Про работу в школе японского языка
Здравствуйте!
Уже больше пяти лет я живу в Японии. Сначала я приехала сюда на две недели, как участник волонтерского проекта. Это отдельная (для меня чудесная) история. На следующий год я поступила в школу японского языка, подрабатывала на заводе, а после обучения стала сотрудником той же школы. Сейчас я временно не работаю, семья и всё такое.
Знаю, это не логично, и не хронологично, но вот история о том, как я в школе стала работать.
Мой первый рабочий день намекнул мне, что как начнешь новую работу, так её и продолжишь. Но я почему-то не поняла...
Меня взяли подрабатывать в офисе школы за пару месяцев до выпускного. Чтобы вникнуть в суть и не быть бесполезной при переходе на полный рабочий день.
Тогда я делила квартиру в общежитии с соседкой-соотечественницей. Отношения у нас не складывались, и я переехала от неё через месяц после начала подработки в школе. Кстати, со следующей соседкой она вообще не разговаривала.
В мой первый рабочий день, в 4 с чем-то утра соседка, замотавшись в шарф, надев шапку, и заткнув уши наушниками, села на велосипед и уехала на подработку. Я попозже отправилась на уроки, а после пришла в офис, меня посадили за столик, дали бумажечки, которые надо было разложить по конвертикам. Чем я, как хорошая девочка, и занялась. Какой чудесный денёчек!
Мутит от мимимишности?
Вот и резкий поворот сюжета!
В офис вбежал взмыленный директор школы и принёс пренеприятнейшее известие: моя соседка попала в аварию и находится в больнице. И мы обязаны её навестить! Дальше был сбор её вещей, поездка с начальницей офиса и директором в больницу, мой первый устный перевод.
Как оказалось, по дороге на подработку соседку сбил... мусоровоз. Весёлый такой, оранжевый. К счастью, она не сильно пострадала и вскоре поправилась. Но в последующие недели я ходила с ней по больницам и в полицию, и это была очень хорошая закалка. И в плане японского языка, и в плане терпения и прочих профессиональных качеств.
Так началась моя сказка длиною в два года. Градус безумия то падал, то поднимался. Были и скандалы, и расследования. Межнациональные драки, воровство, операции и реанимации, пропавшие и нашедшиеся... Ну и горы документов на визы, многочасовые очереди в иммиграционной службе, чудаковатые начальники, замечательные коллеги, и тортики по праздникам от владельца школы.
Часто было тяжело и бредово, но работу я любила.
Хотя обратно не хочу.