Про плохое зрение часть три.

Начало тут https://pikabu.ru/story/pro_plokhoe_zrenie_5463700

и тут https://pikabu.ru/story/pro_plokhoe_zrenie_chast_dva_5466310

Предыдущие посты были о том как я шла к операции по замене хрусталиков и, наконец, пришла.

Здесь я постараюсь описать все подробности и нюансы, субъективно, со своей точки зрения и основываясь исключительно на своих ощущениях, не претендуя на истину и руководство к действию.

Записалась я в клинику, приехала, деньги в кассу и вперед на осмотр. Обследование часа на два, все как обычно. Что меня подкупило, так это то, что первый раз в жизни мне не стали говорить, что не знают что с этим делать и что я скоро ослепну. На тот момент у меня было -17 и -19. Мне предложили возможный вариант. Лариса Владимировна, моя лечащая врач сказала, что патологии нет. Она назвала это особенностью строения глаз. Вот есть люди, у которых все «в хлам» сетчатка, глазное дно, и т.д., а у меня все относительно в норме, просто что-то там не так преломляется и до мозга доходит уже только такое «изображение». Вариант был такой: подлечить лазером сетчатку и вставлять искусственные хрусталики. Цена вопроса хрусталика на 2011 год была от 40 000 до 80 000 за один глаз, так что все умножаем на два. Ты не можешь выбрать по цене, это делает врач на основании твоих анатомических и индивидуальных особенностей глаза. Вот она мне и подобрала после обследования и озвучила опять же сумму, анализы - общий, гепатит, СПИД, ЭКГ(вроде, все)срок реабилитации – в общей сложности месяц, по две недели на каждый глаз и почти все нюансы. Не думаю, что цель вытянуть как можно больше денег по той причине, что в течении года, по договору, повторные манипуляции и все осмотры/процедуры бесплатно и поток у них нескончаемый. В основном бабульки с катарактами. Встречался еще средний возраст. Все анализы я сдала там же за сравнительно недорогие 3 700, дабы не мотаться по гос поликлиникам. Латание сетчатки лазером отдельное удовольствие, в котором я не смогла себе отказать. Если коротко, то ощущение, что глаз выворачивают, натягивая на жопу, а куда-то в отдаленные закоулки мозга тебе долбят тупеньким ножом, видимо, проверяя наличие того самого мозга.

Настал день операции первого глаза. Ты приезжаешь, оплачиваешь и идешь в общий предоперационный зал. Линзы естественно, я сняла, так что шла на ощупь. Как всегда плащи, бахилы, капли, капли, капли. Меряют температуру, на нервной почве она поднялась у меня до 37. Я долго объясняла какая я чувствительная натура, они поверили и не стали снимать с операции. К слову о нервах. Я выпила успокоительного дома, в клинике дают успокоительное, но мне не помогло. Хотя был забавный момент. Ждем в предоперационной, все как болванчики замотаны в синие плащики, бахилы и шапочки, сидят в абсолютной тишине, ждут, когда за ними придут. И вдруг в этой тишине начинает нарастать такой себе молодецкий храп! Вот у человека крепкие нервы, в ожидании он просто уснул.

Маленькое лирическое отступление. В этот период так совпало, что эта клиника расширялась и операционная переезжала постепенно с одного этажа на другой. Все были загнанные и нервозные, от медсестер до главврачей. Я это почувствовала, а лечащая мне это подтвердила. Это важно в свете моей реакции на операцию. Опишу сам процесс, вдруг кому-то интересно. В предоперационной можно провести пол часа, а можно полтора. От чего зависит-не знаю. Для меня ожидание смерти – хуже самой смерти. Капают капли, меряют температуру, давление, проверяют реакцию глаза. Заходишь в операционную. В связи с нервозностью, мне почему-то сказали лечь «как в прошлый раз» (??) Не вникая, легла как в последний раз! Датчики цепляют, накрывают лицо какой-то фигней типа пленки, которой закрывают машину от солнца. Я плохо помню сам процесс. Он длился минут 10-15. Что хорошо в операции любой части тела, кроме глаз, при местном наркозе? Правильно, ты можешь закрыть глаза! В данном случае это невозможно. Оставляют в дырке глаз, надевают расширитель и понеслась. Слышен звук лазера, позвянькивают медицинские принадлежности, попискивают датчики, переговариваются они не то что шепотом, у них как-то отработано, что ты прислушаешься - ничего не поймешь. Через какое-то время твой хрусталик начинают выдалбливать, сбивается дыхание (попробуйте потрите сильно глаза-изменится сердечный ритм) и ты просто слепнешь на несколько секунд (или минут), потом чувствуешь, что что-то подносится к глазу и видишь яркий свет почти как в кино про мир иной. Это вставили новый хрусталик. В принципе они все комментируют, чтобы не было у пациента резкой реакции, чтоб он не дернулся. Если захочется кашлянуть – они просят предупреждать , как успеть предупредить о чихе я не интересовалась, понадеявшись, что пронесет. Но моим камнем преткновения был физраствор, который они плещут через раз без предупреждения в глаз, он очень холодный, по сравнению с температурой тела и от неожиданности я вздрагивала. Хирург орал. Нервозность росла. «Придержите ей голову!!!» -донеслось откуда-то из детства (см. первый пост про зрение). Я это выдержала. Они закончили, я села, потом поднялась и меня проводили на выход. И вот тут меня накрыло. Жестко накрыло. У меня началась истерика, я чувствовала себя будто изнасилованной с «этим держи голову». Я захлебывалась от рыданий в послеоперационной, а вокруг скакала милейшая медсестра и вливала в меня третью дозу успокоительного. Отдаленным уголком сознания я понимала, что веду себя как ребенок, с этим надо было что-то делать. Я подняла опухшее ебало с залепленным глазом и с вызовом спросила: «Где у вас можно покурить?». Медсестра умничка, не стала спорить с идиоткой и отвела меня в служебную курилку, тогда они еще были. Меня пытались оттуда выгнать другие врачи, но она вернулась и сказала, что ОНА МНЕ РАЗРЕШИЛА. Это подействовало. И вот стою я такая и победоносно курю! Глаз залеплен, волосы до затылка мокрые от физраствора, лицо отекшее, руки трясутся, но меня отпускает.

Про боль. Сам процесс-не больно. Неприятно, особенно от того, что все видно и от этого никуда не деться, но не больно. Болеть начинает через час - полтора, как начинает отходить анестезия. И почему-то у большинства второй глаз болит больше, чем первый. Второй «делают» через две недели после первого. Часа через полтора осматривают, рассказывают, как теперь жить, когда приходить, что капать, как спать и отпускают домой. Кого некому забрать могут вызвать и проводить до такси. По идее, из клиники должны звонить, спросить вечером как ты, но мне звонили один раз. Приехала я домой и тут меня накрыло второй раз. Если учесть, что за пару дней до этого я не могла ни есть, ни спать, то я приехала, поела с залепленным глазом и рухнула спать, часа через три по той же схеме. К ночи можно разлепить глаз. И вот тут мне пришла смска от кого-то из знакомых с вопросом как я. Я печатала ответ и плакала, плакала и печатала. Я видела уже этим глазом!!! Расплывчато, с «лучиками», но видела впервые в жизни одним глазом текст без очков и контактных линз! В следующем посте расскажу о том, что бывает у людей с высокой миопией и астигматизмом после установки искусственных хрусталиков. Всем крепких нервов.