Про «средний класс» или почему в России его нет

Про «средний класс» или почему в России его нет Зарплата, Средний класс, Бизнес, Профессия, Длиннопост

Средний класс - это социальная группа населения, имеющая устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей ((с) педивикия).

Тот же источник говорит о минимальном размере дохода среднего класса в России на уровне 18000 долларов США. Или по сегодняшнему курсу - 1млн 608 тыс руб в год, или 134 тыс руб в месяц.

Замечу, речь идет не о Москве, а о России в среднем. И на человека, а не на семью.

Недостижимо для 90% россиян, не так ли?

Но в Москве цифры будут отличаться существенно, и в основном за счет цен на недвижимость, чтобы это понять - раскроем «широкий круг потребностей» Москвича.

1) Ипотека или аренда жилья (для среднего класса нормальная Москва - это внутри ТТК) - от 70 тыс за аренду до 130 за ипотеку. Однушка, конечно. Коммуналка и налоги включены.

2) Автомобиль (конечно в кредит и не ладу) - от 30 тыс в месяц плюс 10 тыс на бензин, налог и ТО.

3) Еда и другие базовые товары - от 30 тыс в месяц (не знаю, как у вас, у меня меньше не выходит никак), и это Х5, а не Азбука.

4) Провести выходные (за город/в ресторан-бар/в музей/в кино/в театр и прочая программа по потребностям) - от 5 тыс * 4 = 20 тыс.

5) Отложить или взять кредит на покупку крупной техники/электроники - от 10 тыс.

6) Отдохнуть в отпуск - от 120 тыс /12 месяцев = 10 тыс.

И вот получается, что средний класс в Москве - это минимум 180-240 тыс в месяц на человека.

Причем это без такого «широкого круга потребностей», как «открыть свой бизнес», «построить загородный дом», «отправить детей учиться в хороший платный вуз», «нанять няню/горничную/повара/садовника», «иметь своего адвоката», «иметь дорогостоящее хобби», и т.д.

PS: я лично не дотянул, если будет интересно, разложу свои доходы/расходы как-нибудь потом.

Кем нужно работать в Москве, чтобы впрыгнуть в этот самый «средний класс»?

- IT в крупной известной компании;

- генеральные директора реально работающих малых и средних фирм, почти в любой прибыльной сфере деятельности;

- менеджмент в средних и крупных государственных (или сидящих на государственных тендерах) компаниях в отраслях строительства, нефтянки, фармы и т.д.;

- индивидуальные предприниматели и владельцы небольшого бизнеса в высокомаржинальных сферах - ресторанный бизнес, медицина и косметология, рекламные услуги и т.д.;

- крутые, известные на всю Россию, специалисты в своих узких областях, в том числе адвокаты, хирурги, повара, кризис-менеджеры и попросту «решалы» различных проблем богатых людей.

Среди моих знакомых москвичей таких «представителей среднего класса» - всего 4 человека: 1) известный пластический хирург; 2) ITшник-рекламщик, совладелец нескольких фирм в этих сферах; 3) владелица и руководитель полулегального бизнеса по пошиву реплик брендовой одежды; 4) директор государственного лицея (по сути 4-х школ).

Вот эти люди, зарабатывающие своим трудом 300+ тыс рублей в месяц могут считать себя «средним классом». При этом они не могут позволить себе яхты и виллы за границей, ездят на не самых дорогих авто, и живут далеко не в квартирах с видом на Кремль.

Но это те, кто не живет от зарплаты до зарплаты и не испытывает шок, видя цену в 200 тыс руб за новый холодильник или 3000 за стейк в ресторане. Но таких от силы 5% населения.

Все остальные - с «якобы хорошими» зарплатами и прибылями от мелкого «бизнеса» по 100-150 тыс. руб. как бы ни хотели - не могут быть настоящим «средним классом» и избавиться от необходимости поиска желтых ценников в известных продуктовых дискаунтерах…

Вот бы хотя бы те же 100 тыс, но в 2013 году… но это уже совсем другая история - из разряда «что произошло в 2014», «кто виноват» и «что делать».