Про порошки на пивзаводе
Порошки и пиво. Пиво и порошки. Какая связь? Многие "просветлённые" потребители уверяют, что пиво делается из порошка. Что "такого" (большого?) количества солода и хмеля нет в природе. Что сват, брат, деверь золовки или даже Потребитель лично на пивзаводе видел порошки, из которых делают пиво.
Вопросов два: делают ли пиво из порошков и что это за порошки на пивзаводе?
Начнём со второго.
Порошки, которые можно увидеть на пивопроизводстве. Основных порошков два штуки. Силикагель и кизельгур.
Силикагель используется для удаления белков из готового пива. При этом, пиво охлаждается до нуля или до небольшой минусовой температуры. Говорят, что без силикагеля пиво в бутылке помутнеет через некоторое время и потеряет товарный вид. Думаю, что увидев, как операторы фильтрации сыплют что-то белое в расходную емкость, непосвещенные товарищи думают: "Димедрол!!! В пиво добавляют димедрол!" Цепочка размышлений: что-то белое сыплют в бочку, а ещё все знают про "димедрольное пиво" из древних пивнушек, едрить-колотить, это димедрол сыплют! Теперь успокою хемиофобов: силикагель в пиве не растворяется, вместе с веществами, которые осели на частицах силикагеля, он остаётся на кизельгуровом фильтре и в готовое пиво не попадает.
Кизельгур (на жаргоне операторов фильтрации - кИзель) - специальный порошок из ископаемых диатомитовых водорослей. Обладает очень развитой внутренней поверхностью, на которую садятся дрожжи, белки, всякая срань из нефильтрованного пива. Кизельгур берёт на себя основную работу по превращению нефильтрованного пива в фильтрованное.
Кизельгур различается по дисперсности его частиц: крупный, средний, мелкий и их подкатегории. Цвет порошков разной дисперсности слегка отличается друг от друга, но остаётся в оттенках коричневого цвета.
Увидев порошок коричневого цвета, можно предположить, что именно из него и делается пиво, а байки про хмель и солод для лохов. Но, нет. Из кизельгура пиво не получается.
Кизельгур "намывается" на опорную поверхность фильтра - картон, свечи, диски с сеткой. Потом на этот намытый слой подаётся нефильтрованное пиво, в пиво тоже подаётся суспензия кизельгура. Пиво фильтруется, а слой кизельгура на фильтре становится всё толще. Когда слой совсем толстый, фильтрацию останавливают, кизельгур смывают и всё повторяется.
Теперь самая хайповая тема. Делают ли пиво из порошков? Готовое пиво из порошка не сделать. Но не всё так однозначно. Можно взять порошок концентрата пивного сусла, прокипятить с порошком хмеля, охладить, добавит порошкообразные дрожжи, сбродить, добродить и будет пиво. Только это не очень похоже на заветное "Просто добавь воды!"
Бонус:
Поливинилпирролидон поперечносшитый!
Что это и для чего используется? На заводе эта штука называется "ПиВиПиПи" от английской аббревиатуры PVPP. Основное (а может и единственное) назначение - селективно убирать из пива полифенолы. Откуда в пиве полифенолы? Полифенолы берутся из оболочек солода и зерна. Чем они мешают? Если пиво стоит на полке в магазине долго, то полифенолы могут выпасть в осадок. Условно, всё пиво со сроком годности более полугода проходит обработку PVPP.
PVPP бывает одноразовый, тогда его суспензию дозируют в пиво до кизельгурового фильтра. Но порошок этот дорогой и есть его многоразовая версия, ещё более дорогая!
Многоразовый PVPP используется несколько фильтроциклов, потом полифенолы смывают щёлочью, порошок промывают горячей водой для дезинфекции и используют заново.
 
				
Лига Алкобушников
11.3K постов44.6K подписчик
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.