Про погостить в Москве. Хорошее)))
Поначитался я на Пикабу про родственников, которые приезжают в Москву погостить пожить.
Расскажу историю про хороших москвичей хозяев, вернее хозяйку. Моя Мама познакомилась в подмосковном санатории с семейной парой лет 60- ти. Рассказывала, что муж так ухаживал за женой, что все думали, что это "курортный роман". Они на санаторских "приемах пищи" сидели за одним столом, общались, через неделю пара уехала, пригласила погостить, оставила адрес и номер телефона.
Где то через 2 года, в далеком 1988 году я пришел из армии и моя мама предложила сьездить в Москву. Я посчитал это не слишком уместным, но мама настаивала, говорила, что постоянно созванивается и приглашение в силе, хотя муж из этой пары скоропостижно скончался к этому времени. Решающую роль в моем согласии было то, что в это время в магазинах нашего города не было ничего от слова совсем, а мне нужно было как то одеться после армии и перед институтом.
Приезжаем, дверь закрыта, в двери записка - постучите к соседям. Стучим, открывает девушка, обьясняет: хозяйку ( она подрабатывала на пенсии в госпитале) срочно вызвали на работу в ночь, просила дать ключ нам. Девушка открыла дверь и сказала располагайтесь, еда на плите, комната ваша там, постели застелены и пр.
Неудобно - ужас: пустая чужая квартира малознакомых людей, ключ. Я поделился мыслями с этой соседкой. Она ответила: "все нормально, она постоянно так делает, было даже, что однажды "гости" вынесли ценные вещи)))".
Мы прожили в Москве дня 3-4, все это время нас водили хозяйка или соседи, по ее просьбе, по магазинам по нашему списку закупок, кормили, знакомили с соседями, представляли местым продавцам.
Эту женщину, нашу хозяйку знали и уважали, даже любили многие и старались нам помочь.
Надо ли говорить, что все было бесплатно? На все попытки как-то отблагодарить- ответ один: " Вы в гостях, приеду к вам - сочтемся". Она не приехала, потом телефон перестал отвечать и письма были без ответа, и я уже не помню ее имени. Осталось до сих пор чувство удивления и благодарности.
Как-то рассказал эту историю, мне ответили: "тебе повезло -это была коренная москвичка".
Не знаю так ли это, да и не важно. Много разных людей встречал, а она для меня особенная.