1269

Про шумовки (капкиры) для казанов

Доброго вечера.


Лет пять назад уронил свой старый казан, в котором готовил во дворе и он лопнул.

Жена решила втихаря сделать мне подарок. Купила наманганский казан, новую печь к нему, и заодно ляганы и кое какую посуду, а бонусом к покупке ей вручили две шумовки. Большую и малую.

Когда подержал в руках эти сувенирные лопаты, убрал их подальше в шкаф.

Про шумовки (капкиры) для казанов Интересное, Факты, Длиннопост, Казан, Шумовка

Тяжелые и не удобные, круглая лопатка соприкасается со стенками казана лишь узкой точкой. Рукоятки изготовлены в виде бруса, не комфортно держать в руке, особенно большую. Кто готовит от случая к случаю и другими никогда не пользовался, то вполне подойдут и можно привыкнуть.

Про шумовки (капкиры) для казанов Интересное, Факты, Длиннопост, Казан, Шумовка

Позже, когда общался со знакомым из Ташкента, который на тот момент занимался продажей специй и аксессуарами для казанов, поинтересовался у него:

- Неужели после распада СССР в Узбекистане разучились делать нормальные заводские и кустарные капкиры?

-  Нет. Как их делали, делают, так и будут делать.)

Спросил у него и про эти сувенирки. На что он ответил:

- Их изготавливают для туристов и жителей СНГ, что-то вроде экзотики. Хорошо раскупаются, так как цыганщину многие любят, поэтому их легче продать в нагрузку с казаном, нежели с невзрачным кустарным капкиром, который стоит на порядок дороже.


Вот к примеру, шумовки (капкиры) для казана, которые выпускали во времена СССР на заводах в Узбекистане. Были такие в каждом доме. Форма лопаток овальная, но не круглая. Малые тогда стоили 50 копеек, а большие 1 рубль. Привез их, когда переезжал из Ташкента.

Про шумовки (капкиры) для казанов Интересное, Факты, Длиннопост, Казан, Шумовка

А вот которые, продаются сейчас во всех хозяйственных магазинах Ташкента. Внешне абсолютно такие же, как те, что выпускали во времена СССР. Разница лишь в том, что лопатка чуть тоньше и рукоятка магнитится. Недавно мне их прислал друг из Ташкента. Заказывал их для подарков, так как  два советских капкира у меня отжали.))  Вместе с ними друг прислал короткие кустарные капкиры. В Ташкенте их можно купить на рынке Чорсу.

Про шумовки (капкиры) для казанов Интересное, Факты, Длиннопост, Казан, Шумовка
Про шумовки (капкиры) для казанов Интересное, Факты, Длиннопост, Казан, Шумовка

А вот превосходные капкиры из Узбекистана, покупал уже у нас, в России. Лопатка хорошо прилегает к стенкам казана. Короткие к примеру, используются для раздачи плова. Ими так же великолепно «причесывать» рис.

Если сравнивать по ценам, самый маленький на фото в два раза дороже самого большого сувенирного.

Про шумовки (капкиры) для казанов Интересное, Факты, Длиннопост, Казан, Шумовка
Про шумовки (капкиры) для казанов Интересное, Факты, Длиннопост, Казан, Шумовка

Бывают капкиры с разборной и цельной рукоятками. Длина которых 100-200 см. Но это уже для профессиональных ошпазов.


Хорошего вечера.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Блин, как бы я хотел научиться готовить плов в казане на улице , прям чтобы готовить его , с пивком , смотреть на закат, потом накормить близких, друзей, провести пол ночи в беседке за разговорами
раскрыть ветку (19)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Так Ваша мечта вполне осуществима. Стоит только захотеть.) Не мечтать надо, а осуществлять задуманное.

раскрыть ветку (8)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Я неделю назад забрал первый казан, обжег маслом(не знаю как правильно называется) до блеска, на сл. день попробовал с говядины плов сделать. И Вы знаете, у меня получился самый вкусный плов, который я пробовал) плюс накормил 10 человек ) теперь хочу еще раз, прям не могу, как вкусно это, на костре+казан+плов, просто не описать словами!
раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Молодец! Это потому-что вложили в него душу. Уверен, что каждый последующий Ваш плов будет с каждым разом вкуснее и  вкуснее. Опыт обязательно придет.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я уже это вроде писал. Самый короткий мануал про обжиг чугунной посуды. 1. Обжиг от технической смазки. Ржавый казан никто не купит, а чугун ржавеет всегда, при первом контакте с водой и это нормально. Можно на плите нагреть или на костре, пока дымок не ослабнет. Казан остынет. Можно приступить к этапу 2. Намазать казан тонким слоем любого растительного масла и снова сильно нагреть. Масло сгорит, образует такую черную пленку.

Это очень сильно похоже на антипригарное покрытие, но если вы собираетесь готовить на этой посуде что-то сложнее блинов, она не работает.

Мыть чугунную посуду нужно металлической губкой. Рано или поздно вы поймете, что хороший цвет чугунной посуды, это легкий металлический блеск, а вовсе не черный нагар.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Казан покупал шлифованный, был пропитан уже хлопковым маслом. Я помыл его под проточной водой, прокипятил полный, дал остыть. Потом немного нагрел и хлопковвм маслом 5 раз, по чуть чуть, ни как в "гайдах" по 150-200 мл)) казан блестит. На фото 2й раз масло подлил. После второго масла, стал салфеткой протирать и опять масло. Так 5 раз.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Немного странный ритуал. То что он отшлифован и пропитан, конечно, это продажные технологи. Думаю его нужно хорошо прогреть, градусов 200 (на обычном костре, мангале), чтоб все масло прогорело, дать остыть. Потом протереть хорошо салфеткой и все.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Эммм...1. нет. И 2. Казан мыть металлической щёткой... Тут мои полномочия всё. Только водой, обычной губкой. Хранить еду в казане не нужно. После приготовления- съесть. Или переложить.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Про щетку никто не говрил. Я говорил про губку. Не знаю как правильно, но они сейчас есть в любом хозяйственном, это такой набор стружек, вроде. Если вы готовите и съедаете еду из казана сразу, например у вам табор свой, тогда да, мыть только водой. А если повседневно, то мыть все же нужно. Хранить нельзя, да.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Посмотрите про обжиг у Стайлика. Почистив такой губкой, Вы весь антипригарный слой соскабливаете)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Ну его на хуй. Потом казан отмывать от сажи, с дровами ебаться. На газу лучше.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Можно приобрести казан для улицы и мыть его только внутри)
с дровами ебся?! Это приятный ритуал! Ты шашлык, небось, на электрической шашлычнице готовишь?))
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

На покупном угле. А вы видимо любитель хуйнёй пострадать- сжечь кучу дров, потратить уйму времени и получить горстку углей. А ну да ещё и казанов кучу иметь- один для дома, другой для улицы, третий на природу выезжать.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Один для дома, второй для улицы и природы, прикинь, так тоже можно)
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Можно, но не нужно.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну хоть пару раз попробовать нужно, прочувствовать эту боль
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ну попробуйте. Я на чём только плов не готовил, так вот газ хорош мгновенным откликом на уменьшение-увеличение интенсивности нагрева.

3
Автор поста оценил этот комментарий

На самом деле ничего сложного. Немного прочитать, как обжечь новый казан, а это делается элементарно. Не обязательно в казане готовить сразу плов, попробуйте картошку пожарить. Ну и да, пара часов просмотра ютуба сделают вас профессионалом )

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо )
2
Автор поста оценил этот комментарий
Не проблема казан, кирпичи под казан и Ютуб в помощь.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку