3

Про семейный бюджет

Мой пост скорее к тем парам, в которых деньги зарабатывает только один партнер.

Как вы делите семейный бюджет, поделитесь опытом.

В моем случае я работаю, жена домохозяйка, также есть двухлетняя дочь.

- общий бюджет. Супруге не очень подходит, так как она не может просто взять и потратить деньги без спросу, хотя это и не запрещается в рамках разумного.

- "зарплата за домохозяйство". По факту просто перечисление денег на карту жены, чтобы она сама ими распоряжалась. При этом она берет на себя определенные семейные расходы, и если просит меня что-то ей купить, то потом "возвращает" деньги.

Может есть еще какие-то варианты?

3
Автор поста оценил этот комментарий

А если выкрутиться так: сделайте ей допкарту на ее имя к своему счету и просто поставьте на нее лимит до определенной суммы. Получится, что вы как бы и не перечисляете ей деньги как зарплату, просто всегда делитесь кусочком своего. Возможно, ей это будет психологически комфортнее. А если и такой вариант ей некомфортен, то как предлагает она? У нее есть какие-то соображения, как ей лучше?

Я не знаю, как в других банках, но, к примеру, в Тинькофф при ограничении суммы на допкарте это выглядит так: у человека лимит по карте виден как баланс, то есть сначала он равен сумме, которую вы выделили, весь баланс счета он не видит. По мере трат баланс, естественно, уменьшается. Скорее всего, у других банков так же.

раскрыть ветку (1)
3
Ей комфортно получать определенную сумму в месяц, по типу зарплаты, она сама назвала сумму. Полученные деньги - это не карманные деньги, а также часть бюджета. Просто она распоряжается этой частью, может строить какие-то свои планы, может на что-то копить, может мне подарок сделать
показать ответы
21

Деньги в тумбочке, все спонтанные покупки выше определенной суммы обсуждаем. Не очень понимаю, что значит "не может потратить без спросу".

раскрыть ветку (1)
3
Сам не очень понимаю, не комфортно ей, она не считает эти деньги своими
показать ответы
0

а как ты ей делаешь внезапные подарки тогда?

вообще что такое семейный бюджет я не понимаю, все покупается и делается как правило для себя и человека с которым живешь, без разницы с чей карты это оплачивалось...по сути вы гоняете деньги туда сюда) причем я бы это понял если один склонен к импульсивным тратам, а тут вы оба вроде адекватные и какая разница у кого хранятся деньги для меня не понятна, но я уже прошел времена безденежья когда надо было памперсы за бешеные деньги покупать, у меня такая фигня была в 2014 - малой как раз родился, тьфу тьфу щас не надо думать что купить памперсы сейчас или можно отложить на потом, а сейчас мяса взять) ну то есть я вижу смысл в этих заморочках если нужно на что то копить и один не может, во всех иных случаях это странно для меня

раскрыть ветку (1)
0
Насколько я понимаю, сложность именно в том, что жена не чувствует, что это её деньги, а она не может взять и без спроса потратить их, воспитание такое или принципы. Ей комфортнее, когда у нее определенная сумма в месяц, которую она распределяет и на которую расчитывает. То есть это аналог зарплаты, а не карманных денег. То есть она так же часть этих денег тратит на семейные нужды
показать ответы
1
Я зарабатываю, покупаю продукты, оплачиваю счета, обслуживаю машины и технику. У жены карточка с лимитом на месяц 35000₽. Это ей и детям.
раскрыть ветку (1)
0
А как эта сумма определяется? Моя сама сказала, что ей достаточно 25
показать ответы