Про пчеловодство и цены на мед

В последнее время часто вижу посты в ленте, связанные с медом: что вот, цена выросла, некачественного меда полно и почему вообще так дорого? Вот я и хочу немного рассказать, как это все работает. Лично я не пчеловод, но по определенным причинам знаю это дело изнутри и в моем кругу знакомств есть пчеловоды с разным количеством семей.

Про пчеловодство и цены на мед Мёд, Пчеловодство, Цены, Длиннопост

Также было бы здорово получить обратную связь от пчеловодов - согласны вы со мной или нет. Это не для плюсцов ради, а чтобы пикабушники поняли, почему сейчас именно вот так. Да и в целом, я думаю, рядовой покупатель посмотрит на мед с другой стороны.


От чего зависит цена на мед?


Цена зависит от места продажи и изготовления. В прошлые года 3л банка цветочного меда стоила 800-1500 рублей. Самый дешевый можно было найти на каком-нибудь замкадном рынке, где обычно мед продается круглый год, и продает его не пчеловод, а брат/сват/сестра/непонятно кто. В более мкадных местах цена выше.


В этом году мед стоит уже около 2000-2500 рублей.


Почему так вышло? Начну с того, что попробую рассказать, из чего складывается цена на мед.


Не знаю как в других местах, но в моих краях в начале года цену никто не знает. Остатки прошлого года продают дешевле, а на мед текущего года ставят цену "исходя из ситуации".

Ситуация складывается из следующего:


1. Цена на стройматериал


Внезапно, но да. В зимнее и весеннее время пчеловоды готовятся к новому году, и кто-то закупает готовые ульи (или корпуса), кто-то делает сам. Но в любом случае, их надо из чего-то делать. И сам материал стоит денег (подорожал), и работа стоит денег (или времени), и надо еще найти (была и такая проблема). Что нужно: дерево, металл, разная мелочь (ручки, летки, сетки и пр. - а эти позиции подорожали в разы). И да, многие пчеловодов, кто договаривался об изготовлении ульев в прошлом году, оказались в этом году либо кинуты, либо получили свои ульи позже и дороже. Хорошего в этом тоже ничего нет.


2. Погода, климат


Хороший пчеловод, когда откачивает мед, откачивает его не весь. Около одного корпуса оставляет пчелам на еду на зиму. Ведь весной распустятся цветы и пчелам будет чем питаться. Но, если весна холодная или дождливая, то пчелы будут голодать. Их надо чем-то кормить. Хорошо, если есть остатки меда и вообще момент что пчелы голодают пчеловод не упустил (а это легко). Что имеем: нужно иметь прикорм (мед, в крайнем случае сахар, который тоже стал дороже), часть пчел могут смело погибнуть, плюс пчелы не будут размножаться в нужном количестве и тогда в сезон когда цветы будут некому будет собирать пыльцу. А это не только убыток от семьи (продать-то нечего), но и на зиму-то ей хватит этого меда?


3. Цена на лекарства, справки и пр.


Хочешь чтобы пчелы жили и были здоровы - нужны лекарства. И да, они тоже бывают разные. И цены на все это тоже выросли.


Хочешь встать на рынок - сделай экспертизу (за последние годы подорожала с 1500 (это где-то год 2016) до 15500 в 2022 - круто, да? Ничего не продал, а 15.5к отдай). Но там есть нюансы. Что если ты местный и хочешь на местный рынок, можно сделать дешман экспертизу (около 2к), если хочешь за пределы области - плоти 15.5к).


И вот вытекающий отсюда лайфхак - видите на рынке пчеловода с каким-нибудь алтайским медом? У него должна быть экспертиза. И не одна, скорее всего. Но экспертиза - не панацея. Сдать можно любой мед, а бумажка действует на весь. Так что...



На самом рынке - плати за место каждый день. И мед это не огурчики по 50 рублей, поэтому и дань рынку соответствующая. А какое место дадут - проходное или нет - вопрос. Будет ли спрос - тоже вопрос. 


Топливо. Хочешь не хочешь, а ездить придется. Про цены сами знаете.

Про пчеловодство и цены на мед Мёд, Пчеловодство, Цены, Длиннопост

4. Расходники


Начиная от вощины (подорожала), до пусть уже банок и крышек. Картинка выше. А надо же еще и маток менять чтоб потомство было здоровое. Сколько стоит одна матка (одно насекомое)? В среднем 1500 рублей. При этом гарантии, что вы их (обычно берут несколько маток сразу) привезете и они будут радостно плодить потомство вам никто не даст. Она может умереть (ее убьют), она может улететь, может улететь с вашим роем (рой стоит около 5к рублей), может не сеить яйца и прочее, прочее...


5. ЧП


Занимаюсь немножко электроникой. В сезон откачки массово приходят пчеловоды с отказавшими медогонками. Чтоб вы понимали масштаб беды:

- мед качают недолго (несколько дней, смотря сколько семей);

- более-менее хорошая медогонка стоила в том же где-то 2016 году около 60к;

- это не та вещь, которую придешь и купишь в любом городе (в крупном еще да, но в розницу цену совсем неадекватные и качество не очень за такую цену; поэтому ищем в интернете, надеемся что не кинут, что есть в наличии, что ее не помнут в доставке, ждем);

- качают когда есть что качать. И может быть ситуация, когда у пчеловода нет пустых рамок.

- в это время года у пчеловодов денег нет.


Выводы сделайте сами.

Про пчеловодство и цены на мед Мёд, Пчеловодство, Цены, Длиннопост

И в такой момент оказаться без медогонки - это жесть. И не всегда получается ее воскресить, ибо проблема часто еще и плавающая (на прозвонке все ок, в работе к примеру обороты перестают регулироваться - и что-то сделать можно только имея всю медогонку - а она большая!). И это как пример.


Что еще может быть: рой улетел, потравили внезапно поля без предупреждения и вы вообще половину пчел потеряли, улетела матка (некому плодить пчел, а живут они мало), "добрые соседи", плохая зимовка (семья может смело погибнуть) и т.д.


Это вот прям навскидку, что вспомнилось сходу. А теперь другая статья расходов - труд (и время). Если начать с начала года, то этот работает примерно так. Каждый пчеловод занимается этим по-своему, но в целом:


Зимой пчеловод начинает готовиться к новому сезону. Закупает что описано выше, сидит вечерами и наващивает рамки. Ждет/сам делает корпуса. Проверяет ближе к весне, живы ли пчелы, хватает ли еды, нет ли плесени в улье и пр. При первом потеплении дает пчелам прокакаться.

Про пчеловодство и цены на мед Мёд, Пчеловодство, Цены, Длиннопост

Обратите внимание - цены на БУ!


Потом начинается тяжелый труд. Нужно следить за каждой семьей: лекарства, матка, как размножаются, какая погода, в каком состоянии улей. А семьи разные: где захотели улететь, где моль завелась, где матку убили (и такое бывает). Представим, что уже цветение... Ульи начинают расти, тяжелеть, нужно у каждой семьи добавлять корпус-два, магазины, жара, экипировка, пчелы.

Про пчеловодство и цены на мед Мёд, Пчеловодство, Цены, Длиннопост

Ок, все прошло хорошо - надо качать. И вот вы думаете, это легко сделать в любую погоду? Нет. Вы думаете, пчелы рады отдать вам мед? Хаха, нет. И сквозь это все нужно в каждой семье взять так, чтобы этой семье было достаточно меда. И все жара и тяжести.


Потом надо еще успеть все это дело отдать на исследование (чтоб его успели провести), и не упустить медовый спас, когда цены самые высокие в году.


Пчеловодство отнимает кучу времени. Не зря этим занимаются либо уйдя с работы, либо на пенсии. Совмещать 20 семей и работу наверное можно, но очень сложно. А при 5 условно семьях на продажу вы далеко не уйдете. И да, первые года два - это чисто инвестиция, где прибыли будет 0. И в целом в это вкладываются деньги и время каждый день, но доход будет только в два периода в году - это сезон (а-ля медовый спас) и может быть зимой-весной, если будет что продать оптом рублей по 50-60 за кг (около 300 руб. за 3л банку - унизительные цены просто). И все. И вы правда думаете, что 2000-2500 рублей за такой труд - дорого?