37

Про сад

Приветствую! Уж не знаю почему так сложилось, но у нас в деревне сады - скорее редкость, нежели норма. В основном сажают по паре яблонь и вишню.

Когда я выкупила свой участок, то у меня не было даже и этого, остались от прабабушки пара совсем старых кустов черной смородины и такой же старый куст крыжовника, вот и все богатство.

Я же мечтала о саде: таком чтоб весной и глаз радовал, и обоняние своим умопомрачительным ароматом цветения. Ну и конечно же осенью можно было угоститься вкуснейшими плодами.

Начала я планировку и закладку сада с яблонь. Культура для нашей страны более чем естественная. Выбор был огромный, но мне очень хотелось тех сортов, которые давно полюбились - из летних сортов выбрала Московскую грушовку и очень долго искала Белый налив (настоящий найти очень сложно, в основном продают дочь папировки, но я ее не очень люблю). Из осенних сортов взяла Спартан. Приобрела и новинку сорт Зимняя красавица (уж больно понравилось описание). Все яблони успешно прижились и плодоносят.

Весной того же года, увидела я в магазине саженцы алычи (ну дальше можно и не говорить, как истинный садовый маньяк, я и сама не помню, как успела их купить🤣). В одном из садовых центров купили вишню, пару черешен, 2 груши, абрикосы, взяли новинку - дюк. Все было сразу же посажено. В летний сезон первого года все хорошо росло и приживалось. Весной, на второй год после посадки появились первые потери - вымерз дюк и абрикосы (возможно зимостойкость оказалась ниже, чем было в описании сортов). Абрикосы купили заново, эксперимент с дюком повторять не захотелось.

На свободные места купили пару кустов жимолости. Подготовили место под виноград 🍇.

На одном из сайтов в интернете я нашла новинку - персики 🍑 , которые могут расти в форме куста (куплены были без раздумий). Скажу о них сразу - все прижилось прекрасно, росли они у меня до 2022 года, даже плодоносили, но ту зиму не пережили (морозы тогда в деревне опускались до -41). В тот же год я потеряла одну из черешен и абрикосы (ну прям беда с ними), алычу, и почти потеряла одну из груш (одна небольшая веточка выжила, сейчас с ее помощью пытаемся сформировать новую крону). Весной 2022 посадили на пустующие места новую вишню, купили персик (уже не в кустовой форме), раздобыла наконец свою большую мечту - красномясную яблоню (в этом сезоне жду первого цветения). Также у меня прекрасно растут и кустарники - ежевика летняя и осенняя, смородина всех цветов, крыжовник, прошлой весной посадили голубику.

В этом году планирую купить саженец колонновидного абрикоса (может хоть с этой попытки выйдет попробовать плодов), еще один персик и шарафугу (уж больно хвалят ее одни мои знакомые).

Урожай с сада едим мы едим сами и заготавливаем на зиму (ягоды морозим, с винограда и яблок делаем сок) и я продаю излишки.

По уходу за всем - вовремя следить за вредителями, поливать и тогда урожай будет. И не гнаться за новинками (не всегда имеют те свойства, которые описаны в их карточках на сайтах садовых центров). Сейчас к последнему высказыванию приведу реальный пример - нашла я в своей области саженец морозоустойчивого грецкого ореха (точно знаю что растет - в городе рядом с домом кто-то посадил, который год смотрю за ним - прекрасно зимует и плодоносит), ну и конечно же посадила. На второй год после его посадки у меня пропали абрикосы (должны были начать цвести). Умные люди подсказали, что орех нельзя сажать вместе с плодовыми, он своей корневой системой выделяет какое-то вещество, которое губит другие деревья (его можно сажать только отдельно от других). Попыталась его пересадить, но он так хорошо укоренился, что это оказалось невозможным, не смогла его выкопать ( и это на 2 год), увы, но пришлось обработать его гербицидом, чтоб перестал расти.

Про сад Село, Деревня, Переезд, Сельское хозяйство, Сад, Длиннопост

Цветение просто прекрасно

Вот мои персики, которые, увы, вымерзли

Белый налив (техническая зрелость). Сняли раньше, потому что они растрескивались от избытка полива

Московская грушовка

Собираю ежевику

Желтая малина спеет

Это куст ежевики