Про риелторов1

Ох! И насобираю я сейчас минусов, т.к. попытаюсь объяснить - почему они ПОЛЕЗНЫЕ.

Здесь и сейчас свое мнение я буду излагать со следующими исходными: гео - любой крупный город с населением от 150 тыс.; специализация риелтора - купля/продажа (не аренда!); базовое образование клиента, обратившегося к риелтору - любое НЕ юридическое; задача риелтора - оказать качественную услугу и заработать % от сделки.

Итак, на Пикабу распространено мнение, что риелторы - это такие бездельники, апофеозом труда которых является размещение объявлений на Циане и/или Авито и получение своей комиссии со сделки. А-ля, такая мерзкая прокладка между честным продавцом и честным покупателем.

Давайте разбираться, так ли это? Начнем с того, что да, риелтор - это "прокладка", но и квартира/дом/дача - это не мешок картошки, покупая или продавая который вам не будет критично страшно быть обманутым или вовлеченным в какую-то сомнительную сделку (а вдруг мешок картошки ворованный и вам придется писать объяснительную участковому, ай-я-яй). Это я к тому, что на рынке недвижимости водятся как мошенники, так и не компетентные продавцы/покупатели. Давайте разберем пример №1: честный продавец продает свою квартиру честному покупателю, переход права собственности зарегистрирован, деньги получены, все довольны. Углубляясь в детали выясняется, что продавец "получил" эту квартиру по наследству (по закону, не по завещанию) от своего покойного отца, 1 года назад. И тут как гром среди ясного неба появляется человек(!) который является еще одним сыном покойного отца (пусть и от другой матери), и он тоже имеет право на часть квартиры. А квартира-то продана, а деньги-то потрачены. Новоиспеченный сын идет в суд и тут начинается (обо-)ссущийад! О последствиях писать не буду. Будь в этой цепочке "мерзкая прокладка риелтор" - такая сделка бы не состоялась или состоялась бы, но с полным информированием о рисках будущего покупателя, на его страх и риск.

Пример №2: продавец продает свою квартиру честному покупателю, переход права собственности зарегистрирован, деньги получены, все довольны. Но тут выясняется, 10 лет назад, при покупке квартиры, продавец был в браке и развелись они пару лет назад... Чувствуете чем пахнет? Верно - законными требованиями от бывшей жены на часть проданной квартиры, ведь имуществе приобретенное в браке каким является? Верно - совместно нажитым. Будь в этой цепочке "мерзкая прокладка риелтор" - такая сделка могла бы состояться, но только при условии, что бывшая супруга подпишет маленькую справку, в которой черным по белому будет сказано, что она на квартирку не претендует.

Пример №3: Лариса Долина продала свою квартиру, а денег не получила. Тут без комментариев. Но это пример того, как можно обмануть продавца, а не покупателя. Будь в этой цепочке "мерзкая прокладка риелтор" - ситуация бы закончилась даже не начавшись.

И таких примеров, к сожалению, много.

Подытожу. Если я иду на рынок за курицей, я доверяю своим компетенциям в выборе и покупке, если я покупаю б/у автомобиль - я обращусь к подборщику, т.к. есть риск купить фуфло или если мне нужно вскопать 3 сотки земли на участке - я за 3000 рублей обращусь к местным таджикам, т.к. не хочу платить 5000 за МРТ своей сорванной спины.

И про риелторский % - если вы покупаете квартиру, то риелтор с вашей стороны, вероятно добьется скидки, которая полностью перекроет его вознаграждение.

Ах да, я НЕ риелтор! ))

1
Автор поста оценил этот комментарий
Я не пойму, откуда в первом случае риэлтер может узнать про второго потенциального наследника. У него нет никаких способов проверки
раскрыть ветку (1)
1

Способов проверки нет, но тут речь о том, чтобы не влезать в это болото и не покупать такую квартиру в принципе (до истечения срока исковой давности), т.е. если "наследству" больше 3-х лет - зеленый свет, если "наследство" совсем свежее, лучше такой объект не покупать.

DELETED

Ты ебанько? Ты конечно извини, но по первому примеру именно такое мнение складывается. Откуда у риэлтора инфа о том, что там кто-то претендует на наследство?) Не всегда собственник об этом знает, а тут риелтор)

раскрыть ветку (1)
0

Риелтор в обязательном порядке попросит документы продавца квартиры, из которых будет видно, на каком основании у продавца появилось право собственности и если это НАСЛЕДСТВО, то там тоже это будет указано. Мы не говорим о претендентах на наследство, тут речь немного о другом.

показать ответы