251

Про скачки в поле

Если сказать человеку, впервые севшему в седло, что для поворота верхом на лошади нужно набрать внутренний повод, приложить внешний шенкель и отозвать внешним поводом лошадь, внутренней ногой удерживая ее на траектории движения, он врядли что то поймет. Да и все знают что лошадь куда потянешь, туцда и шагает. Когда начинаешь заниматься верховой ездой приходится пересмотреть свои взгляды на лошадей и то, как на них ездят.

Первое с чем сталкиваешься впервые в седле – лошадь двигается. Звучит странно, но вдруг оказывается что лошадь - не велосипед, Она не просто идет прямо, она сопровождает каждый шаг движениями спины, двигает головой, машет хвостом. И оказывается что усидеть не так уж и легко, даже на шагу.

Дальше оказывается что у лошади есть свое мнение. Лошадь может не хотеть идти, может пожелать нестись в далекие дали, может чего-нибудь испугаться (или изобразить испуг). Да может даже просто лечь полежать, наплевав на тот факт, что на ней кто то в это время сидит.

Третье – лошадки НЕ добрые. Нельзя сказать что лошадка добрая только потому что она лошадка. У каждой лошади есть характер. Они тоже бывают любопытные, стервозные, игривые, вредные, вредные, пугливые, доверчивые. Каждая лошадь личность со своим уникальным набором качеств. Есть ручные и ласкучие, кто то продаст родину за морковку, есть и такие, кто не подпускает к себе никого, кроме парочки избранных, да и те стараются спиной не поворачиваться. А значит не стоит с воплями бросаться к незнакомой лошади на шею потому что «лошадки добрые».

Таких моментов все больше по мере обучения. На первом занятии неожиданно оказывается что в седле трясет. Тренер говорит расслабься, не цепляйся за повод, расслабься, выпрями спину, расслабься, тяни пятку вниз. Эра «расслабься» слышишь на каждой тренировке. Расслабься, расслабься, расслабься. А как? Тебя трясет, под тобой пол тонны мяса, ярости и непослушания, и ты не представляешь куда девать руки и ноги, да и просто удержаться становится проблемой. А тебе говорят расслабься. Значит это всего лишь что нужно вернуть контроль над своим телом, а не сидеть со сведенными от перенапряжения мышцами, но приходит это расслабление только с опытом.

Так же на первой тренировке пробуют езду рысью. Ты немного освоился на шагающей лошади. Тренер заставил тебя сделать пару упражнений, вставать на стременах и садиться. И тут лошадь ускоряется. Оказывается что тряска на шагу – это мелочи, и надо как то двигаться вместе с лошадью что бы усидеть. Хотя к концу первого занятия езда строевой рысью уже и не кажется чем то сверхестественным, но с лошади ты сползаешь и идешь на полусогнутых.

Еще через пару занятий тренер отпускает тебя с корды и ты рысишь сам. Точнее пытаешься убедить лошадь что рысью ехать вот туда – это именно то, что ей нужно на данном жизненном этапе. Большинство следующих занятий будут именно такими: пытаешься договориться с лошадью. Тебе объясняют как правильно держать повод, куда девать ноги и руки, узнаешь что такое учебная рысь и полевая посадка. Выяснишь что лошадь рулится не только руками, но и ногами. И корпусом. При чем ног и корпуса должно быть больше чем рук!

И вот наступает момент, когда тренер говорит «сегодня пробуем галоп». Ты тут же вспоминаешь истории как кто то из знакомы скакал в поле в деревне и как все там просто и легко. И с первого же скачка понимаешь что ничего не понимаешь. Сначала тебя подбрасывает, хотя тренер предупреждал, что надо держаться за седло. Кажется что под тобой дикий мустанг и как тут вообще можно усидеть непонятно. Со второй попытки сидеть уже легче, но отпустить седло оказывается нетривиальной задачей. А ведь еще ж как то нужно будет этой лошадью управлять! И снова оказывается что просто сидеть не получится, нужно двигаться вместе с лошадью. И снова эти бесконечные «расслабься». Через несколько недель ты худо бедно сидишь на рыси, почти всегда умудряешься заставить лошадь рысить или идти в нужном направлении и даже отпускаешь одну руку на галопе на корде. И вот тренер дает тебе проехать галопом самостоятельно. И тут вопрос: а как? Что бы заставить лошадь идти нужно ее слегка толкнуть. Для рыси – толкнуть еще раз и периодически поддерживать движение, немного подталкивать ногой когда лошадь сбивается или вредничает. А галоп как? Толкнуть на рыси? Так она просто ускорится, делали не раз. Распинать хлыстом? А если его нет, да и как то же другие едут галопом без него. И тут оказывается что есть своя команда: надавив двумя ногами (при этом внешняя нога должна быть чуть сзади, за подпругой) вытолкнуть лошадь из под себя, качнув корпусом как будто ты уже едешь галопом. И снова ничего не понятно, снова от тебя требуются чудеса эквилибристики, да и на галопе ты сидишь еще не так то и уверено. Оказывается что галоп бывает с разных ног, и что лошадь часто с определенной ноги галопирует охотнее. И даже если на рыси ты как то научился побеждать лошадь, и она почти не срезает, то на галопе управлять придется учиться заново.

Через какое то время ты отпускаешь седло на галопе и уже более менее уверено сидишь на рыси. Есть проблемы с переходами между аллюрами, но ты над этим работаешь и получается все лучше. Ты долго бился над тем что бы перестать терять стремена. Даже частично научился ездить без них, а может даже пробовал езду без седла вообще. И вот опять новость: что бы повернуть оказывается нужно не просто толкнуть внешней ногой и потянуть врутренний повод, но и удержать внутренней ногой. Да еще и при этом нужно сделать правильное постановление, для чего сделать перед поворотом какую то полуодержку, потянуть внутренний повод на себя, зафиксировав легкий поворот головы лошади в сторону движения, и отзывая ее внешней рукой заставить согнуться и сохранять это положение в ходе движения в повороте. Фактически оказывается что для поворота направо тебе нужно преимущественно работать левой рукой и ногой и наоборот! Ну вот опять приехали.

И ведь на самом деле не смотря на все успехи это только начало и ты много чего не знаешь ни о верховой езде, ни просто о лошадях. А вы говорите в поле скакал.

Конный клуб

2.7K постов3.5K подписчиков

Правила сообщества

Обсуждение, кто и как ест лошадей - недопустимо.


-Пожалуйста, будьте вежливы. Не опускайтесь до оскорблений.


-Троллинг и агрессивный диалог (без прямых оскорблений) так же является нарушением.


-Не добавляйте рекламу.


-"Маска лошади" не являются лошадью.


-Не нужно пропагандировать Невзорова.


По поводу банов и разбанов вы можете написать сюда http://pikabu.ru/story/otrazhenie_4158717

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

У меня после первой езды на лошади ещё неделю жопа болела

раскрыть ветку (12)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Скорее ноги, и вообще все остальное. Кстати тема совершенно не раскрыта: Что после пары часов на первом занятии, на следующий день, вставать с постели вы будете минут пятнадцать, со стонами (матерными). А также узнаете о существовании у вас мышц, о которых раньше даже не догадывались.

раскрыть ветку (10)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Я не знаю, может я какая-то неправильная, но у меня после верховой езды в первый раз за много лет ничего не болело. Такое ощущение как будто ты раньше как-то неправильно передвигался и что место тебе именно на лошади. Скованность отступила в первые минуты, просто понимаешь что расслабленному ехать как-то поудобнее. Нормальный галоп на первых занятиях правда попробовать не дали( а потом и ковид(( надеюсь конюшня не закроется к моменту когда вирус отступить и смогу продолжить.

Для меня в целом это все управление ногами и корпусом было понятнее и интуитивнее чем поводъя. Ты хоть и не лошадь, но довольно тяжёлый. Если сместишь свой центр тяжести то лошадь попытается уравновесить его со своим, ну и собственно повернет. Держаться за седло только мешает, ты как-то совсем в неправильный момент "приземляешься" так и жопу отбить можно. А в целом все это скорее воспринимается как "когда тебя бросает вверх ты просто должен прыгнуть туда где лошадь будет через секунду" ну и телепаешься там за конякой.

Джигитом себя не чувствую, быстро - страшно, кучу всего не умею. Но меня всю жизнь преследует “сел-поехал” машина, велосипед, лошадь. Всё вокруг удивлялись что первый раз, особенно с машиной.

При этом лошадей я до сих пор не люблю и боюсь(((

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

При этом лошадей я до сих пор не люблю и боюсь(((

А зачем тогда себя насиловать ? ;)

Я не знаю, может я какая-то неправильная, но у меня после верховой езды в первый раз за много лет ничего не болело.

Действительно, весьма странно. Может просто очень недолго, и по большей части шагом ?

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не люблю как два слова, то есть не испытываю благоговейного восторга как к кошечкам и ящеркам. А боюсь я их логично. Большое, тяжёлое, зубатое, умное, со своим характером. Я змею свою так же разумно опасаюсь, хотя опасности от неё куда меньше

Не знаю долго ли считается если мы там три часа провели? Конечно не все время в седле, но и фигнёй особо не страдали. Ныть что "хочу бегать" я начала минут через 10, потому что я прям ощущала что лошади вообще не в кайф таскаться со мной вот так, чувствалось такое пружинящее напряжение как перед броском которое уходило в никуда. Из-за этого шагал он не то чтобы монотонно и ритмично чтобы спокойно за ним тащиться, поэтому бегать-бегать-бегать.

Правда я скорее, хоть и была в седле, бегала за лошадью, а не на ней. У меня не было цели поэтому и управлять особо было незачем.

Блин, все это выглядит как бахвальство диванного эксперта из-за возвышенных речей. В конце концов окажется что я поболталась на мерине-самокате и растрясла расслабившиеся в кое то веки мышцы потому что не ехала на нем, а телипалась как пустой груз.

А может я прерожденный ездок. Кто же знает.


А насиловать я себя поехала потому что подарили невозвратный именной абонемент на три занятия со словами "ты же любишь животных" хотя меня однажды чуть не покусала злая лошадь и с того момента я не всех животных прямо таки люблю.

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, ХЗ, может действительо у вас уникальное чувство ранвовесия, и неплохая физическая форма вдобавок,  плюс коник с удивительно мягкими аллюрами, плюс неведома фигня, кудаж без нее то  ;).

и растрясла расслабившиеся в кое то веки мышцы потому что не ехала на нем, а телипалась как пустой груз.
По логике вещей, в таком случае, человек севший первый раз должен был бы свалиться, на любом аллюре быстрее шага. Ну, может какая-то совсем уникальная лошадь, которая сама упреждает падения и вообще чайника "нянчит" (все иппотерапевты самоубились от зависти)...

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Все что я реально пыталась делать - держать свой центр тяжести примерно над конячьим.

Физическая форма точно мимо. Гиподинамия как диагноз, очень малоподвижный образ жизни, рука вытянутая перед собой через минуту начинает дрожать. Примерно год назад покаталась на велосипеде часик прям чтобы чувствать усилие, потом вызывали врача потому что от крепатуры поднялась температура и все болело так как будто умираю.

Чувство равновесия клёвое, кстати да, на гироскутер встала как будто стояла на нем всегда, всякие скейты, балансборды, коньки-ролики давались очень легко.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, тады в вас погиб великий всадник :)

Обычный человек, недостаток удержания равновесия компенсирует "вцепляясь коленками". Если вы попробуете, без должной подготовки, пару-тройку подходов, по полчасика посидеть на круглой бочке, сильно сжимая ее ногами, да еще и привставая... на следующий день - вам будет очень, очень плохо.

У нас, как-то "качки", приезжали позаниматься, бахвалились, что они то, с их формой, сейчас, вообще .... нет, так то они действительно ребята подготовленые, и все было очень неплохо  (для первого раза), и продержались долше обычного.  Но одного я видел на следующий день, как он из машины выходил "в раскорячку", и говорил что "это пи...ц,  у меня после приседаний со штангой так все не болело" .

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ааааа, так у меня сил не хватит так держаться)) я скорее ловила "подброс" от лошди и чуть чуть доводила себя в то место где нужно презимлиться чтобы не упасть, ну и там всякое наклониться-выпрямиться. Ощущение потери равновесия не было ни разу кроме заметного подъёма в горку, там реально казалось что сползаю.


Кстати наконец поняла почему все говорят про раскорячку)) я думала это оттого что ноги затекают в разведенном состоянии, а тут такое оказывается


Вообще надо бы продолжить, интересно дальше все пойдёт хорошо или только в этом повезло?)

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

я скорее ловила "подброс" от лошди и чуть чуть доводила себя в то место где нужно презимлиться чтобы не упасть,

у 99%  процентов людей, на подавляющей части лошадей, сразу, так не получится. Изредка попадаются "уникумы", которые сами пытаются удерживать, если можно так сказать "возвращаются под сползающего всадника" (я одного видел, он почемуто детешек "нянчил", а взрослые - с него замечательно падали, и еще про пару - слышал, на уровне "баек"), ну и просто уникально "не тряские" (бывает немного чаще).  Так что корректный эксперимент - попробовать на другой лошадке (на врядли в той конюшне - все прямо такие уникальные, если только это не какая-нибудь иппотерапия, с тщательно отобранными и спец. подготовленными  лошадками).

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Окей, попробуем, если не забуду - отпишусь)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Первые пару месяцев болели ноги и было забавно ощущать как сами собой разъезжаются колени когда только сполз с лошади.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку