Про работу директора ночного клуба

Доброго времени суток!

В этом посте http://pikabu.ru/story/o_chistoplotnosti_devushek_4414608 в комментариях я обмолвился о моем опыте работы директором в ночном клубе. Несколько человек попросили меня запилить об этом пост, я честно признался, что чукча не писатель и с чистой совестью хотел было забить, но у меня внезапно отросло аж 64 подписчика (О_о), я жутко загордился и решил, что не вправе обманывать ожидания таких полчищ людей хD

По чесноку, я не очень представляю о чем писать, ребят, поэтому постараюсь просто ответить на те вопросы, которые мне задавали в комментах :)

Сразу оговорюсь, что мои ответы применимы не ко всем заведениям вообще, я основываюсь исключительно на личном опыте и на опыте других моих знакомых директоров. Любое подобное заведение очень индивидуально, во многом все зависит от управляющего. Итак, поехали:


1. Про драки.


Драки в ночных заведениях - вещь, увы, обыденная. Т.к. в студенчестве мне довелось поработать охранником, про этот пункт я могу рассказать так сказать изнутри.

Начнем с того, что на бейджиках охраны в нашем заведени гордо красовалась надпись "администратор зала", так же эта должность называлась в официальном штатном расписании. Связано это с тем, что для того, чтобы именоваться охранником ты должен быть лицензированным сотрудником ЧОПа, ночные клубы, как правило, таким великолепием в рядах своих сотрудников похвастаться не могут, поэтому приходится изворачиваться и называть ребят как-нибудь поразмытее да позагадочнее. Что это значит для рядового гостя: сотрудник ЧОП лицензирован на применение физической силы и спец.средств, администратор зала - нет. Максимум, что мы могли сделать по закону - задержать дебошира до приезда наряда ОВО. Правда до сих пор не очень понимаю, как это нужно правильно делать, если физическую силу применять нельзя - видимо, уговаривать хулиганов дождаться наряда с помощью ласки и личного обаяния :) К счастью, сотрудники ОВО - ребята понимающие, периодически могли напомнить, что "ребята, надо жить дружно, а то может быть атата", чтобы не зарывались и не беспределили, но в целом последствий в виде уголовных сроков или штрафов не моей памяти ни для кого из ребят ни разу не было.

Вообще ситуации бывают такие, когда пацанов-охранников на смене пять человек, а дерущихся - пятнадцать и тебе реально некогда думать, как бы так их понежнее да потактичнее разнять, ты просто пытаешься выжить в общем махаче до приезда наряда, по возможности никого не покалечив и не покалечившись самому, то есть если бьешь, то бьешь так, чтобы человек после твоего удара прилег и немножечко полежал-подумал, а не вскакивал каждый раз как неваляшка, чтобы тут же снова влезть в кучу-малу из человеческих тел. Это не есть круто на самом, мне всегда было страшно не рассчитать силы и в запале ударить так, чтобы причинить кому-нибудь серьезный вред. Сидеть никому не хочется.

Самое неприятное в потасовке - это когда в ней участвуют пьяные девицы. Да простят меня милые дамы, но мое мнение неизменно вот уже много лет: пьяные агрессивные бабы - одно из самых омерзительных явлений на свете. Возиться с женщинами - лютый геморрой по нескольким причинам. Во-первых, они злее. Мужик даже в запале проявлет солидарность и старается, например, не бить в пах. Женщина старается тебя уничтожить всеми возможными способами - расцарапать лицо, схватить за волосы, порвать одежду, вонзить шпильку в ногу. Во-вторых, возиться с женщинами - гораздо дольше. С мужиком бой короткий - два-три удара и все, один лежит, другой стоит. С женщиной ты будешь нянчиться до приезда наряда, ее нужно заломать и держать, если отпустишь - тут же кидается по новой. В-третьих, мужики адекватней, 80% конфликтов с ними можно решить, не доводя до драки, просто отойдя с разбуянившимся гостем в сторонку и в жесткой форме объяснив ему, что так себя вести не следует. 90% конфликтов с женщиной заканчивается агрессивным снобизмом с ее стороны, даже если она пьяная залезла на стол и танцевала там лезгинку, швыряясь бутылками в людей, ты все равно не имеешь права делать ей замечание, она клиент и бабки платит, а ты хам, холоп и быдло, пошел нахер отсюда, сейчас хозяину позвоню твоему и завтра ваще тут работать не будешь! Драки с участием женщин так же имеют далеко идущие последствия - если пришлось разнимать дерущихся баб, будь уверен, что на тебя напишут сто пицот сорок десять заявлений, потому что у нее на руке синяк, платье из Милана и колготки из Парижа порваны, из кармана пропал айфон, а из сумочки - сто тыщ долларов. Виноват во всем ты, разумеется, как посмел, она сейчас папе-мужу-брату позвонит и пиздец тебе, на трассе закопают, понял?

В общем, милые дамы, пейте меньше (


2. Про палёный алкоголь


Мое заведение работало с достаточно надежным и проверенным поставщиком "Неско", весь алкоголь на предприятии был лицензирован и сертифицирован, с этим было очень строго. В случае обнаружения у меня в заведении левой продукции, я рисковал потерять лицензию на розничную продажу алкоголя, что, скорее всего, автоматически означало бы мое увольнение и серьезные проблемы у заведения, т.к. торгуя одними пирожками клуб долго не просуществует. Поэтому даже в тех случаях, когда мы полностью вставали на стоп по какому-либо виду алкоголя, нельзя было например сходить в магазин и прикупить пару бутылок - на них нет сопроводительной документации.

Отмечу, что при всем при этом есть такое понятие, как человеческий фактор и никто не застрахует вас от хитрожопого бармена, который втихоря протащит на работу бутылку своего вискаря и будет по-тихому проливать ее всю смену, формируя таким образом излишки, которые потом продаст мимо кассы.

Самые частые проблемы у гостей возникали с такими позициями как вся линейка коньяков хеннеси и ромом баккарди супериор, объясню, почему.

Что касается хеннеси - большинство людей, никогда не пробовавших этот коньяк, как правило знают о нем только то, что он довольно дорогой (хотя это и неправда, для коньяка те же ВС и ВСОП довольно дешевы, просто у нас массово принято считать, что всякие "арарат" и "старый город" - это тоже коньяк, а на их фоне хеннеси действительно отличается по цене в большую сторону), так вот, это самое большинство видимо считает, что раз так дорого, значит им сейчас принесут какой-то неземной напиток, нектар и амброзию. По факту же хеннеси - во многом на любителя напиток, соответственно многие возмущаются и требут заменить "палёную дрянь" :)

С баккарди примерно та же история - довольно большой процент людей где-то услышал, что ром баккарди - это вкусно, илитно, дорого-богато, приходят, смотрят в меню, а там их несколько, баккардей этих. Выбирают тот, что подешевле, а потом не могут поверить, что это не водка, т.к. вообще супериор - коктейльный ром, не особо заточенный под употребление в чистом виде.

Решаются такие ситуации просто - выносим гостям закрытую бутылку, открываем при них, наливаем грамм 20 на пробу, чтобы сравнили то, что у них в стакане и то, что в бутылке, после этого гости успокаиваются. Если не успокаиваются - уносим на бар, переливаем им их же ром из их стакана в чистый, выносим обратно с заверениями, что вот только что лично налил из закрытой бутылки, гость пробует и радуется, т.к. ну вот, теперь совсем другое дело, сразу чувствуется разница! и таких случаев - миллион.


3. Недоливы и обсчёт.


Что касается первого - имеет место быть практически в любом заведении. Чаще всего это делается не по злому умыслу, а по халатности бармена, который работает без мерника, полагаясь на свой гениальный глазомер. Хотя, разумеется, имеет место быть и откровенное воровство - например, разбил бармен бутылку виски, платить за нее из своего кармана не хочется, если в каждый бокал недоливать грамм пять, никто не заметит, таким образом бутылка отобьется за смену и не вылезет минусом в ревизию. Кроме того, как я уже писал выше, часто недоливают для формирования излишков, которые можно продать мимо кассы, особенно удобно это делать на коктейлях - в общей массе ингредиентов довольно сложно заметить, что не хватает 10-15 грамм алкоголя. С воровством на баре активно борются, но положа руку на сердце - совершенной системы не существует, я сам знаю кучу способов пиздить бухло с бара, даже стоя под камерами и работая с полностью автоматизированными системами типа Р-Кипер.В общем, если сомневаетесь в количествет принесенного вам алкоголя, смело просите мерник с бара и проверяйте.

Что касается обсчета - опять же, всегда проверяйте внимательно счет. Если вам вбили лишнюю бутылку виски или стакан сока, 98%, что это произошло не потому, что вас хотят преднамеренно обмануть, а в силу того, что официант затупил. Например, пробил лишнюю позицию случайно, пошел за менеджером, чтобы ему сделали отказ, по дороге его остановил другой стол, он зашился и забыл. Ну и 2% остаются все-таки на то, что официант мутит бабло, но делать это путем вбивания в счет лишних позиций - довольно глупо, у официанта есть много других способов воровать, особенно если в заведении предусмотрена скидочная или бонусная система.


Блин, что-то я разогнался, нереальных размеров пост выходит. Пилил его часа два. Хотел еще рассказать про дресс-код, фейс-контроль и про то, плюют ли официанты в чай, но уже сцука пальцы по клавиатуре еле ползают. :(

Вообще хотелось бы сказать, что работа директора в ночном клубе - сложная, но и нереально интересная. Чего только со мной не происходило за время работы - так однажды у нас на гардеробе нашли гранату, а в другой раз вырубили электричество и я остался в двухэтажном клубе, набитом людьми, в кромешной темноте.. Больше всего меня прикалывало платить деньги каким-нибудь людям, которых еще вчера я видел по телевизору, каждый раз, когда жал им руку, в голове всплывало что-то вроде "гыгы, дааа, это я такой большой" :)


Если есть вопросы - напишите в комменты, постараюсь всем ответить.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Да простят меня директора и управляющие всех заведений общепита...но 90% вас не понимают и не хотят понимать зачем вообще они находятся на этих должностях) А про занимание таких должностей людьми яждиректор вообще молчу:) Итак по порядку. Во-первых главная задача управляющего это выручка заведения. Это все понятно, скажите вы, а не тут то было. Все вы знаете такое понятие, как средний чек. Только вот почему то никто из вас не хочет над ним работать, а про мотивацию персонала я вообще молчу. У вас и так же ведь все хорошо) Работа над повышением среднего чека должна вестись постоянно, ведь это одна из самых главных задач управляющего! Как именно это все должно проходить думайте сами, выждиректор) Меня всегда поражало, что за баром работают люди, тупо принимающие заказы, что заказали - то и наливаем, для меня это дико, для многих вполне нормально. Во-вторых проблема воровства, обмана, недоливов и прочее...Если у вас есть такие проблемы в заведении, то уже сложно назвать вас директором, лично мне. Эти проблемы решаются на раз-два, просто нужно знать как:) В-третьих...а в прочем и на этом хватит,слишком много придется писать, подгорело просто, без обид)

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Без обид, но вы сейчас практически в лоб делаете какие-то необоснованные выводы о моей некомпетентности или я вас неверно понял? )
Если я пишу про какие-то проблемы ночных клубов - это не значит, что эти проблемы существуют в моем заведении. Я просто описываю свой личный опыт и опыт моих коллег. Не нужно из этого делать вывод о том, что меня сложно вообще назвать директором, потому что у меня куча проблем, которые я не знаю, как разрулить.
К чему тут мини-лекция про необходимость повышать средний чек и мотивировать персонал я вообще, если честно, не очень понял. Это не какие-то сверхзнания, это то, чему ещё в первые месяцы работы учишься. Это как если бы вы в посте про работу сварщика начали бы пространно рассуждать о том, что на сварку вообще-то смотреть вредно и нужно надевать маску. О_о
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Не правильно поняли. Суть в том, что все эти проблемы имеют начало, которое создается именно "знающими все" директорами. Не было бы корня, ничего бы не вырастало, смысл в этом. Не можете воспринимать критику, да пожалуйста, язвите)

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
О, а это была критика? Критика чего конкретно тогда? И где я язвил? О_о
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку