56

Про системы автоматизации экскаваторов

В одном посте (ссылка будет чуть ниже) я неосторожно обмолвилась о том, что работаю тестировщиком ПО в компании, производящей системы автоматизации для экскаваторов и другой строительной техники. Вот сам пост: "Моя любимая игра на работе"


Даже не представляла, что это может вызвать такой ажиотаж! Учитывая, что на меня подписалось около 30 человек (благодарю за внимание к моей скромной персоне), считаю своим долгом запилить пост, в котором расскажу про систему важную, с моей точки зрения, информацию и с удовольствием отвечу на вопросы, если таковые имеются. Сразу попрошу прощения за мои, возможно, кривые формулировки! Я тестирую систему на английскоми и финском языках и многими терминами на русском, к сожалению, не владею. Если найдутся добрые люди, которые помогут сказать правильно, я буду слать вам лучики добра и благодарности прямо в карму)


Итак, приступим.


Компания, в которой я работаю (далее по тексту "Мы"), производит 3 варианта систем автоматизации. Я расскажу про флагман-версию.

Это 3D система, которая состоит из:

-2х GPS-антенн для определения местоположения

-датчиков на каждой подвижной части машины

-тачскрин дисплея

-доп. LED-дисплея индикатора приближения ковша к целевому уровню

-компьютера, который обрабатывает информацию с датчиков.


Как это все работает?

Местоположение машины на карте определяется с помощью GPS приёмника и корректируется по 15 спутникам. Положение ковша определяется на основании расчётов движения каждого датчика по осям X, Y, Z. Установку и калибровку системы производят только наши специалисты. При правильной калибровке точность системы достигает 1-2 мм. В систему можно сохранять разные ковши, если это необходимо (есть квик-каплер). Калибровку ковша необходимо производить 1 раз в неделю в виду его естественного износа.

Когда система готова к работе, оператор загружает и открывает цифровой проект, который заранее делают инженеры в подходящем формате, в режиме картинки. Мы поддерживаем идею открытого софта, поэтому приложение адаптирован под работу с любым из существующих форматов цифровых карт. Оператор видит на экране план, опорные точки и целевой уровень, то есть то, как это должно выглядеть по окончанию работ, даже если сейчас по факту это машина в чистом поле. Картинка выгдядит весьма схематично, линии и точки. В центре экрана сам экскаватор, в нижней части вид ковша в "профиль и анфас", под ним настраиваем приборная панель, в которой можно одновременно наблюдать любые цифры (координаты, градус наклона, расстояние до цели и многое другое, что закажешь). Чтобы выбрать текущую цель, оператор должен просто нажать на неё на экране. Водя пальцем по экрану, оператор может вращать карту объекта в 3D для удобства захыатывания цели. Далее оператор видит расстояние до цели по оси Х и У и двигается к ней (едет, копает и тд). При приближении к цели оператор услышит заблаговременно (заблаговременность настраивается по собственному желанию) звуковой сигнал и увидит световую индикация на схематичном LED-дисплее. После нужно постоянно смотреть на экран и корректировать положение ковша по полосочке на экране. Когда работа над текущей целью окончена, приступаем к следующей. Для избежания нагромождения на экране, проект делится на слои. Модели (цели) привязаны к ним по высоте. Оператор сам выбирает, какой слой показать/скрыть.

Оператор может сам добавлять модели в проект, вбивая координаты вручную или производят измерения ковшом. Можно нарисовать точку, линию, прямую площадку, уклон, прямой траншейный профиль, профиль с поворотами и большим количеством разных уклонов. Проекты загружаются в систему из интернета в режиме онлайн. Так же, если менеджер проекта вносит изменения, то оператор получает информацию о них на экран и подтверждает загрузку изменений. Информация продвижения проекта (тут, возможно, несу херню. По-английски as-built data) тоже мгновенно сохраняется в облако и синхронизируется на другие машины на объекте, которые работают над этим проектом.

У нас есть служба ТП, которая на связи с клиентами онлайн. При необходимости ТП может зайти в систему на объекте удалённо и помочь с настройками или объяснить, если чего не понятно. Все критические настройки скрыты от клиента, во избежание) Приложение системы устанавливается на Windows 10.


На этом моя фантазия исчерпана) задавайте вопросы, если они есть)

Фоточки самого приложения постараюсь добавить чуть позже в комменты.

Дубликаты не найдены

+7

Вот и фоточек наскриншотила. В тч главное меню, и несколько разных видов одного проекта. В средней части экрана, как и анонсировала, ковш с двух разных ракурсов. Когда ковш рядом с целью, он выглядит большим, а когда далеко - он маленький. Два круга вокруг машины, это текуший уровень удаления ковша от кабины и максимальный.

Я закрасила версию бета тестирования по понятным причинам.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+4
Какой же это крутяк, будущее!
раскрыть ветку 1
+3

Я очень трепетно отношусь к нашему продукту, и потому мне очень приятен ваш комментарий!

+1
Красота! Остался один шаг до полностью автоматического управления экскаватором, чтобы сам копал, приближаясь к заданным линиям :)
раскрыть ветку 1
+1

#comment_151736178

Вот тут я примерно набросала ожидаемые этапы развития)

+1

Э-э-э ... я них фирштейн - экскаватор на Windows 10? =))))

раскрыть ветку 11
+1

Это я кривовато объясняю после трудовой недели) система, которая содержит компьютер, Ос которого win10, подключается датчиками к экскаватору.

раскрыть ветку 5
+2

А не знаете почему так игнорят Linux? Мне кажется для таких задач Linux был бы безопаснее.

раскрыть ветку 4
0
Самим экскаватором скорее всего управляет ПЛК (программируемый логический контроллер) типа Siemens или Allen Bradley. А компьютер на Windows 10 используется для визуализации и чтобы отправлять команды на ПЛК.
раскрыть ветку 4
0

Не-не! Самим экскаватором управляет человек. Он же оператор)

раскрыть ветку 3
+1
Чума! У вас вакансий нет, случаем?
раскрыть ветку 6
+2

Все зависит от того, что вы умеете) у нас сейчас в штате около 130 человек и каждый месяц приходят 2-3 новых человека. Мы сейчас строим новый офис на 200-300 "новых умов", так что вакансии будут, так как сфера деятельности предприятия очень быстро развивается и приобретает все большую популярность и востребованность.

раскрыть ветку 5
0

Это в каком городе7

раскрыть ветку 3
0
Это все не важно когда любишь датчики и экскаваторы)
0

"Местоположение машины на карте определяется с помощью GPS приёмника и корректируется по 15 спутникам" Шта?

0

эх,  картинки бы добавить!(а так, спасибо!)

раскрыть ветку 2
+1

Я сделяль) смотрите ниже

раскрыть ветку 1
+1

спасибо!

Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: