Про работу директора ночного клуба

Доброго времени суток!

В этом посте http://pikabu.ru/story/o_chistoplotnosti_devushek_4414608 в комментариях я обмолвился о моем опыте работы директором в ночном клубе. Несколько человек попросили меня запилить об этом пост, я честно признался, что чукча не писатель и с чистой совестью хотел было забить, но у меня внезапно отросло аж 64 подписчика (О_о), я жутко загордился и решил, что не вправе обманывать ожидания таких полчищ людей хD

По чесноку, я не очень представляю о чем писать, ребят, поэтому постараюсь просто ответить на те вопросы, которые мне задавали в комментах :)

Сразу оговорюсь, что мои ответы применимы не ко всем заведениям вообще, я основываюсь исключительно на личном опыте и на опыте других моих знакомых директоров. Любое подобное заведение очень индивидуально, во многом все зависит от управляющего. Итак, поехали:


1. Про драки.


Драки в ночных заведениях - вещь, увы, обыденная. Т.к. в студенчестве мне довелось поработать охранником, про этот пункт я могу рассказать так сказать изнутри.

Начнем с того, что на бейджиках охраны в нашем заведени гордо красовалась надпись "администратор зала", так же эта должность называлась в официальном штатном расписании. Связано это с тем, что для того, чтобы именоваться охранником ты должен быть лицензированным сотрудником ЧОПа, ночные клубы, как правило, таким великолепием в рядах своих сотрудников похвастаться не могут, поэтому приходится изворачиваться и называть ребят как-нибудь поразмытее да позагадочнее. Что это значит для рядового гостя: сотрудник ЧОП лицензирован на применение физической силы и спец.средств, администратор зала - нет. Максимум, что мы могли сделать по закону - задержать дебошира до приезда наряда ОВО. Правда до сих пор не очень понимаю, как это нужно правильно делать, если физическую силу применять нельзя - видимо, уговаривать хулиганов дождаться наряда с помощью ласки и личного обаяния :) К счастью, сотрудники ОВО - ребята понимающие, периодически могли напомнить, что "ребята, надо жить дружно, а то может быть атата", чтобы не зарывались и не беспределили, но в целом последствий в виде уголовных сроков или штрафов не моей памяти ни для кого из ребят ни разу не было.

Вообще ситуации бывают такие, когда пацанов-охранников на смене пять человек, а дерущихся - пятнадцать и тебе реально некогда думать, как бы так их понежнее да потактичнее разнять, ты просто пытаешься выжить в общем махаче до приезда наряда, по возможности никого не покалечив и не покалечившись самому, то есть если бьешь, то бьешь так, чтобы человек после твоего удара прилег и немножечко полежал-подумал, а не вскакивал каждый раз как неваляшка, чтобы тут же снова влезть в кучу-малу из человеческих тел. Это не есть круто на самом, мне всегда было страшно не рассчитать силы и в запале ударить так, чтобы причинить кому-нибудь серьезный вред. Сидеть никому не хочется.

Самое неприятное в потасовке - это когда в ней участвуют пьяные девицы. Да простят меня милые дамы, но мое мнение неизменно вот уже много лет: пьяные агрессивные бабы - одно из самых омерзительных явлений на свете. Возиться с женщинами - лютый геморрой по нескольким причинам. Во-первых, они злее. Мужик даже в запале проявлет солидарность и старается, например, не бить в пах. Женщина старается тебя уничтожить всеми возможными способами - расцарапать лицо, схватить за волосы, порвать одежду, вонзить шпильку в ногу. Во-вторых, возиться с женщинами - гораздо дольше. С мужиком бой короткий - два-три удара и все, один лежит, другой стоит. С женщиной ты будешь нянчиться до приезда наряда, ее нужно заломать и держать, если отпустишь - тут же кидается по новой. В-третьих, мужики адекватней, 80% конфликтов с ними можно решить, не доводя до драки, просто отойдя с разбуянившимся гостем в сторонку и в жесткой форме объяснив ему, что так себя вести не следует. 90% конфликтов с женщиной заканчивается агрессивным снобизмом с ее стороны, даже если она пьяная залезла на стол и танцевала там лезгинку, швыряясь бутылками в людей, ты все равно не имеешь права делать ей замечание, она клиент и бабки платит, а ты хам, холоп и быдло, пошел нахер отсюда, сейчас хозяину позвоню твоему и завтра ваще тут работать не будешь! Драки с участием женщин так же имеют далеко идущие последствия - если пришлось разнимать дерущихся баб, будь уверен, что на тебя напишут сто пицот сорок десять заявлений, потому что у нее на руке синяк, платье из Милана и колготки из Парижа порваны, из кармана пропал айфон, а из сумочки - сто тыщ долларов. Виноват во всем ты, разумеется, как посмел, она сейчас папе-мужу-брату позвонит и пиздец тебе, на трассе закопают, понял?

В общем, милые дамы, пейте меньше (


2. Про палёный алкоголь


Мое заведение работало с достаточно надежным и проверенным поставщиком "Неско", весь алкоголь на предприятии был лицензирован и сертифицирован, с этим было очень строго. В случае обнаружения у меня в заведении левой продукции, я рисковал потерять лицензию на розничную продажу алкоголя, что, скорее всего, автоматически означало бы мое увольнение и серьезные проблемы у заведения, т.к. торгуя одними пирожками клуб долго не просуществует. Поэтому даже в тех случаях, когда мы полностью вставали на стоп по какому-либо виду алкоголя, нельзя было например сходить в магазин и прикупить пару бутылок - на них нет сопроводительной документации.

Отмечу, что при всем при этом есть такое понятие, как человеческий фактор и никто не застрахует вас от хитрожопого бармена, который втихоря протащит на работу бутылку своего вискаря и будет по-тихому проливать ее всю смену, формируя таким образом излишки, которые потом продаст мимо кассы.

Самые частые проблемы у гостей возникали с такими позициями как вся линейка коньяков хеннеси и ромом баккарди супериор, объясню, почему.

Что касается хеннеси - большинство людей, никогда не пробовавших этот коньяк, как правило знают о нем только то, что он довольно дорогой (хотя это и неправда, для коньяка те же ВС и ВСОП довольно дешевы, просто у нас массово принято считать, что всякие "арарат" и "старый город" - это тоже коньяк, а на их фоне хеннеси действительно отличается по цене в большую сторону), так вот, это самое большинство видимо считает, что раз так дорого, значит им сейчас принесут какой-то неземной напиток, нектар и амброзию. По факту же хеннеси - во многом на любителя напиток, соответственно многие возмущаются и требут заменить "палёную дрянь" :)

С баккарди примерно та же история - довольно большой процент людей где-то услышал, что ром баккарди - это вкусно, илитно, дорого-богато, приходят, смотрят в меню, а там их несколько, баккардей этих. Выбирают тот, что подешевле, а потом не могут поверить, что это не водка, т.к. вообще супериор - коктейльный ром, не особо заточенный под употребление в чистом виде.

Решаются такие ситуации просто - выносим гостям закрытую бутылку, открываем при них, наливаем грамм 20 на пробу, чтобы сравнили то, что у них в стакане и то, что в бутылке, после этого гости успокаиваются. Если не успокаиваются - уносим на бар, переливаем им их же ром из их стакана в чистый, выносим обратно с заверениями, что вот только что лично налил из закрытой бутылки, гость пробует и радуется, т.к. ну вот, теперь совсем другое дело, сразу чувствуется разница! и таких случаев - миллион.


3. Недоливы и обсчёт.


Что касается первого - имеет место быть практически в любом заведении. Чаще всего это делается не по злому умыслу, а по халатности бармена, который работает без мерника, полагаясь на свой гениальный глазомер. Хотя, разумеется, имеет место быть и откровенное воровство - например, разбил бармен бутылку виски, платить за нее из своего кармана не хочется, если в каждый бокал недоливать грамм пять, никто не заметит, таким образом бутылка отобьется за смену и не вылезет минусом в ревизию. Кроме того, как я уже писал выше, часто недоливают для формирования излишков, которые можно продать мимо кассы, особенно удобно это делать на коктейлях - в общей массе ингредиентов довольно сложно заметить, что не хватает 10-15 грамм алкоголя. С воровством на баре активно борются, но положа руку на сердце - совершенной системы не существует, я сам знаю кучу способов пиздить бухло с бара, даже стоя под камерами и работая с полностью автоматизированными системами типа Р-Кипер.В общем, если сомневаетесь в количествет принесенного вам алкоголя, смело просите мерник с бара и проверяйте.

Что касается обсчета - опять же, всегда проверяйте внимательно счет. Если вам вбили лишнюю бутылку виски или стакан сока, 98%, что это произошло не потому, что вас хотят преднамеренно обмануть, а в силу того, что официант затупил. Например, пробил лишнюю позицию случайно, пошел за менеджером, чтобы ему сделали отказ, по дороге его остановил другой стол, он зашился и забыл. Ну и 2% остаются все-таки на то, что официант мутит бабло, но делать это путем вбивания в счет лишних позиций - довольно глупо, у официанта есть много других способов воровать, особенно если в заведении предусмотрена скидочная или бонусная система.


Блин, что-то я разогнался, нереальных размеров пост выходит. Пилил его часа два. Хотел еще рассказать про дресс-код, фейс-контроль и про то, плюют ли официанты в чай, но уже сцука пальцы по клавиатуре еле ползают. :(

Вообще хотелось бы сказать, что работа директора в ночном клубе - сложная, но и нереально интересная. Чего только со мной не происходило за время работы - так однажды у нас на гардеробе нашли гранату, а в другой раз вырубили электричество и я остался в двухэтажном клубе, набитом людьми, в кромешной темноте.. Больше всего меня прикалывало платить деньги каким-нибудь людям, которых еще вчера я видел по телевизору, каждый раз, когда жал им руку, в голове всплывало что-то вроде "гыгы, дааа, это я такой большой" :)


Если есть вопросы - напишите в комменты, постараюсь всем ответить.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
У автора предвзятое отношение к барменам, со многим несогласен,судя по посту автор работал в очень хреновом клубе. Во первых, любой уважающий себя клуб пользуется услугами ЧОПа, а не использует в качестве охраны нелицинзированых работников. У меня 6 лет стажа работы на барах в клубе и я ниразу не видел бармена в клубе работающего через мерник. Это полный бред)
раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну и что теперь? Это же не значит, что так везде. У нас в ресторане ребята, отличные бармены, ресторан из популярнейших, они коктейли делают мерником. Как минимум тем, кто за барной стойкой сидит. И делают они их красиво, как шоу, можно смотреть и смотреть.
раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Мы тут про клубы говорим) Ресторан совсем другое дело, когда я работал в ресторане, все делалось через мерный стакан.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Да дело в том, что его однозачно как ресторан или как клуб не идентифицировать, нечто среднее. Но если реально вспомнить все клубы, прям чисто клубы где я была.. пожалуй да, там не до мерников наверное.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Подождите, зачем вы спорите?

@GreenLabel этого не видела и сама так не работала, значит, это полный бред, что тут неясно?

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Мы не спорим, мы дискутируем.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Разница?

С применением ссылок, пожалуйста, а не только ваше лексическое понимание этих слов.

Автор поста оценил этот комментарий

Не понимаю почему минусуют.

Когда у тебя стоит на баре часа в 2-3 начинают стоять 10+человек, потому что через тебя заказать быстрее, еще 5 сидят у стойки с самого начала, а ты делаешь 5 стопарей б52, еще 3 мохито, и поджигаешь вон тому чудику самбуку, официантам отдаешь 5 бутылок водки, переливаешь 10 пива, 3 пачки фисташек, и 4 колы+2 сока, паралельно флиртуя с красивой девочкой за стойкой, пересчитывая в уме сдачу и болтая с диджеем в течении.

Какой на х у й мерник? Ну налью я не 15 грамм а 16 или 14. а х у е т ь как изменится вкус -_-

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Клевая логика :)
Ну и дадут тебе за коктейль не 350 рублей, а 340, чё такого, можно подумать ахуеть как изменится выручка.
Меньше с диджеем трепись и с телками флиртуй, может и время на мерник оставаться будет.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Староват я уже для флирта да трепа с диджеем.

5 граммов допустимая погрешность которая никак не повлияет ни на вкус ни на цвет коктейля.

Тот же б52 5 шотов с мерником наливать - маразм.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку