387

Про службу — 4

Попробую вспомнить ещё немного о службе. Повторюсь, воспоминания разрозненные и не в хронологическом порядке.

Стояли недалеко от Гудермеса, в кустах обнаружили след от сгнившего тела и обрывки камуфлированной одежды. Как будто тело лежало и гнило и буквально недавно его нашли и вывезли. Кто это был мы не знали, надеялись, что не солдат.

По периметру, перед позициями (окопами),  ставили растяжки с сигнальными  ракетами. Они постоянно срабатывали и тогда мы запускали осветительные ракеты и стреляли в сторону сработки. Утром осматривали место сработки на наличие следов и под вечер ставили новые сигналки. Срабатывали они довольно часто и даже родилась легенда, что у Чехов есть обученные собаки, которые бегают вдоль наших окопов и держали нас в напряжении, но никакого подтверждения они не нашли.

Там же, выезжали в Гудермес в составе 2 БМД разведчиков и 1 моего БТР-д с ЗУшкой на какое-то взаимодействие с другой частью. Пока старший был там, мы заметили какое-то странное напряжение среди местного населения. Оказалось, около небольшого ларька обнаружили " бомбу". Оказался 120 мм фугас на растяжение. Мы доложили старшему, отцепили это место, потом один из наши сапёры обезвредили его.

Одно из самых не радостных мероприятий — передвижение в "зелёнке" : видимость минимальная и что она таит в себе хз. Перед въездом в "зелёнку"  привязывали антенну (а она довольно высокая) вдоль брони, чтобы она не торчала, т.к. велика вероятность зацепить растяжку на дереве и пиши пропало.

Ребята со связи рассказывали о том, как чехи свободно влезали в наши радиопереговоры и смена частот не была для них проблемой. Сам не слышал, но верю. Сам же слушал переговоры пилотов МИГов, когда они над нами заходили на боевой заход. Это было необычно. Слушали в "говорящую шапку" - шлемофон. Знаете этот анекдот? Командир танка даёт команду мех.воду начать движение. Тишина. Повторяет второй раз, третий. Ничего. Заглядывает внутрь, а там сидит офигевший чурка с глазами-блюдцами и говорит: Командира, командира, бля буду, шапка разговаривает! Анекдоты там были в большой цене и передавались из уст в уста. Лучше анекдотов нас поддерживали письма. Письма из дома, от родителей, от друзей, любимых девушек и детей. Детей, которых мы не знаем, как и они нас. " Здравствуй, солдат! Пишет тебе ученица 7-го класса ФИО.... " Это было очень необычно и трогательно. Письма перечитывались и бережно хранились, лучшие моменты зачитывали друзьям, письмами от школьников обменивались. Все таки письма это хорошо. Сейчас они хранятся дома у моих родителей.

Ещё приходила гуманитарная помощь — носки, перчатки, сигареты и другое. Однажды я отрезал рукава от зимней тельняшки и сделал из них себе носки. Они были одни такие. Как-то раз вернувшись с боевого поста, я обнаружил на своём спальном месте новые полосатые белого синие носки. Оказалось, привезли гуманитарную и в ней была одна пара полосатая, остальные однотонные. Не совещаясь ребята решили, что полосатые — мои.

Был ещё один необычный момент, с которым мало кто сталкивался, как мне кажется. На марше подъехала наша колонна к тоннелю в горах. Остановились и получили команду одеть противогазы. Очень удивились — это было впервые. Оказалось длина тоннеля около пяти км и с вентиляцией там проблемы, тяжёлая техника его быстро заполнит отработавшими газами и можно задохнуться. Всё прошло хорошо.

На этой ноте позвольте завершить мое повествование. Всем удачи.