Про пожарную безопасность в школе
Только что звонила младшая сестра (7 класс), вся на эмоциях. У неё в школе произошел то ли пожар, то ли какое-то мелкое возгорание, то ли намеренное задымление в целях проведения учений (это с её слов). В общем, во время урока, заорала сигнализация. Учителя в кабинете не было. Сразу после начала тревоги в класс вошла медсестра, она провожала кого-то из одноклассников сестры из медпункта. Увидев, что дети одни, она собрала их в кучку колонну по двое и организовано вывела на улицу. По словам моей сестры, спускаясь по лестнице мимо второго этажа, она (и другие тоже) видела дым. На пришкольном спортивном стадионе, пока пожарные выполняли свою работу внутри здания, детям провели инструктаж, всех сосчитали, затем, спустя какое-то время отпустили обратно в классы.
В кабинете русского языка, куда семиклассники вернулись за вещами, их ждала разъяренная учительница. Как рассказала моя младшая: "Прикинь! Мы только вошли, она начала на нас орать. Сказала, что обыскалась нас, бегала по всей школе. Стояла, отчитывала, что мы без неё ушли. Мы ей объясняли, что нас всех медсестра вывела на улицу, но та все равно на нас продолжала наезжать..." И рассказывает все это, понимая, что ничего плохого не совершила, но как бы боясь того, что её с одноклассниками могут за это наказать.
Я вот немного в шоке. Сказала сестре, конечно, что они сделали абсолютно правильно, и что даже если нет учителя, или кого-то из взрослых, нужно такой же организованной группой, спокойно и без паники выходить наружу. И просто негодую от "профессионализма" преподавателя. Взяла и пристыдила детей за адекватное реагирование на внештатную ситуацию. Что им, школьникам, сидеть во время пожара на попе ровно и ожидать пока какой-то конкретный учитель оторвется от своей чашечки кофе и придёт за ними? В общем, неприятно. Очень надеюсь, что если такое случится еще раз, дети не решат вдруг остаться ждать учителя.
А медсестра молодец, быстро сориентировалась, особенно учитывая тот факт, что педагогический состав не был предупрежден о пожарной тревоге (как сказала потом классный руководитель).
Мораль сей басни как бы ясна. Знайте правила действий при пожаре, научите младших, и если уж случилось - реагируйте адекватно :3