91

Про покупку аппаратных кошельков и воровство крипты

Увидел интересный пост в телеграме от Gennady M. Здесь не публиковалось, вроде бы, так что читайте копипасту, кому тема интересна, можете ознакомиться (публикуется с сокращениями) -

Сейчас в России возник дефицит аппаратных кошельков. Но на сайте магазина Оzon прямо сейчас доступны Trezor One и Trezor T
Один из моих подписчиков купил там кошелек, активировал его через приложение с официального сайта, используя MacBook на процессоре М1 в декабре. Он был прекрасно осведомлён о том, что в сети можно нарваться на фишинговые сайты и поэтому ввёл адрес trezor io вручную, тщательно проверяя каждую букву.
После установки приложения и активации своего нового аппаратного кошелька, перевёл туда с биржи биткоин и другие криптовалюты на сумму более $60 000 и положил кошелёк в сейф. Сейчас проверил, но все криптовалюты оказались выведены с Трезора. А при повторном подключении программа выдала следующее сообщение:
"firmware installed on your trezor is unofficial. Please write a message to our support immediately". (На вашем кошельке Trezor установлена неофициальная прошивка. Пожалуйста обратитесь в нашу поддержку немедленно)
Он написал в поддержку, но пока ничего выяснить не удалось.
Дело в том, что Озон работает по схеме Амазона, просто предоставляя свою площадку другим поставщикам. Также работает Яндекс Маркет. Если вы внимательно посмотрите, то там на странице продажи этого кошелька у одного товара Trezor model T много разных цен, собранных на странице товара ( ozon  ru  .....).
То есть среди партнеров Ozona множество компаний поставляют аппаратные кошельки. Ozon отвечает за то, чтобы товар был подлинным и был доставлен вовремя до покупателя, но у Озона нет никакой возможности проверять каждый товар перед доставкой. Тем более такой сложный товар, как аппаратный криптовалютный кошелёк.
Я не хочу сказать, что репутация Озона, этого старейшего и уважаемого российского интернет-магазина как-то подмочена этими случаями. На американском Амазоне также есть множество случаев, когда покупатели вместо качественного товара получают подделку. Были случаи получения процессоров Intel младших моделей с переклеенной верхней крышкой и множество других неприятных историй. С этим очень тяжело бороться.
Также я не утверждаю, что все поставщики Озона, которые продают через его площадку аппаратные кошельки мошенники. Возможно там есть и честные поставщики. Но поскольку это уже не первый случай, я бы не рекомендовал покупать там Trezor.
Если эту заметку увидят в администрации Озона, то убедительная просьба, снять с продажи все аппаратные кошельки до выяснения обстоятельств подобных инцидентов. Это не массовый товар, это серьёзный продукт криптографии, поставщиком которого может быть только его производитель. Координаты потерпевших у меня есть, могу передать правоохранительным органам. Необходимо выяснить кто именно из партнеров Озона поставил этот товар.
Не повторяйте чужих ошибок. Не покупайте кошельки нигде кроме официального сайта Trezor. Да, они сейчас официально не доставляются в Россию, Белоруссию и Украину. Заказывайте на адреса ваших друзей в другие страны, пока идет отправка в Армению и Казахстан. Не берите кошельки нигде на стороне. Это уже третье подобное письмо в мой адрес. Будьте бдительны. ‼️

Лига Криптовалют

5.2K постов9.7K подписчика

Правила сообщества

- Будьте вежливы

- Не используйте реферальные ссылки при обсуждении сторонних ресурсов.

- Никаких ссылок на ТГ и другие соц.сети с вашими сигналами, ботами и инсайдами и тому подобных.

- Если ваш канал аналитический и/или с авторским контентом, то ссылку на ваши соц.сети в посте не запрещена. Только пусть ваш пост будет содержательным.