями (адыгейский, маскарпоне, рикотта, брюнуст):

Про сыры. Сыр, Еда, Народный контроль, Длиннопост

Копченые.

Нет, это вовсе не колбасный сыр. Это, к примеру, сыр скармоза (скармоца):

Про сыры. Сыр, Еда, Народный контроль, Длиннопост

Итак, разобрав в основные разновидности сыров, следующий пост я посвящу не менее важной теме: контроль подлинности происхождения сыра.

Найдены возможные дубликаты

Народный контроль

724 поста5.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В этом сообществе не приветствуется:

1. Реклама. Любая: скрытая, явная, косвенная и т. д. Название любого бренда/товара/услуги должно быть обоснованно

2. Оскорблять Пикабушников прямо или косвенно (в том числе по объединяющему признаку: профессии, роду деятельности, национальности, политическим предпочтениям и т. д.)

3. Нарушать правила Пикабу


Мы всегда рады:

1. Годному контенту

2. Расследованиям и интригам (в рамках темы сообщества, разумеется)

3. Предложениям по улучшению сообщества

4. Вашему мнению. Любому. У каждого человека должно быть свое мнение. Высказывайте его. В споре рождается истина.

5. Раскрытию острой и актуальной темы.


Помните:

Сообщество существует для диалога. Если кто-то не умеет его вести: хамит, хейтит, оскорбляет, нарушает правила сообщества и/или Пикабу - смело призывайте администрацию сообщества или сайта. Атмосфера в комментариях не должна портиться хейтерами.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
3812

О продаже огурцов

3390

Укусите мою блестящую металлическую задницу

Укусите мою блестящую металлическую задницу 9GAG, Перевод, Футурама, Сценарий, Образование, Картинка с текстом
2902

Возмущения работодателя

2384

Осторожнее с желаниями

2341

Обиделась

2157

Юридические истории #344: Хочу четверть!

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: