374

Про принципы

Выкладывал недавно довольно-таки кровожадную главу своего рассказа и вспомнил случай, который сподвиг меня на его написание.

Дело было в студенческую молодость. Возили нас на экскурсию по птицефабрике и поразило меня там больше всего не полное ощущение, что находишься в каком-то концлагере и не запах производства, выдававший расположение фабрики за несколько километров. Поразили люди.

Дело вовсе не в рабочих, с меланхоличным видом разделывавших еще трепыхавшихся куриц на конвейере. Запомнилась реакция одногруппников.

Вели нас этими кругами птичьего ада,  от выгрузки из машин (смотрел на битком наполненную цыплятами машину и отчего-то в голове всплывали образы погрузки евреев на поезда из "Списка Шиндлера"), ошпаривания еще живых птиц кипятком и до готовой продукции.

Сколько было слов...

"Какой ужас, зачем нам на это смотреть?"

"Сейчас стошнит."

Заявление, вызвавшее наибольший резонанс и получившее наибольшую поддержку среди членов экскурсии, звучало примерно так:

"Никогда больше не буду курицу есть, вот принципиально. Это ж страх какой-то."

Вывели нас на улицу в самом конце линии производства. Все немного офигевшие принялись активно курить, а потом подоспел работник предприятия. Принес он гостинец - копченые куриные крылышки. Все, в том числе и наиболее сильно возмущавшиеся и хватавшиеся за сердце во время экскурсии, тут же забыли о творившемся внутри фабрики. Студенческий голод - страшная вещь. Принципов хватило минут на пятнадцать.

Дубликаты не найдены

+21
Какую херню ты пишешь?Живых птиц кипятком )))Птицефабрики ещё в далёком 1970 году работали на автоматических конвейерах по разделке птицы и тушка поступала уже обезглавленной для обработки перегретым паром для отделения пера .Несёте херню сударь .На производстве которым не были не раз.
раскрыть ветку 1
+4
Но как же, как же! Необходимо ошпаривать кур ещё живыми, чтобы причинять им максимум страданий, а работники могли удовлетворить свои садистские наклонности, там же только кровожадные психи работают, да-да! И головы курам не рубят, а медленно отпиливают тупыми ножами, ещё больше боли! И вообще, птицефабрики созданы для мучений, это все знают.
+18

Напомнило анекдот:


Ездили на экскурсию на хлебокомбинат. Больше хлеб я не ем.

Ездили на экскурсию на мясокомбинат. Я больше не ем мясо.

Завтра экскурсия на ликеро-водочный завод. Я не еду

раскрыть ветку 3
+2

К слову, на пивзаводе продукцией не угощали, хотя обещали(((

раскрыть ветку 2
+5

Потому что ты не ездил )

раскрыть ветку 1
+16

– Всегда поражался, – тихо сказал Шестипалому Затворник, – как здесь все мудро устроено. Те, кто стоит близко к кормушке-поилке, счастливы в основном потому, что все время помнят о желающих попасть на их место. А те, кто всю жизнь ждет, когда между стоящими впереди появится щелочка, счастливы потому, что им есть на что надеяться в жизни. Это ведь и есть гармония и единство.

Пелевин, "Затворник и Шестипалый"

+6

Брат рассказывал. Им лекцию у институте читали о вреде курения. Причем очень качественно прочли, говорит. Все прочувствовали, особенно курящие.

Выходят после лекции. Двое курящих друг другу:

- Пипец, да?

- Ваше жесть, аж руки трясутся!

- Надо покурить, успокоиться...

- Да, пойдем, покурим...

- Пойдем...

+7

С нетерпением жду, когда начнут мясо в биореакторах выращивать. Ужасно отношусь к насилию над животными, но понимаю, что без мяса совсем никак тоже.

раскрыть ветку 3
+1

Да можно без мяса, если есть молоко и яйца. Надеюсь, взять у курицы яйцо или подоить корову - насилием над животным не является?


Но непонятно, почему мясо - это непременно "насилие над животными"? Вот рос я в деревне, я знал что животное купили, за ним следили, ухаживали, даже в общем-то любили. А потом съели. Этого животного бы вообще не было, если бы не человек. В дикой природе скорее всего сожрал бы какой-нибудь хищник, причём в более раннем возрасте, чем оно попало на стол.


Конечно, на крупных фермах никто не любит каждое животное, которое идёт в пищу. Но всё ещё его купили, за ним следили, ухаживали, не дали хищникам его съесть. Его просто не было бы без человека. Если это не цыплёнок-бройлер на гормонах роста, то оно скорее всего даже прожило долгую по их меркам жизнь.

раскрыть ветку 2
+1

Ну, в домашних условиях забой идет максимально гуманным способом специально обученным человеком. Никто ж еще живое существо не свежует. А на бойнях дичь творится. Был бы щадящий забой, было бы куда лучше.

раскрыть ветку 1
+3

Это были не принципы

раскрыть ветку 16
+4

Правильно. Мозг великолепно абстрагируется от понятия живое существо когда это уже еда.

раскрыть ветку 1
+1

Эволюция она такая

-2

Так у нас чаще всего в жизни так и есть: не принципы, а болтовня пустая

раскрыть ветку 13
+11

"ошпаривания еще живых птиц кипятком"

Вот прям живых-живых? А потом с топором за ними бегали и добивали? И кровь-мозги во все стороны?

ещё комментарии
0

Не «у нас чаще всего так и есть», а у тебя, это ты путаешь понятия «принцип» и «болтовня пустая», ведь это разные вещи, их нужно различать.

Ну, конечно, это мое личное мнение.

+1
-Коровку жалко?
-Жалко!
-А котлетки любишь?
-А котлетки люблю!
раскрыть ветку 1
0

Я так на первом курсе, после практики на ферме, привез в общагу ведро говядины (корову помогал забивать и разделывать после неудачного отела). На ферме все однокурсницы верещали, что коровку жалко, а после весь этаж на свежину дружно собрался (весь курс)... ;-)

0

Все правильно! Когда дело доходит до еды (денег и прочих ништяков), все принципы забываются. Особенно даром. Это один из основных инстинктов.

0

Если не секрет, в чем смысл обдавать кипятком именно живых птиц? Почему не убить их, я не знаю, пропустив через электрическую дугу, или отрезать голову, или, на крайняк, в газовой камере подержать? Тогда ведь и обрабатывать легче, оно уже дохленькое.

раскрыть ветку 1
+1

Может живые в смысле "еще живые". Типо сердце стоит, сознания нет, но 5 минут еще живые, т.к. в крови остался кислород.

0

Нам забойный цех сходите думаю минут пятнадцатилетний хватит

раскрыть ветку 3
+1

Золотые слова.

раскрыть ветку 2
+1

Вы что-то поняли?

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: