Про работу вожатым (Часть 2)

Часть 1


Не ожидал что зайдет, но раз кому-то понравилось, то продолжим.


Пост будет не ради шуточек и смешных историй, а про то, как сейчас готовят вожатых.


Итак, вот некий рандомный человек решил попробовать себя в роли вожатого, какие у него есть возможности попасть в лагерь? Опишу по порядку уменьшения успешного шанса побыть вожатым.


Первая, и самая очевидная это пойти учиться на педагога и тогда во время практики на втором или третьем курсе тебя отправляют на добровольно-принудительное в один из лагерей, сотрудничающих с учебным заведением.


Возможность вторая (есть не везде) - пройти курсы вожатых при вожатском отряде, в Москве это Атмосфера, Воздух и т.д. гуглить по запросу "школа вожатых".


Возможность три - устроиться в лагерь по рекомендациям и с опытом работы. Тут, думаю, все понятно.


Возможность четыре (самая редкая и сложная) - будучи ребенком откатать в этот лагерь столько смен, что тебя знают все и ты знаешь всех. Тогда есть шанс что при достижении 18 лет тебя таки возьмут, если ты в лагере был молодцом.



Теперь немного про то, как выглядит обучение вожатого, рассматривать буду именно вариант школы вожатых при существующем педотряде, так как сейчас очень многие попадают в вожатство именно этим способом.


Для начала вы ждете открытия набора в школы вожатых, как правило сезон они открывают в феврале-марте, это не жесткое условие, ибо везде свои программы и методы обучения. После открытия сезона и подачи заявки вас приглашают придти на сбор всех желающих, где вам подробнее расскажут о том, что вы будете тут делать, какие есть перспективы и как будет проходить обучение. Дальше вас ждут занятия, как теория, так и практика. На теоретических занятиях вам расскажут о том, как в общем виде общаться с детьми, какие есть модели поведения в детском коллективе и как с ними взаимодействовать, так же имеют место быть полезные и не очень советы, байки из опыта и список из кучи игр разного типа, с пояснениями для чего они нужны в лагере.

На практике будет что-то похожее на жизнь отряда, только в качестве детей будете вы. С вами будут играть в игры из списка, просить вас провести игры самим. Подскажут как лучше подать это детям и каких ошибок не следует допускать при проведении игр.


Далее экзамены - тут все просто, необходимо знать теорию и практику, будут еще задания типа "А вот в отряде такая ситуация - что вы сделаете". На основании того, как вы освоили материал и ваших ответов на вопросы будет выносится решение о допуске вас к работе вожатым.


Теперь я выражу свое личное мнение о методе подготовки через школу вожатых, начну с минусов:


1. Очень короткие сроки обучения, за которые сложно научиться многому из того, что пригодиться на смене.

2. Если вы в детстве не были хотя бы разок в лагере то можете не понимать многое из того, что говорят или понимается по умолчанию.

3. Мало информации непосредственно о детях, их поведении и частых проблемах.


Плюсов больше, и вот они:

1. Обучение зачастую бесплатное, и во многих городах есть педотряды, готовые взяться за подготовку будущих вожатых.

2. Практически 100% устройство в лагерь после окончания обучения.

3. Во время смены вокруг вас скорее всего будут знакомые люди, это проще, чем идти вожатым в незнакомый коллектив.

4. В лагере с вами обязательно будут опытные вожатые из тех, кто вас обучал. Они помогут советом и делом во время смены.

5. Администрация скорее всего уже работала с педотрядом и многие рабочие вопросы даже не будут подниматься.

6. Есть шанс оформить личную медицинскую книжку бесплатно.

7. Сам процесс обучения в школе вожатых даст возможность понять стоит ли вообще идти в сферу работы с детьми.


Еще от себя добавлю: сам я попал в вожатство по пунктам 4, а затем 3. Ради интереса проходил обучение в школах вожатых, но ничего нового для себя не открыл.


О чем написать дальше? Про жизнь вожатого на смене и трудности в работе, или повспоминать еще историй и баек, которые мог слышать от других вожатых?


Есть еще мысль про пост о моем отношении к современному воспитанию детей, но тогда будет бомбить.