128

Про Пыжа. Часть вторая.

Начало здесь:

https://pikabu.ru/story/pro_pyizha_chast_pervaya_6006820

Наша Сорбонна должна была вот-вот родить. Было очень холодно и снежно, как для наших южных краев. Потому мы решили обустроить ей место в теплом коридоре. Какое-то время она побыла в доме, тяжело и часто дыша (мы восприняли это как признак приближающихся родов). Но ближе к ночи попросилась на улицу и ушла в свою будку. А утром муж сказал:

- Нету Сорбонны!

Я поначалу решила, что она просто отвязалась и ушла. Мне даже в голову не пришла мысль о смерти. Муж тут же позвонил приятелю-кинологу, который нам её дал. Тот сразу успокоил, что нашей вины в происшедшем нет. Просто в роду Сорбонны присутствует какая-то болезнь сердца, от которой уже умерло внезапно несколько её родственников. И эта смерть никак не связана ни с беременностью, ни с родами, ни с условиями содержания собаки.

И я, и дети долго плакали в то утро. Похоронить собаку не было никакой возможности: земля была очень промерзшей. И потому муж просто вывез её как можно дальше в степь. Но самой непредсказуемой реакцией на смерть Сорбонны оказалось поведение Пыжа. Они не были парой, прожили в одном дворе меньше полугода, и, как нам казалось, просто смирились с существованием друг друга на одной территории и с необходимостью делить любовь и привязанность одних хозяев.

Однако сразу после того, как муж вывез тело Сорбонны, Пыж исчез. Через некоторое время муж нашел его возле неё. Привез домой, привязал. Пыня  порвал ошейник и ушел к подруге. За собакой пошли дети, привели домой. Посадили на цепь. Он снова порвал цепь и снова ушёл. Тогда муж привез его домой и посадил в вольер Сорбонны, приковав цепью. Ночью спать было просто невозможно. Пыж выл  страшнее собаки Баскервилей. Кровь стыла в жилах от его тоскливого плача. Наутро мы объяснили соседям, что произошло, и чей дикий вой разносился этой ночью. Под утро Пыж снова порвал цепь, разогнул прутья вольера и снова ушел  к ней.

Ещё очень долго муж и дети по очереди ходили за Пыжиком  в степь и приводили домой. Он возвращался, но вскоре снова уходил. Он грел Сорбонну, приносил ей еду. Муж рассказывал, что какой бы сильный снег ни шёл, вокруг неё всегда было чисто. А под мордой у неё лежали пойманные Пыжом фазаны и куропатки. Потом, конечно, он сам их съедал, но ловил и  приносил он их явно для подруги.

Я очень боялась, что Пыж замерзнет в степи, потому просила почаще приводить его домой. И тогда округу вновь оглашал его печальный тоскливый плач. Никто из соседей не жаловался. Все уже знали, в чём дело,  и уважали удивительно человечью скорбь собаки.

А я боялась, что Пыж никогда не придет в себя. И что мы одновременно лишились двух прекрасных собак. Но время лечит всё. Наступил момент, когда он перестал уходить в степь. А дети еще долго ходили "к Сорбонне". Хотя от неё после зимы ничего практически не осталось. Но место её последнего покоя стало на какое-то время их любимым местом отдыха. Там и вправду было красивый уголок (так уж совпало).

Впоследствии у нас было ещё несколько других собак. А Пыж снова попадал в истории.

P.S. Я сама не всегда нахожу время для прочтения очень уж длиннопостов. А потому пишу в формате историй с продолжением, пытаясь делить их на логически завершенные отрезки. Прошу прощения у тех, кому это не по душе. Как говорится, на вкус и цвет...

Огромное спасибо всем подписчикам за поддержку!

Истории из жизни

40.3K постов76.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.