387

Про службу — 4

Попробую вспомнить ещё немного о службе. Повторюсь, воспоминания разрозненные и не в хронологическом порядке.

Стояли недалеко от Гудермеса, в кустах обнаружили след от сгнившего тела и обрывки камуфлированной одежды. Как будто тело лежало и гнило и буквально недавно его нашли и вывезли. Кто это был мы не знали, надеялись, что не солдат.

По периметру, перед позициями (окопами),  ставили растяжки с сигнальными  ракетами. Они постоянно срабатывали и тогда мы запускали осветительные ракеты и стреляли в сторону сработки. Утром осматривали место сработки на наличие следов и под вечер ставили новые сигналки. Срабатывали они довольно часто и даже родилась легенда, что у Чехов есть обученные собаки, которые бегают вдоль наших окопов и держали нас в напряжении, но никакого подтверждения они не нашли.

Там же, выезжали в Гудермес в составе 2 БМД разведчиков и 1 моего БТР-д с ЗУшкой на какое-то взаимодействие с другой частью. Пока старший был там, мы заметили какое-то странное напряжение среди местного населения. Оказалось, около небольшого ларька обнаружили " бомбу". Оказался 120 мм фугас на растяжение. Мы доложили старшему, отцепили это место, потом один из наши сапёры обезвредили его.

Одно из самых не радостных мероприятий — передвижение в "зелёнке" : видимость минимальная и что она таит в себе хз. Перед въездом в "зелёнку"  привязывали антенну (а она довольно высокая) вдоль брони, чтобы она не торчала, т.к. велика вероятность зацепить растяжку на дереве и пиши пропало.

Ребята со связи рассказывали о том, как чехи свободно влезали в наши радиопереговоры и смена частот не была для них проблемой. Сам не слышал, но верю. Сам же слушал переговоры пилотов МИГов, когда они над нами заходили на боевой заход. Это было необычно. Слушали в "говорящую шапку" - шлемофон. Знаете этот анекдот? Командир танка даёт команду мех.воду начать движение. Тишина. Повторяет второй раз, третий. Ничего. Заглядывает внутрь, а там сидит офигевший чурка с глазами-блюдцами и говорит: Командира, командира, бля буду, шапка разговаривает! Анекдоты там были в большой цене и передавались из уст в уста. Лучше анекдотов нас поддерживали письма. Письма из дома, от родителей, от друзей, любимых девушек и детей. Детей, которых мы не знаем, как и они нас. " Здравствуй, солдат! Пишет тебе ученица 7-го класса ФИО.... " Это было очень необычно и трогательно. Письма перечитывались и бережно хранились, лучшие моменты зачитывали друзьям, письмами от школьников обменивались. Все таки письма это хорошо. Сейчас они хранятся дома у моих родителей.

Ещё приходила гуманитарная помощь — носки, перчатки, сигареты и другое. Однажды я отрезал рукава от зимней тельняшки и сделал из них себе носки. Они были одни такие. Как-то раз вернувшись с боевого поста, я обнаружил на своём спальном месте новые полосатые белого синие носки. Оказалось, привезли гуманитарную и в ней была одна пара полосатая, остальные однотонные. Не совещаясь ребята решили, что полосатые — мои.

Был ещё один необычный момент, с которым мало кто сталкивался, как мне кажется. На марше подъехала наша колонна к тоннелю в горах. Остановились и получили команду одеть противогазы. Очень удивились — это было впервые. Оказалось длина тоннеля около пяти км и с вентиляцией там проблемы, тяжёлая техника его быстро заполнит отработавшими газами и можно задохнуться. Всё прошло хорошо.

На этой ноте позвольте завершить мое повествование. Всем удачи.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Не знаю конечно чем противогаз помог бы в такой ситуации. Сам видел технику на марше, там такой объем выхлопа выделяется что даже скафандр вряд ли поможет. Кто на броне ездил тот знает что камуфляж для лица после такой поездки не особо нужен)))
Не знаю план вашего командира, но решение непонятное. С одной стороны саперов-инженеров на проверку потом людей потом технику, с другой стороны останавливаться не особо хорошо, и чем длинней колонна тем опасней для нее остановки.
В любом случае пиши ещё, интересно.
раскрыть ветку (3)
4
От сажи и пыли хотя бы защитит.
раскрыть ветку (1)
0
Ну только если от этого. Балаклавы рулят)
3
Колонна длиной около 30 км, мы были не в голове и я думаю, тоннель проверили предварительно.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку