3

Про перевод в университете и армию

Здравствуйте дорогие пикабушники. Помогите советом) (сразу извиняюсь на орфографические ошибки и неправильные формулировки).

Ситуация вот такая – учусь я в универе (АлтГТУ) на 3-м курсе на факультете специальных технологий по бюджетной форме, бакалавриат. На военной кафедре не учусь, так как когда был на 2-м курсе, не смог поступить туда. Так получилось, что специальность, которую я выбрал – сейчас меня вообще не устраивает, не нравится, ну и плюсом есть огромная проблема с преподавателем, который у меня ведет пары до конца обучения и является моим дипломным руководителем. Все это с подвигло меня попробовать перевестись на другой факультет (строительно-технологический факультет) на 2-й курс так же на бюджетную форму, бакалавриат. То есть я хочу перевестись с 3-го на 2-й курс. Проблема заключается в том, что мне сказали в деканате и в военном-учетном столе, находящийся в университете, что отсрочка от армии, которая предоставляется университетом на период обучения, обнуляется. И меня получается заберут в армию, чего я, конечно, не хочу. Хотя согласно: Федеральному закону от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 29.12.2017) "О воинской обязанности и военной службе" (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.01.2018) отсрочка сохраняется, если при переводе период отсрочки увеличивается не более чем на 1 год (статья 24). Поэтому мне предлагают либо остаться на прежнем направлении, либо пробовать переводиться на 3-й курс. Учусь я хорошо-отлично, на пары хожу)
Вырезка из статьи 24 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 29.12.2017) "О воинской обязанности и военной службе" (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.01.2018)

Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:

получившим во время освоения образовательной программы академический отпуск или перешедшим в той же образовательной организации с одной образовательной программы на другую имеющую государственную аккредитацию образовательную программу того же уровня образования либо переведенным в другую образовательную организацию для освоения имеющей государственную аккредитацию образовательной программы того же уровня образования. Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином по основаниям, предусмотренным настоящим абзацем, только при условии, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации или в образовательной организации, из которой осуществлен перевод, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год;

Помогите:)

Автор поста оценил этот комментарий

Берут. Вк разгоняли в 2007. Теперь в тех вк, что остались при поступлении на вк ты подписываешь контракт, где указано, что по окончании которой, ты обязан отслужить 2 года. Т.е. твоя учеба подтверждается твоим обязательством отслужить. Могу предположить, в силу того, что на пикабу люди со всего СНГ, что мы говорим о разных странах. Я говорю о РФ

раскрыть ветку (1)
1

Учусь в РФ, Алтайский край, город Барнаул.

У нас много кто и пытается поступить на военку только из-за того, что благодаря этой военке, не нужно служить в армии) у меня есть несколько знакомых, которые отучились там и не служат в армии)

показать ответы

Обучение на военке не приравнивается к службе в армии. В дипломе появится только одна строчка: военная подготовка и оценка. К службе в армии приравнивается учёба в военном училище. Если я не прав, то дайте ссылку на закон, который приравнивает обучение на военной кафедре к службе в армии. Я когда учился, то мы тоже раз в неделю ходили на военку, а после 4-го курса на 1,5 месяца ехали на полигон в часть. Но я 5 лет учился в универе, а не 4. Бакалавриата тогда не было.

раскрыть ветку (1)
1

Ну блин, возможно конечно я не так выразился. Но после обучения на военной кафедре и получения звания, в армию по призыву тебя не берут.

показать ответы

А на сколько вам нужна военная кафедра? Из за звания? Вам и так его с высшим образованием никто не будет мешать получить

раскрыть ветку (1)
1

Военна кафедра даёт звание либо лейтенанта запаса, либо сержанта (смотря куда поступишь) и она даёт отсрочку от призыва на военную службу.

Поэтому и хочу туда

показать ответы
0

нет, конечно можно справочку купить в больничке, или , например, оформить опеку за пожилым родственником. Но это лишние заморочки и деньги.

раскрыть ветку (1)
0

Это да, но меня не переведут на 3-й курс, а значит проблемы с академом отпадают)

показать ответы
0

тогда вперед. Главное, следи за ходом всех документов и на всякий случай оставляй себе копии. Мало ли правда до суда дело дойдет. В случае чего, сразу пиши жалобы в Военную прокуратуру.
а вариант с академом не вариант, потому что академ просто так не дают, нужны основания и документы, подтверждающие данные основания (справка из медучреждения, повестка из ВК, свидетельство о рождении детей и тд)
к тому же перевод невозможен, если разница в учебных планах больше 600 часов. За 5 семестров вполне могло набежать. Можешь сам кстати посчитать..

раскрыть ветку (1)
0

Да, вариант с переводом на 3-й курс и академ - отпадает как раз по тем причинам, которые ты сказал)

Спасибо за помощь

показать ответы
0

Меньше случай писарей из второго отдела. Да и в вк полно некомпетентных товарищей.
Если документы будут в порядке, то суд на раз два отменит решение любой призывной комиссии.
Кстати, если ты в Питере, сходи на консультацию в Военную Коллегию адвокатов или по телефону с ними свяжись. Или на форуме их темку создай. Они тебе все по полочкам разложат со ссылками на НПА

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо) учусь в Барнауле, но темку на форуме создам.

0

Давай разбираться - сейчас уже заканчивается третий курс, летом ты будешь переведен на 4ый. После сессии ты хочешь перевестись на второй курс? 1сентября начать обучение на втором курсе, то есть третьем семестре? Так?

Отсрочка это не прихоть военкомата - хочу даю, хочу не даю. Отсрочка это право, которое гарантировано федеральным законом.

раскрыть ветку (1)
0

А на счёт прихоти военкомата, я не знаю точно что в итоге будет. Мне в военно-учетном столе говорят что всех студентов, которые переводятся на курс ниже - забирают по призыву. В самом военкомате мне ничего не сказали толком. Сказали только что все будет решать призывная комиссия. А будет она с 1-го апреля.

показать ответы
0

Давай разбираться - сейчас уже заканчивается третий курс, летом ты будешь переведен на 4ый. После сессии ты хочешь перевестись на второй курс? 1сентября начать обучение на втором курсе, то есть третьем семестре? Так?

Отсрочка это не прихоть военкомата - хочу даю, хочу не даю. Отсрочка это право, которое гарантировано федеральным законом.

раскрыть ветку (1)
0

Я в конце пятого семестра подавал заявление о переводе на курс ниже

То есть если этот приказ подпишут, то сейчас я переведусь на второй курс.

Т.е. Я перевожусь между зимним и летними семестрами. В итоге теряю год

показать ответы
0

можешь переводиться на второй курс. Отсрочка сохраняется, если срок обучения увеличился не более чем на 1 год.
Проверено на себе, я в академ отпуск на год ходил - отсрочка сохранилась.
После перевода тебе нужно будет проконтролировать ситуацию со вторым отделом, они должны направить в твой ВК справку+письмо о том, что ты был переведен, срок обучения увеличился на год, поэтому отсрочка действует.
Непонятно, почему тебя в универе неправильно проинформировали.. Может лень заморачиваться с переводом? или факультет не хочет терять студента?

раскрыть ветку (1)
0

Смотри что выяснилось. Если я буду переводиться на второй курс, то меня заберут в армию. Это мне сказали в военно-учетном столе при АлтГТУ. Там мне сказали что все, кто так переводится, то есть на 1 курс ниже, всех забирают в армию. На что я им говорю типо а как же федеральный закон ...

На что был дан ответ что сейчас в военкомате беспредел, и даже если я подам в суд на решение комиссии, то ничего не изменится и меня заберут, как и других, которые пытались судиться с военкоматом. Так же мне сказали, что если ты переведешься на 3-у курс, и возьмёшь, например, академический отпуск (для сдачи долгов), то тогда ты получается так же теряешь год, но в этом случае отсрочка даётся. То есть по итогу, результат всего этого один и тот же, только пути разные. В одном случае дают отсрочку, в другом нет.

показать ответы

Видимо бардак творится. Наш выпуск весь забрали. Потом 3 выпуска никого не трогали. Потом стали дергать, причём в основном не сразу. Знаю людей, которые пару лет жили спокойно, а потом их призывали. Причём у нас почти все попали в тогда ещё бывший СКВО. Северо кавказский военный округ

раскрыть ветку (1)
0

Вполне возможно что и у нас так будет. Но сейчас нас уверяют в том, что те кто обучился на вк, не будут призваны в армию .

показать ответы

Сама по себе военка не даёт отсрочки. Согласно закону о военной службе нынешнему вы можете поступить на контракт не ожидая призыва на срочку. Есть знакомые, которые так делали. Ехали в часть, брали отношение и устраивались на контракт. Служили 3 месяца в части, получали младшего сержанта, потом курсы выживания, получали сержанта , потом обслуживали год и получали своего лейтенанта. При этом они были контрактниками без срочной службы с рабочим днём с 9 до 6, если в части не было кипиша. И не обязаны были жить в казарме. Смотрите сами. Я закончил вк в 2006 году и попал в своё время на срочку летехой. Тогда это была жопа

раскрыть ветку (1)
0

Здесь, если обучение на военной кафедре приравнивается к службе в армии. Один в раз неделю ты ходишь на военку, 8 до 17 и так до конца твоего обучения в институте. То есть сдача диплома и конец обучения на военке по времени совпадают.

показать ответы
0

это не отчисление и восстановление, это перевод.
подаете заявление в нужные сроки, проходите аттестационную комиссию, получаете справку, что вас готовы принять, на основании этой справки издадут приказ "Отчислен в связи с переводом...", и тут же новый приказ "Зачислен в связи с переводом..."
все как написано в приказе Минобра, только в рамках одного вуза

раскрыть ветку (1)
0

Ну хорошо, я так и думал, просто нужно было удостовериться) завтра пойду в военкомат и там узнавать.

этих инноватик хоть жопой ешь, слово новое придумали, а чему учить студентов пока не придумали.
и в МСК, и в СПб, и в Волгограде, и в Томске есть.

раскрыть ветку (1)
0

Возможно, нам препод говорил что помимо нашего есть ещё как раз вроде в Томске такое направление (или СПб, точно не помню, да это и не важно)

2

Дружище! Дело в том, что часто бывает так что сотрудники военкоматов и паспортных столов некомпетенты в своём предмете, не знают законов. Так что если считаешь за собой правду, смело добивался своего

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

Бля, хотелось бы в общих чертах знать о чем специальность . Да и видимо ВУЗ не очень, если только один препод. Как с этим вообще аккредитацию дали? А по сути вам никто не мешает перевестись на свой курс, если сдадите академ разницу по специальности на которую хотите переводится

раскрыть ветку (1)
0

Специальность «Инноватика» вроде редкая, она есть у нас и вроде ещё в одном университете в России (не помню в каком), больше таких нет. Следовательно и специалистов мало. Наш препод это вообще что-то с чём-то. Он как преподаватель умный. Много чего знает. А как человек - не буду говорить.  Я даже слышал что на него много жалоб и от студентов, и от преподавателей (но это не точно) и из-за того, что он является ценным кадром, никто ничего не делает с этими жалобами (данное предложение не претендует на правду, это лишь домыслы)

Ну а насчёт досдать академ разницу - на 3-м курсе это будет очень сложно сделать, много разницы. Я хочу на 2-й курс, чтобы поступить на военную кафедру.

показать ответы

А кто мешает на диплом найти другого препода? Когда я учился у нас можно было выбирать дипломных руководителей.

раскрыть ветку (1)
0

Я учусь по специальности «инноватика» и там других преподов попросту нет. Нам профилирующие предметы ведёт только он.

показать ответы
0

можешь переводиться на второй курс. Отсрочка сохраняется, если срок обучения увеличился не более чем на 1 год.
Проверено на себе, я в академ отпуск на год ходил - отсрочка сохранилась.
После перевода тебе нужно будет проконтролировать ситуацию со вторым отделом, они должны направить в твой ВК справку+письмо о том, что ты был переведен, срок обучения увеличился на год, поэтому отсрочка действует.
Непонятно, почему тебя в универе неправильно проинформировали.. Может лень заморачиваться с переводом? или факультет не хочет терять студента?

раскрыть ветку (1)
0

Возможно и так. Я читал что если ты отчисляешься и восстанавливаешься, то отсрочка не предоставляется. Но меня переводят таким способом: «отчислен в связи с переводом»

Завтра пойду в военкомат, узнавать, надеюсь что все в порядке будет.

показать ответы