ПРО СТАТУСЫ И СТАТИСТИКУ

ПРО СТАТУСЫ И СТАТИСТИКУ Без рейтинга, Башкортостан, Поиск людей, Пропал человек, Барс, Длиннопост

Очень часто нам задают вопросы, касающиеся статусов завершенных поисков и статистики. Иногда эти вопросы больше похожи на критику, а порой даже на претензию. Раз у общественности есть такой запрос, мы готовы дать максимально честные и развернутые ответы на самые частые вопросы, Итак, начнем!

ВОПРОС: «Если в ориентировке в вашей группе появилась надпись «НАЙДЕН, ЖИВ!» или «НАЙДЕН, ПОГИБ,» - это значит, что человек найден именно вашим отрядом?»

ОТВЕТ: Нет. Пропавшего человека ищут: полиция, родственники, добровольцы, сотрудники МЧС и многие другие. Зачастую человек будет найден кем-то из вышеперечисленных участников поисково-спасательных работ, либо случайным прохожим. А бывает так, что пропавший сам возвращается домой. Но, в любом случае, человек найден и поиски его прекращаются. И статус ориентировки в группе меняется с «ПОМОГИТЕ НАЙТИ ЧЕЛОВЕКА!» на «НАЙДЕН, ЖИВ!» или «НАЙДЕН, ПОГИБ,» Делается это не с целью добавить «плюсик» в статистику работы отряда, а для того, чтобы вчерашнего пропавшего на улице не останавливали случайные прохожие и не пытались вернуть его домой.

ВОПРОС: «Почему при закрытии поиска вы не указываете кем, когда и где был найден пропавший человек?»

ОТВЕТ: Во-первых, потому что обстоятельства нахождения пропавшего бывают самыми разными и выкладывать какие-либо подробности бывает просто неэтично. Во-вторых, при наличии криминальной составляющей, мы можем помешать следствию. Этот пункт даже отдельно прописан в соглашении о сотрудничестве, которое каждый серьезный поисково-спасательный отряд заключает с МВД. Ну и в-третьих: если человек найден живым, он вряд ли будет рад тому, что в сети появились такие подробности, а если человек найден погибшим, то чувства его родных и близких для нас приоритетнее праздного любопытства окружающих.

ВОПРОС: «Почему при выкладывании статистики за месяц вы указываете всех найденных, независимо от того, кто нашел? Считайте только тех, кого нашли именно вы!»

ОТВЕТ: Статистика – это точная наука и не терпит приблизительных данных. А посчитать сколько именно человек найдено благодаря действиям отряда невозможно. Возможно, это звучит странно, но давайте рассмотрим несколько примеров из реальных поисков за последний месяц.
Случай №1 Поступила заявка на пожилого человека, пропавшего в городе. После сбора всей информации мы вывешиваем ориентировку, группа репостов начинает кропотливую работу по распространению информации в сети, группа коротких прозвонов начинает обзванивать все больницы города. Ни в одной больнице нашего пропавшего нет и неизвестных пациентов тоже нет. Ну, по крайней мере нам так отвечают на другом конце провода. Мы вынуждены верить. Печатаем ориентировки, ребята после работы выезжают на расклейку и патрулирование города. Всё тщетно – пропавшего нигде нет. Утром нам звонят его родственники и сообщают, что человек найден, лежит в больнице. Просят закрыть поиск. Мы меняет статус поиска на «НАЙДЕН, ЖИВ!». Кто нашел пропавшего? На первый взгляд это сделали родственники. Но, спустя несколько дней мы узнаем подробности. Пропавшему стало плохо на улице и прохожие вызвали скорую. В тяжелом состоянии от был доставлен в больницу. Назвать себя не смог. Вечером медсестра отделения увидела в сети Интернет ориентировку на пропавшего, где указаны и ФИО и год рождения. Далее всё просто: медики посмотрели в базе данные о пациенте, включая адрес, и сообщили родственникам о том, что их пропавший находится в больнице. Как теперь ответить на вопрос «Кто нашел?». Мы, потому что распространили информацию или медсестра, которая эту информацию увидела и грамотно ею распорядилась? А ведь на месте медсестры может оказаться и случайный прохожий, который, узнав в проходящем мимо дезориентированном пожилом человеке лицо с ориентировки, просто отведет его в ближайшее отделение полиции.
Случай №2 Тут рассмотрим стандартный для осени случай: грибник не вышел из леса. Выезжаем на поиск мы, полиция, МЧС, родственники и ещё один отряд. Местные жители тоже готовы присоединиться. На месте делимся на смешанные группы. То есть в группе есть и наш
доброволец, и сотрудник МЧС, и родственники, и местные жители, и ребята с дружественного отряда. И вот одна из таких групп находит заблудившегося грибника. Кто нашел? Мы? МЧС? Родственники?
И таких случаев огромное множество. Иногда мы даже не узнаем, что человек найден благодаря нашим действиям.
Посчитать сколько именно человек найдены при помощи нашего отряда невозможно, а выкладывать приблизительные или выдуманные цифры нечестно. Поэтому в постах о статистике мы пишем только те данные, которые точно знаем: количество поступивших заявок и количество найденных пропавших без указания того, кем именно они были найдены.

ДПСО "БаРС" (БашРегионСпас)

48 постов49 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Здравствуйте, правила сообщества просты. Допускаются только посты о потерявшихся и найденных людях. Запрещены рекламные посты, и посты не соответствующие направлению.