1269

Про шумовки (капкиры) для казанов

Доброго вечера.


Лет пять назад уронил свой старый казан, в котором готовил во дворе и он лопнул.

Жена решила втихаря сделать мне подарок. Купила наманганский казан, новую печь к нему, и заодно ляганы и кое какую посуду, а бонусом к покупке ей вручили две шумовки. Большую и малую.

Когда подержал в руках эти сувенирные лопаты, убрал их подальше в шкаф.

Тяжелые и не удобные, круглая лопатка соприкасается со стенками казана лишь узкой точкой. Рукоятки изготовлены в виде бруса, не комфортно держать в руке, особенно большую. Кто готовит от случая к случаю и другими никогда не пользовался, то вполне подойдут и можно привыкнуть.

Позже, когда общался со знакомым из Ташкента, который на тот момент занимался продажей специй и аксессуарами для казанов, поинтересовался у него:

- Неужели после распада СССР в Узбекистане разучились делать нормальные заводские и кустарные капкиры?

-  Нет. Как их делали, делают, так и будут делать.)

Спросил у него и про эти сувенирки. На что он ответил:

- Их изготавливают для туристов и жителей СНГ, что-то вроде экзотики. Хорошо раскупаются, так как цыганщину многие любят, поэтому их легче продать в нагрузку с казаном, нежели с невзрачным кустарным капкиром, который стоит на порядок дороже.


Вот к примеру, шумовки (капкиры) для казана, которые выпускали во времена СССР на заводах в Узбекистане. Были такие в каждом доме. Форма лопаток овальная, но не круглая. Малые тогда стоили 50 копеек, а большие 1 рубль. Привез их, когда переезжал из Ташкента.

А вот которые, продаются сейчас во всех хозяйственных магазинах Ташкента. Внешне абсолютно такие же, как те, что выпускали во времена СССР. Разница лишь в том, что лопатка чуть тоньше и рукоятка магнитится. Недавно мне их прислал друг из Ташкента. Заказывал их для подарков, так как  два советских капкира у меня отжали.))  Вместе с ними друг прислал короткие кустарные капкиры. В Ташкенте их можно купить на рынке Чорсу.

А вот превосходные капкиры из Узбекистана, покупал уже у нас, в России. Лопатка хорошо прилегает к стенкам казана. Короткие к примеру, используются для раздачи плова. Ими так же великолепно «причесывать» рис.

Если сравнивать по ценам, самый маленький на фото в два раза дороже самого большого сувенирного.

Бывают капкиры с разборной и цельной рукоятками. Длина которых 100-200 см. Но это уже для профессиональных ошпазов.


Хорошего вечера.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

А ещё для туристов этот бренд, который вы протаскиваете «наманганский казан». Магия.

Тоже в своё время удивило, что весь инет забит объявлениями, наверно круто. Спросил отца, он там работал при СССР, он рассмеялся, «они чугун лить недавно только научились, когда в молодости работал, они в алюминиевых готовили.» Чугун есть чугун, не надо мечтать, что страна якобы откуда рецепт(а плов очень широко распространён и без Узбекистана) и посуду тоже истинную делает.

После к нашим маркам больше доверия стало.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Я протаскиваю бренд "наманганских казанов"?! )) Здесь я пост когда-то выкладывал про казаны, будет желание прочитайте. Называется : "Казан... как много в этом звуке..." И папе дайте почитать.)  Если бы я выбирал себе сам казан, а не жена, то никогда бы не купил "наманганца" и даже не отечественного производителя, а купил бы только украинский "Ситон". ) На сегодняшний день по качеству это самые лучшие казаны, которым нет равных, что по эстетичности, что по литью.

Наманганцев шлифуют только потому, что идет отвратительное качество литья, только поэтому. В целом вполне нормальные казаны. А по большому счету, мне без разницы, в каком казане готовить. Приготовлю в любом.)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Так в публичном пространстве любой бренд или реклама или антиреклама. Тут многотысячная публика. Вы употребили «бренд» аж с придыханием( из повествования угадывалось).

А так тоже украинский Бризолль пользую.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку