Про пенсию
Вернее, про накопительную её часть. Помните такую?
Да, сейчас пойдет жесткий контент 30+, так что аккуратней.
Если коротко и самое главное:
Негосударственный Пенсионный Фонд ВТБ начал реорганизацию. Если накопительная часть пенсии у вас там, то можно подать заявление на выплату этих денег или на перенос их в другой НПФ.
А теперь подробно, с чувством, толком, расстановкой:
Если вы начали свою карьеру в найме до 2014 года, значит, у вас должна быть накопительная часть пенсии в одном из негосударственных пенсионных фондов.
У меня, например, она в НПФ ВТБ. Я особо и не помню, как там оказался. Был какой-то представитель, который приходил в офис, что-то там рекламировал, какое-то заявление я подписывал, уже даже и не помню, как это было. Но все эти годы я знал, что у меня есть накопительная часть пенсии. Да, в 2014 году её больше не начисляют, но те деньги, которые уже там лежат даже сам фон инвестировал и сумма увеличивалась.
Так вот – пришло мне недавно уведомление, что НПФ ВТБ начал реорганизацию – к нему присоединяется АО НПФ «Открытие». А там у меня 28 000 рублей пенсии. Не много, но и не мало.
Уведомление массивное, на 3 страницы. Написано на превосходнейшем древнеюридическом, читаешь и/или не понимаешь, что ты только что прочитал.
Но там есть абзац, который говорит, что можно потребовать досрочно прекратить обязательства по договору и выплатить выкупную сумму.
Для этого нужно подать заявление по определенной форме – ссылка на форму есть в уведомлении.
Что сделал я:
Скачал эту форму, заполнил и отправил почтой на юридический адрес. Посмотрим, какой будет ответ.
Что делать вам:
Проверить, есть ли у вас в Открытии или в ВТБ накопительная часть пенсии. В личный кабинет можно зайти через госуслуги. И если есть – подать заявление на выплату или на переход в другой НПФ.
Что будет, если ничего не делать:
Хороший вопрос, ответа на него у меня нет.
На этом я прощаюсь, всем пенсия, пацаны и пацанессы.