Про свадьбы и похороны

Навеяно https://pikabu.ru/story/nevesta_otmenila_priglasheniya_goste....

Всем добра и с наступающим вас!)

Ввиду того,что я родился в СССР,а вернее в Грузинской ССР в азербайджанской семье,но плохо знал традиции,ввиду того,что с 6 лет живу в России,то никогда не заморачивался о традициях.

Прочитал пост и вспомнил про свадьбы и похороны у азеров (азербайджанцев).
Начну с похорон,ибо они ярче запомнились.
Первые похороны,на которых я был случились в семье моего двоюродного брата по маме.Его дедушка,прожив 85 лет ушел на покой.Мы приехали туда,а там уже все "кипит".
Когда кто-то умирает,то обязательно режут в жертву бычка.Привозят много столов и зовут много людей,либо те приходят сами,но не всегда просто потому что знакомы.Похоронить могут и в этот,и на следующей и даже чуть позже,если есть основания.
На входе во двор сидят пару человек за столом,с тетрадями и небольшим чемоданчиком или коробкой.Каждый приходящий оставляет какую-то сумму денег и записывается.Сумма устанавливается двумя факторами - 1)если покойный,назовем его Али,будучи живым,был у человека (назовем его Хасан) на похоронах его родни и оставлял,например 20 лари (500рублей,приблизительно),то теперь Хасан должен положить минимум 20 лари,т.е вернуть долг.Чтобы знать был ли один и другого и сколько положил,открывают тетрадь и смотрят.
2)этот вариант чуть проще. Тут все упирается в степень дружбы,родства,на сколько большое сердце и сколько позволяет его кошелек.Это может быть и 300 долларов.
В первый раз,когда я это увидел,то был возмущен.Я не понимал, зачем люди записываются.Почему просто нельзя придти и в тихую,в конверте дать денег родным,если ты хочешь помочь?Возмущался я недолго.Все оказалось проще и логичнее,чем я думал - это как ссуда в банке,на неопределенный срок и без процентов.Люди приносят тебе деньги,чтобы помочь,чтобы не было трудностей при похоронах.Чтобы ты сразу расплатился за арендованные столы, посуду,могилу и чтобы камень в самые короткие сроки.Набираются разные суммы,в зависимости от мероприятия.Что-то остаётся лишним.Это остаётся в семье.Все равно члены семьи вернут эти деньги,если только они у них есть.
Да приходят и те,у кого нет денег.Как правило,они помогают на похоронах разными способами.

Что касаемо свадеб,то тут меняется меню, количество гостей ну и одежда.Гостей,как правило меньше в 2- 3 раза.
Для примера на похоронах моего отца у нас было около 800-1000 гостей.Помимо этого надо учесть,до того,как мы отправились в Грузию,где он был похоронен,у нас уже побывало около 100 человек.Кто-то даже в аэропорт приехал и дал деньги в помощь.
На свадьбе у моего двоюродного брата было около 450 человек.На торжество,обычно оставляют больше денег,но зависит от типа населенного пункта.
Чтобы было понятно в цифрах на похоронах моего отца набралась сумма 120000р+ 6000лари.А что касаемо свадьбы брата,то свадьба только-только окупила себя.Говоря,что окупила,имею ввиду затраты на приданое,продукты,видео и фото съемку и прочие мелочи.Медового месяца у них не было.Точную сумму не знаю, но ориентир около 4000-5000 лари