1865

Про потребительский экстремизм

Приходит клиент и после обмены приветствиями начинается следующий диалог:


- У меня небольшой бизнес (ИП), уже несколько месяцев я торгую недорогими автомобильными товарами, в основном из Китая. На днях столкнулся с потребительским экстремизмом.

- Тааак. Что конкретно произошло?

- Один покупатель приобрел у меня средненький автомобильный регистратор за 10 000 рублей, а через день пришёл опять и просит вернуть за него деньги в течение 10 дней, т.к. тот перестал работать. Еще и претензию написал, вот смотрите (протягивает мне бумажку).


Читаю сию бумажку, всё написано добротно. Если коротко, то потребитель хочет вернуть бракованный товар и получить за него деняк, согласен на любые проверки в его присутствии. Если продавец не сделает всё в установленные законом сроки, то будет КУСЬ (попросит через суд еще больше деняк).


- Всё логично, требования вполне обоснованы ЗОЗПП, если недостаток не возник по вине покупателя. Вот смотрите..


Пока я показывал клиенту статьи из закона и давал к ним комментарии, тот начал пыхтеть от злости и сжимать кулаки.


- И что? Там же явно ЗАВОДСКОЙ брак, я вообще не обязан за это отвечать. ПУСТЬ ОН ПРОИЗВОДИТЕЛЮ ПИШЕТ СВОИ ПРЕТЕНЗИИ, ЭТО ВООБЩЕ НЕ МОЯ ПРОБЛЕМА.

- Дело в том, что покупатель вправе предъявить претензию именно Вам…

- (перебивая) ДА БЕЗ ПРОБЛЕМ. Я В КИТАЙ ЭТОТ РЕГИСТРАТОР ОТПРАВЛЮ, ПУСТЬ ПОСИДИТ ПОЛГОДА БЕЗ ДЕНЕГ И БЕЗ ТОВАРА, УМНИК НАШЁЛСЯ.

- Тогда Ваш покупатель обратится в суд и получит еще больше денег, чем просит сейчас.

- Ясно, со всех сторон бизнес душат.


По понятным причинам согласиться с позицией клиента я не мог. А мои дальнейшие аргументы со ссылками на нормативку вызывали у него лишь грубое недовольство в нецензурной форме.


Вот что с таких взять?


P.S. Я понимаю, что проблема потребительского экстремизма имеет место быть, и таких историй не мало. Однако большинство жалующихся (именно в моей практике!!!) выглядят именно так.