Про серые зарплаты

Тут попросили меня написать про серые зарплаты. Я сразу честно скажу - на практике встречать не приходилось. И стало мне интересно, решил загуглить, у коллег поузнавать. И получается забавная штука - не так все просто с серыми зарплатами.

Куда жаловаться, и жаловаться ли вообще - вопрос открытый.

В трудовую инспекцию? Она либо заявляет что это не в их компетенции, либо предупреждает вас же о возможности привлечения к ответственности за преступный сговор с работодателем.

В прокуратуру? Она все это пересылает либо в налоговую либо в трудовую.

В налоговую инспекцию? А что она проверит-то? Серая зарплата на то и серая что в документах не указывается, а проверять налоговая может только документы.

Да и как доказывать? Хоть на видео снимите, ничего это не доказывает. Может у вас бухгалтерша денег занимала, а сейчас отдает. А если вы даже и докажите что получили в конверте, то штраф с вас как налогоплательщика - 40% от неуплаченной суммы (умышленная неуплата, раз вы знали что налоги не платят). А как доказать что это систематически? Ваши свидетельские показания это одно, а коллеги поддержат? Это же для них означает: 1) финал работы в этой конторе, 2) уплату налогов и штрафа. Пошлют они вас.

В итоге получается что обнаружить систему выплаты серых зарплат на предприятии можно только в результате "маски-шоу" с УБЭП и автоматами, и уже не свидетельских показаний коллег, а их допросы. Организуют ли таковую по вашей жалобе? Ну сами понимаете какова вероятность. Только если за одно с чем-то еще. Например если вашу контору кто-то отжать захочет. В общем только как побочный эффект от более судьбоносных и глобальных событий. Кучу можно найти случаев последствий проверок ГИТ, налоговой и прочих по разным поводам, но вот по серым зарплатам - пугалки и страшилки, но реальных случаев раз-два и обчелся (я вот нашел сходу случай только 2006 года, а на дворе 2020). Так что считать обладание инфой о серых зарплатах потенциальным оружием против работодателя - дело глупое. А советов никаких не будет, думайте сами.