9

Про работу в Якутске

Всем привет! Здесь и на ютубе прозвучали вопросы, как же все-таки обстоят дела с работой в Якутии и я думаю, что это интересная тема для отдельного поста.



Стоит начать с того, что население всей республики чуть меньше миллиона (и это при такой огромной площади), а жители Якутска -- это чуть больше 300 тысяч из этого миллиона. С каждым годом количество городских жителей неуклонно растет, но это я думаю, как и везде. В Якутск съезжается молодежь со всей республики на учебу и большая часть пополняет ряды молодых горожан. При всем этом, во многих сферах чувствуется сильнейший кадровый голод, но об этом чуть ниже.
Спойлер -- традиционное видео для тех, кто любит слушать в конце поста

Госслужба
Республика Саха (Якутия) является демократическим правовым государством в составе Российской Федерации, а значит должна иметь собственные законодательные, исполнительные и надзорные органы. Простым языком: свой парламент, свои суды, свои министерства, управления и все в таком духе. Это создает внушительный пласт рабочих мест для такого небольшого города
На момент написания поста около 80 активных вакансий (здесь и дальше все данные взяты с локального сервиса по поиску работы работа.якт.ру)


Торговля, строительство и услуги
Здесь, как наверное и везде, все стабильно хорошо. Я сам, как предприниматель из сферы гостеприимства, с удовольствием наблюдаю как за последние 3 года в Якутске происходит настоящий бум. Открываются новые рестораны, компании, приходят известные франшизы, постоянно расширяется ассортиментная линейка в магазинах. В общем, работы много, а специалистов и фирмачей мало. Часто стараются кого-то привезти из ключевых фигур, в найм или на контракт. В остальных случаях набирают сотрудников и вкладываются в их обучение и рост внутри компании.


Город очень активно застраивается, сносятся целые кварталы старых деревянных бараков и на их месте появляются современные спальные районы (как например, сейчас в районе залога) или искусственно отсыпаются новые площади на застройку, как 203 м-рн. Но старого жилья до сих пор целые районы и для горожан это больная тема, хотя на моей памяти Якутск один из самых активных городов в этом вопросе. Недавно ехали с другом по городу и он показывая на относительно свежие дома рассказывал, что около 10 лет назад здесь было болото, огромные лужи и бараки, а сейчас обычный район (район улицы Пояркова).
Но не переживайте, большинство старых построек не несут никакой исторической ценности, так как были возведены как временное жилье, а вот исторические памятники в районе Залога не трогают и собираются реставрировать.


Чтобы не показалось, что я весь такой позитивный и во всем вижу только хорошее -- В Якутске все очень плохо с архитектурой и городскими пространствами, но это формирует отдельные сообщества активистов (как например "Урбанисты Севера") и центры компетенций (как "Leto Якутия"), которые ведут свою работу в плане урбанистики и реально болеют за свой город. Стоит отметить например заказ дизайн-кода Якутска в Студии Лебедева.


IT Сфера
Родом из Якутии есть несколько крупных айти компаний: Синет и Майтона со головными офисами в Якутске и множество более мелких, но перспективных ребят.

Расскажу про тех, о ком знаю не понаслышке:
Синет - компания начинавшая как медиапортал Якутска (ykt.ru) сейчас активно развивает свой сервис независимых водителей InDriver. По сути, это мобильное приложение для заказа такси, где ты сам назначаешь стоимость поездки и уже водители выбирают, соглашаться на сделку или нет. Недавно ребята начали свою экспансию в другие страны и за этим очень круто наблюдать, особенно когда кто-то из твоих знакомых уезжает открывать офис в Африке или в Южной Америке.
Вакансий в Индрайвере - 21

Про работу в Якутске Якутия, Якутск, Работа, Дальний Восток, Видео, Длиннопост

MyTona - самая симпатичная айти компания для меня. Разрабатывают мобильные игры, которые популярны по всему миру. Есть свои офисы в Сингапуре, Новой Зеландии и (вроде бы) в США, но штаб квартира конечно же в Якутске. Одна из крупнейших в своей сфере в России и точно самая милая среди существующих в моем личном субъективном рейтинге. Почему? Потому что настолько влюбленных в свою компанию людей, я не видел нигде (слышал только про гугл такие же отзывы). Майтона держит в штате больше 700 человек и создает им отличные условия для работы.
Вакансий в Майтоне - 20

Про работу в Якутске Якутия, Якутск, Работа, Дальний Восток, Видео, Длиннопост

Я не буду много писать про вахтовиков и работу на отдаленных рубежах, так как мало что знаю про эту сферу. Знаю только, что разработка месторождений идет активно, добываются алмазы, золото, нефть, газ, строятся нефте- и газопроводы, работников постоянно привозят в Якутию. Думаю для интересующихся будет достаточно легко найти активные вакансии хотя бы у гигантов: АлРоса, Сахатранснефтегаз, ЯТЭК, Туймаада-Нефть, Алмазы Анабара, Мечел Якутия, Арктик Капитал.


Плюшки при работе в Якутии
Кофе и печеньки
Конечно, высокая зарплата (средняя по Якутии 70к рублей https://sakha.gks.ru/)
Бесплатный проезд раз в два года до любой крайней точки РФ и обратно.
Северные и районные надбавки и коэффициенты.
Северный оплачиваемый отпуск - зависит от стажа и самой работы, но начинается от 52 дней.
Красивые виды из окна :)


Собственный опыт
Немного расскажу про свой опыт, как я устроился на первую работу в Якутии.
Увидел на сайте объявлений вакансию, что требуется маркетолог в медицинскую клинику, организация и условия мне понравились, поэтому решил откликнуться. Чтобы не идти с пустыми руками, сделал небольшой анализ присутствия клиники в социальных сетях, прогнал сайт через стандарты юзабилити и оптимизации и на основе этого написал свои замечания и предложения. Оформленный документ приложил к сопроводительному письму и на следующий день уже меня ждали на работу. Шеф в дальнейшем рассказывала, что для Якутска такой подход совсем нехарактерен и сразу поняла, что человек с опытом. Я проработал в клинике с хорошим карьерным ростом, затем уволился и уже открыл свой бизнес, правда совсем в другой сфере :)


Кадровый голод
И к концу поста, раскрою основную проблему на рынке вакансий Якутска: очень мало опытных специалистов. Суть проблемы я вижу в отсутствии достаточной стартовой базы для начальной профессии. Ребята после учебы в в университетах Якутска или приезжающие после учебы из центральной России просто напросто никому не нужны, но если в Екатеринбурге я достаточно легко попал на стажировку и смог вырасти как профессионал, то здесь мало кто будет с тобой возиться, всем нужны специалисты здесь и сейчас. Конечно, со временем эта ситуация становится мягче, но люди с опытом "с большой земли" всегда в высшем приоритете, хотя многие компании  и начали растить своих специалистов, нехватка кадров чувствуется практически везде. В Якутске до сих пор большие проблемы с сервисом, маркетингом и традиционная нехватка кадров в айти сфере.


На этом все :)

Если интересна какая-то определенная тема -- обязательно напишите в комментариях и я расскажу про нее🙌