Про сад
Приветствую! Уж не знаю почему так сложилось, но у нас в деревне сады - скорее редкость, нежели норма. В основном сажают по паре яблонь и вишню.
Когда я выкупила свой участок, то у меня не было даже и этого, остались от прабабушки пара совсем старых кустов черной смородины и такой же старый куст крыжовника, вот и все богатство.
Я же мечтала о саде: таком чтоб весной и глаз радовал, и обоняние своим умопомрачительным ароматом цветения. Ну и конечно же осенью можно было угоститься вкуснейшими плодами.
Начала я планировку и закладку сада с яблонь. Культура для нашей страны более чем естественная. Выбор был огромный, но мне очень хотелось тех сортов, которые давно полюбились - из летних сортов выбрала Московскую грушовку и очень долго искала Белый налив (настоящий найти очень сложно, в основном продают дочь папировки, но я ее не очень люблю). Из осенних сортов взяла Спартан. Приобрела и новинку сорт Зимняя красавица (уж больно понравилось описание). Все яблони успешно прижились и плодоносят.
Весной того же года, увидела я в магазине саженцы алычи (ну дальше можно и не говорить, как истинный садовый маньяк, я и сама не помню, как успела их купить🤣). В одном из садовых центров купили вишню, пару черешен, 2 груши, абрикосы, взяли новинку - дюк. Все было сразу же посажено. В летний сезон первого года все хорошо росло и приживалось. Весной, на второй год после посадки появились первые потери - вымерз дюк и абрикосы (возможно зимостойкость оказалась ниже, чем было в описании сортов). Абрикосы купили заново, эксперимент с дюком повторять не захотелось.
На свободные места купили пару кустов жимолости. Подготовили место под виноград 🍇.
На одном из сайтов в интернете я нашла новинку - персики 🍑 , которые могут расти в форме куста (куплены были без раздумий). Скажу о них сразу - все прижилось прекрасно, росли они у меня до 2022 года, даже плодоносили, но ту зиму не пережили (морозы тогда в деревне опускались до -41). В тот же год я потеряла одну из черешен и абрикосы (ну прям беда с ними), алычу, и почти потеряла одну из груш (одна небольшая веточка выжила, сейчас с ее помощью пытаемся сформировать новую крону). Весной 2022 посадили на пустующие места новую вишню, купили персик (уже не в кустовой форме), раздобыла наконец свою большую мечту - красномясную яблоню (в этом сезоне жду первого цветения). Также у меня прекрасно растут и кустарники - ежевика летняя и осенняя, смородина всех цветов, крыжовник, прошлой весной посадили голубику.
В этом году планирую купить саженец колонновидного абрикоса (может хоть с этой попытки выйдет попробовать плодов), еще один персик и шарафугу (уж больно хвалят ее одни мои знакомые).
Урожай с сада едим мы едим сами и заготавливаем на зиму (ягоды морозим, с винограда и яблок делаем сок) и я продаю излишки.
По уходу за всем - вовремя следить за вредителями, поливать и тогда урожай будет. И не гнаться за новинками (не всегда имеют те свойства, которые описаны в их карточках на сайтах садовых центров). Сейчас к последнему высказыванию приведу реальный пример - нашла я в своей области саженец морозоустойчивого грецкого ореха (точно знаю что растет - в городе рядом с домом кто-то посадил, который год смотрю за ним - прекрасно зимует и плодоносит), ну и конечно же посадила. На второй год после его посадки у меня пропали абрикосы (должны были начать цвести). Умные люди подсказали, что орех нельзя сажать вместе с плодовыми, он своей корневой системой выделяет какое-то вещество, которое губит другие деревья (его можно сажать только отдельно от других). Попыталась его пересадить, но он так хорошо укоренился, что это оказалось невозможным, не смогла его выкопать ( и это на 2 год), увы, но пришлось обработать его гербицидом, чтоб перестал расти.