67

Про Шираз.

Пост 1 - Про Пет-Нат

Пост 2 - Про Рислинг

Пост 3 - Про Айсвайн

Предисловие.

В данный момент я обитаю в Южной Австралии и учусь в магистратуре на винодела. Решил сделать несколько постов про интересные лично мне сорта и технологии производства.  В данном посте содержится некоторое количество бесполезной информации о вине в очень широкой ценовой категории, которое лично мне очень нравится, и которое в некоторой степени повлияло на мой приезд именно сюда.

Пост писать начал ещё два месяца назад, но из за экзаменов, работы и праздников совсем про него забыл.


Итак Шираз (Shiraz). Он же Сира (Syrah).


Я хотел рассказать про этот сорт когда только задумал эти посты, но решил что не осилю такой объем - рассказать можно очень много всего.

Изначально предполагалось что Шираз происходит из Ирана, где есть древний одноименный город. Как раз из-за совпадения названий. Но нет, это французский автохтон с Юго-Востока страны. Генетический анализ показал что родителями этого сорта являются сорта Мондез Блан и Дюрез.

Из Франции сорт постепенно распространился по Европе, и очень хорошо прижился например в Испании. Затем сорт перекочевал в Австралию, где прекрасно обустроился, завоевалширокую популярность, благополучно пережил эпидемию филлоксеры в Европе в конце 19 века и сейчас фактически является главным сортом в стране. Как раз в Австралии растут одни из самых старых коммерческих лоз в мире.

На фото ниже - лоза возрастом около 180 лет в долине Баросса. С такой лозы получается примерно одна бутылка вина. Причём на этой винодельне почти все бутылки с этих лоз резервируют сильно заранее.

Про Шираз. Вино, Шираз, Длиннопост

Разнообразие стилей вина производимых из этого сорта очень велико - Шираз довольно чутко реагирует на изменения климата и на место произрастания. Я остановлюсь на самых основных пунктах.

Самые большие объёмы производства Шираза конечно у Франции, откуда он произошёл. Однако французам на пятки наступает Австралия, где это сорт номер один - вино из Шираза тут делают практически все. На третьем месте идет Испания, но про испанский Шираз чуть позже. Весь оставшийся объём делят между собой Аргентина, США, Южная Африка, Италия, Чили, Португалия и так далее. Всего в мире посажено около 150 тысяч акров данного сорта, что делает его одним из наиболее популярных сортов. Тем не менее вин из Шираза на полках российских магазинов я практически не видел. Хотя может быть мне просто не везло.

Фото ниже - долина Баросса, Южная Австралия.

Про Шираз. Вино, Шираз, Длиннопост
Про Шираз. Вино, Шираз, Длиннопост

Моносепажи.

Чистый Шираз это довольно мощное, полнотелое вино, с хорошей кислотностью и танинами. Стиль его очень сильно варьируется даже в пределах одного региона, не говоря уже о странах. Французский Шираз как правило более мощный и минеральный. Чёрная смородина, фиалка, чёрный перец, графит, дым и, как ни странно, бекон - традиционные ноты французкого Шираза. В Австралии, в силу гораздо более жаркого и сухого климата этот сорт раскрывается на мой взгляд более интересно. Здесь он мягче, более фруктовый, с нотами ежевичного джема, табака и специй. Простите за такие описания, но без них обойтись очень сложно.

Как правило вино из этого сорта имеет очень хороший потенциал к выдержке. Здесь я недавно пробовал вино которое является моим ровесником. Надпись Old Vines подразумевает использование винограда с лоз возрастом более 100 лет.

Про Шираз. Вино, Шираз, Длиннопост

Ассамбляжи.

Как я уже писал, Шираз это французский сорт. Во Франции он прочно обосновался в долине Роны - Côtes du Rhône. Здесь же изобрели два великих ассамбляжа с Ширазом - GSM и Шираз-Вионье.

Первый - расшифровывается как Grenache-Shiraz-Mourvedre (Гренаш-Шираз-Мурведр). Как правило этот бленд содержит по 40-50% Шираза, 40-50% Гренаша и около 5-10% Мурведра. Пропорции разумеется могут меняться. Шираз даёт фруктовые и ягодные ароматы и вкусы, специи и бекон. Гренаш - лёгкость, землянику, корицу. Ну а Мурведр, он же Монастрель,  это тяжёлая артиллерия - даёт цветочные и ягодные ноты, а так-же чрезвычайно мощные танины которые добавляют тельности ассамбляжу. Помимо долины Роны его делают в Испании - в основном в Приорате, но так же и в Риберо-Дель-Дуэро, Риохе и некоторых других регионах. Мурведр в Испании называют Матаро (Mataro), а Гренаш - Гараначей (Garnacha). Кстати очень рекомендую Гренаш из Риохи - найти его довольно легко, цена не кусается, а результат того стоит. В Австралии GSM также крайне популярен, его делают многие винодельни и делают просто потрясающе. Но в России боюсь австралийского GSM найти практически невозможно.

Второй ассамбляж - с Вионье, менее очевиден, поскольку это белый сорт. Однако он чрезвычайно интересен. Это не розовое вино, как можно было бы подумать - процент Вионье в бленде небольшой (обычно около 10%). Поэтому цвет остаётся насыщенно-красным. Вионье к специям, ягодам и фруктам Шираза добавляет нотки цитрусов, манго, розы и мёда. В итоге получается более лёгкое и ароматное, очень приятное вино.


В общем и целом - если вам нравятся полнотелые и ароматные вина, то разумеется попробовать просто необходимо. Но как я писал выше - Шираз может быть очень разным. Те коротенькие описания это лишь верхушка айсберга, поэтому если не понравилось с первого раза - стоит попробовать ещё раз, но другое. Большинству моих знакомых, в том числе тем кто в вине понимает мало, Шираз нравится. GSM тоже. Шираз-Вионье несколько специфичен, но на мой вкус это совершенно чудесное сочетание.

Вопросы и критика приветствуются)

Всем бобра и вкусного вина!

И с новым годом)

P.S. К слову про новый год - австралы делают из Шираза красное игристое вино. В России я его не видел, но штука потрясная, описать довольно сложно.

Лига Алкобушников

11.1K поста44.6K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.