112

Про пропаганду в голове

Много раз ловил себя на мысли, что считаю Америку великой, а Россию (СССР) по меньшей мере нет, а по большей - местом, где людям жилось почти всегда плохо, с тиранией власти.

Неприятно жить в такой стране... Вот и задумался: почему я так считаю?

В школе был учебник истории, где Николай I был тираном, Аракчеев садистом, а вот демократический Александр II - хорошим человеком. Сталин кровавым убийцей, Хрущёв - гуманным почти демократом, и так далее.

Хотя сейчас историки доказывают иное: Николай I издал около сотни указов, облегчающих жизнь крестьян, а Александр II провёл жульническую отмену крепостного права. Сталин поднимал экономику, Хрущёв её губил. Объём знаменитых "сталинских репрессий" в десятки раз преувеличен, и они сравнимы с репрессиями любой другой страны.
И так далее.

Про США я знаю почти только хорошее. Про свою страну - почти только одно плохое.

А почему? Да потому, что из каждого утюга кричат/кричали, как велик Запад, и как ничтожна Россия.

А если призадуматься, выходит наоборот: они кровавые негодяи, а мы миролюбивые и честные люди.

Поэтому смотрю на украинцев, и понимаю: промыть мозги реально и возможно. Достаточно в нужное время написать в учебниках нужные вещи.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

В школе был учебник истории, где Николай I был тираном, Аракчеев садистом, а вот демократический Александр II - хорошим человеком. Сталин кровавым убийцей


Про США я знаю почти только хорошее. Про свою страну - почти только одно плохое.

А почему? Да потому, что из каждого утюга кричат/кричали, как велик Запад, и как ничтожна Россия.

Достаточно в школе - учить историю по нескольким учебникам, обращаясь к документам разных сторон, реальным документам, а не их трактовке.

А в жизни - иметь свою голову на плечах, а не слушать утюги. И, опять же, за какую бы сторону ни топил  -уметь слышать и противоположную, и нейтральную стороны.


ну и да - годиков сколько? Мне вот 40, и не было ни учебников про кровавого Сталина (ну это ладно, попозже могли дописать), ни утюгов про прекрасный Запад - эти-то откуда? Если, конечно, избирательно не смотреть только Дождь, не слушать Эхо Москвы и не читать Новую газету и Медузу.

раскрыть ветку (9)
6
Автор поста оценил этот комментарий

42, я в целом не помню, чтобы плохо о ком-то в школах говорили, кроме разве фашистов. а так из детства помню плохих буржуев, хороших и героических комсомольцев и пионеров, а белогвардейцев у нас местами даже романтизировали.
А с середины 90-х нас начали учить любить Америку. как там все классно и здорово, все мечтали туда поехать - как раз всякие программы обмена заработали.
Но у меня и мыслей не было, что Россия не великая или хуже Америки, у нас своя нелегкая история, мы самая большая страна, у нас живут вместе множество разных народов, говорим на разных языках. Да, к сожалению, мы так и не создали объединяющей идеологии после развала СССР, но мне кажется она начала создаваться сейчас, когда весь "цивилизованный" мир от нас отвернулся, россияне даже за границей вспомнили свои корни.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Полностью поддерживаю. Мне 38 и в 90х как раз и учился. Про США тогда иллюзий не питали, а после Югославии так и подавно. Нам рассказывали про репрессии, но и про роль Сталина в ВОВ.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Вот в школе, если честно, совершенно не хотелось учить историю, спермотоксикоз препятствовал аналитическому мышлению. Несколько учебников - да ну его нахуй. Не каждому ребенку это дано и надо. Но определенный диссонанс в голове был: на уроках истории касались репрессий - Сталин преподносился как тиран, но у меня две бабушки (верующие, кстати) были, ни одного плохого слова о Вожде не говорили.

Когда я учился - голодные времена и пустые прилавки сменялись на яркие пачки заморских продуктов, серые советские шмотки сменялись на пестрые заграничные, унылое перестроечное кино сменялось на захватывающие американские фильмы, поэтому мы, малолетние долбоёбы, в лицо смеялись взрослым, которые верили в уходящие советские идеалы. Многие из моего поколения до сих пор не вышли из этого состояния малолетнего долбоебизма.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Кто в школе будет читать что-то кроме школьной программы? Пока я училась, раза 3 учебники по истории переиздавали (90-е, Украина). И, хотя мне история была интересна, я видела, что в разных учебниках написано совершенно разное, и просто забила на это все, поняла, что правды не найти. А потом наш учитель истории в институте сказал, что ни в одном учебнике правды не найдешь, как и в публицистике. Только архивы, и туда простой человек не попадет - вот он имел доступ, т.к. к какой-то там категории научных работников принадлежит. И рассказывал такие вещи, которые нам преподавались совершенно иначе, просто белое за черное выдавалось, и наоборот.

А про прекрасный запад - любой фильм, например. В их фильмах об обычной жизни людей все прекрасно, люди живут и радуются. У нас в фильмах - сплошной депрессняк, все уроды и подонки. В новостях только негатив о нашей стране. Вот вам и каждый утюг, искать не нужно

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Кто в школе будет читать что-то кроме школьной программы?


Любо школьник в нормальной школе с нормальным учителем, который думает не только о том, как пожрать и поспать

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

И много таких учителей? У нас был один классный историк, молодой, по программе только записывали тему и план в тетрадь, а дальше он начинал рассказывать от себя, что знает (повторюсь, учебники менялись, на них опираться смысла не было). Так вот, он в школе пробыл два года, потом ушел куда-то. И были тетки после него, которые читали учебники (которые менялись), и в голове была просто каша.

Какая была история в школе у сына, даже не знаю, он учился ещё при Украине, и предмет история в школе ненавидел. Говорил, как так, вот один гетьман, другой, третий, а между ними 200-300 лет перерыва. Он пытался думать, понять, в итоге сказал, что учебники истории пишут для дураков  Сейчас вот узнал о холодной войне, думаю, в их программе такого и не было.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Уважаю вашего сына за самостоятельное мышление.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Мне 38. Учился с 1991 по 2001. Вся школьная программа по истории прямо или между строк говорила: у них демократия - добро, у нас тоталитаризм - зло. Это относилось к оценке всех событий. Образцом всегда являлся "запад". А так как мы сильно от него отличаемся, почти всегда оказывались в негативном свете.
Сейчас-то я почти всё переосмыслил, но не об этом речь.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это, например, когда описывали ВОВ, что союзники специально не открывали второй фронт, как американцы зарабатывали на ленд-лизе и часто сами топили суда до того, как военная техника могла добраться до СССР? Как в Конгрессе решали, что объявлять войну Германии не стоит, надо посмотреть кто выиграет? Ну и причины Второй мировой тоже никто не скрывал в учебниках: жадность победителей в Первой, унизительные условия подписания для Германии. И так далее, по любому историческому событию.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку