Про патриархат. Нормально отбрил.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
85
Автор поста оценил этот комментарий
Каждый комментатор судит по тому, что он видел и встречал, а что нет. В этом вопросе,скажется, вообще нет единственно верного решения.
Не знаю, как там дела в офисах и корпорациях, но я работала в розничной торговле и оказании услуг сотовых операторов. Товар - от бытовой техники до смартфонов. И определенный сексизм проглядывается ещё на уровне клиентов:
- А позовите мне "мальчика", мне надо интернет на телефоне настроить. Да, конечно, вы знаете, как, но лучше "мальчика".
- Дееееушка, а позовите консультанта телевизор выбрать. Вы консультант? А парень консультант есть?

Это встречается часто, но редко на это обращают внимание.
раскрыть ветку (43)
31
Автор поста оценил этот комментарий
А я в магазине одежды работал, и там картина наоборот была. Я получал меньше зп, т.к. "а позовите девушку, вы же парень, не разбираетесь в моде", еще кассиры девушки втихую записывали мои продажи своим подругам итд. Все что требует хоть чуточку физических усилий, все на мне. Лампочку поменяй, воду принеси, манекены перетаскай, товар разгрузи, лестницу передвинь, стеллажи переставь итд
раскрыть ветку (8)
31
Автор поста оценил этот комментарий
Это тоже сексизм, только обратный. Что тоже не есть правильно.
раскрыть ветку (6)
14
Автор поста оценил этот комментарий

что значит "обратный сексизм" ?

раскрыть ветку (5)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Я некорректно выразилась. Я имела в виду, что обычно под сексизмом подразумевается угнетение женщин, но здесь случай противоположный.
Это как черный расизм
раскрыть ветку (3)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Это как черный расизм

То есть совершенно нормальная вещь.
Азиаты жуткие расисты, гайдзинов от говна не отличают

Негры жуткие расисты, белого и сожрать могут.
Белые жуткие расисты - говорят слово на букву Н .
Почувствуй разницу как говорится.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Тут речь о том, что называют позитивной или обратной дискриминацией, я, видимо, неверно сформулировала мысль.
Когда в угоду некоему меньшинству притесняют большинство. То есть, при равных результатах ЗП повысят черному, женщине, гею, инвалиду, арабу, в общем, кому угодно, только НЕ белому мужчине. В любом случае, на мой взгляд, это неправильно и вредно. Давать привилегии за цвет кожи и ориентацию,какими бы они ни были.
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну тогда выходит позитивная дискриминация это притеснение женщин, потому что мужчин  являются меньшинством.

5
Автор поста оценил этот комментарий

стрелочка не поворачивается

1
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже бывало попадал в подобные ситуации, где девушек было больше, чем парней.

И где бы я не работал, всегда находилась хотя бы одна девушка которая любит решать свои проблемы эксплуатацией парней. Конечно, если девушка попросила помочь или не настаивает на выполнение какой-то просьбы, то я без проблем помогаю, а в дальнейшем и сам могу предлагать помочь (обычно если это обоюдная помощь). Но если девушка старается давить на жалость аля "ну пжалуста", говорить где место мужчины или приказательным тоном тыкать "сделай это, ты ж мужик", то таких я просто нахуй шлю. В такие моменты радует только одно - их удивление от неожиданного поворота событий. Они привыкают, что мужчины обычно крутятся вокруг них (особенно стажёры) и выполняют все просьбы, а тут ВНЕЗАПНО отказ.


А вот если в коллективе один мужик, то лучше оттуда сразу уходить. Не важно насколько они будут красивы. Они друг друга "съедят" из-за конкуренции, и еще мужика с собой на дно потянут вместе с продуктивностью офиса.

Несомненно, ситуации разные бывают, но выводы основаны на опыте.

13
Автор поста оценил этот комментарий

Они потом об этом тоже говорят. Ассиметрия есть и их много, но частные случаи не говорят об общей картине, т.к перекосы в разных случаях в разные стороны. Можно много кейсов привести, когда мужчина будет дискриминироваться. Ах и да, Россия, на мой вкус, чуть более шовинистская, чем те страны о которых они говорят.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Если вы упираете на "общую картину", то, вероятно, можете представить общий критерий, по которому можно судить о наличии асимметрии или её отсутствия?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Общая ассиметрия - это же совокупность всех значимых ассиметрий. Но это сложные следствия. Я думаю, наиболее влиятельный фактор - равноправие с точки зрения закона и общественной морали. Это то над чем можно работать и на мой взгляд всё очень хорошо на данный момент. Но есть и другие факторы, как физиологические, поведенческие отличия и прочее. Почему у нас более шовинистское общество, чем на западе, на мой взгляд? Думаю это скорее связано с поведенческими факторами, т.к наше общество менее эмансипировано из-за поздней индустриализации.

10
Автор поста оценил этот комментарий

Это не негативное отношение к полу, а лишь проецирование жизненного опыта в поисках более компетентного лица. Им нужен мальчик не потому что он мальчик, а потому что в среднем мальчики более компетентны в этом вопрос. Аналогично можно найти перекосы в сторону девочек только уже в других сферах.

раскрыть ветку (7)
24
Автор поста оценил этот комментарий
Но это не перестает быть сексизмом. Сто лет назад считалось, что женщина не может получать высшее образование, не может быть врачом, не может голосовать и так далее.
Не из нелюбви к полу, конечно же, а просто из мнимой "некомпетентности". Благо, сейчас остались лишь малые отголоски данной ассиметрии, но тем не менее, я полагаю, что следует стремиться к исчезновению этих самых отголосков.
Чтобы одинаково воспринимали и женщину и мужчину программиста, если их навыки одинаковы. Чтобы мужчину-модельера или стилиста не считали "пидором". Чтобы педагога мужчину априори нп подозревали в педофилии.
Тогда это будет здоровое общество, где выбор профессии будет обусловлен лишь навыками, но не стереотипами. Но для этого стоит, по справедливости, исключить всякое идиотское квотирование, при котором, например, половина коллектива ОБЯЗАНА быть женщинами, несмотря на их навыки.
раскрыть ветку (6)
15
Автор поста оценил этот комментарий
Сто лет назад считалось, что женщина не может получать высшее образование, не может быть врачом, не может голосовать и так далее.
Не из нелюбви к полу, конечно же, а просто из мнимой "некомпетентности"

Это не одно и то же. Пример с выборами вообще из области демагогии.

Чтобы одинаково воспринимали и женщину и мужчину программиста, если их навыки одинаковы.

Чтобы это произошло женщинам надо перестать уступать мужчинам в вопросах IT, для начала хотя бы на бытовом уровне. Пока этого не случится, ничего в сознании людей не поменяется. И я людей лично ни в чем винить не могу.

Если мне нужен бегун и мне предложат выбор среди 100 рандомных мужчин или 100 рандомных женщин, то я выберу мужчину, просто потому что знаю, что в среднем они бегают быстрее и пофиг, что среди женщин может оказаться сборная мира по легкой атлетике.

Человек, который приходит в магазин вас не анкетировал и резюме ваше не читал, он опирается лишь на свой опыт и чтобы он перестал быть "сексистом" нужно, чтобы количество мальчиков и девочек которые "шарят" хотя бы немного уравнялось. Это естественный процесс, который не требует какого-то особого внимания о котором вы пишете. У женщин врачей же получилось, получится и у женщин программистов, нужно лишь количество, а не квоты и другие истерики.

раскрыть ветку (2)
9
Автор поста оценил этот комментарий

идеально ответил, а то задолбали свое нежелание развиваться оправдывать сексизмом...

7
Автор поста оценил этот комментарий
О нет, как раз одно одно и то же - считалось, что женщины менее умны, и им нельзя доверять выборы. Равно как и учиться они не способны. То есть, в сознании как раз бытовал стереотип, что женщины в среднем менее умны и так далее.

Сейчас же нередко встречается стереотип "тыждевочка" в отношении любых "не женских" увлечений, включая IT, единоборства, компьютерные игры, радиотехнику, ну, словом, все кроме рукоделия, шмоток и прочего. Я сталкивалась с этим ещё в детстве, когда с трудом выменянные на голых Барби пистолетики отбирались бабулей с возгласом "тыждевочка, девочки не играют с пистолетами". Поэтому "ножки" такого бытового сексизма растут на из мифической среднестатистической женской тупости, а во многом из воспитания, если присутствует четкое разграничение женского и мужского.
Чтобы изменить общественное сознание на всех уровнях, следует начинать работу с самого детства.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это даже не начинало быть сексизмом, вы несете лютый словесный бред.

Если вы придете в магазин радиоэлектроники, там скорее всего будут одни мужчины. Почему? Да потому, блять, что большинство девушек не любит паять, не хочет и не умеет что-либо ремонтировать и не пытается изучать соответствующие материалы, чтобы шарить в этой теме. Еще раз повторяю, большинство! Это факт, от которого вы не сбежите, прикрываясь своей выдуманной хуйней про то, что мужчины и женщины равны. Они равны в правах, но не в физиологии, не в интересах, у них даже мозг работает иначе, что давно доказано учеными. И даже не пытайтесь что-то вякать, потому что в доказательство моих слов вы можете заглянуть в любой магазин косметики и парфюмерии, где будут...кто бы мог, блять, подумать, женщины! Удивительно, правда?

И так всегда было и всегда будет, при большой выборке людей выяснится, что женщины лучше разбираются в одном вопросе, а мужчины в другом. Это нормально, так устроен мир, так устроены люди, просто смиритесь.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Лолблядь. Вот мне тридцать и я только учусь это самое паять. Почему? У меня рукастый батя, который любит возиться с детьми, мне это было интересно в детстве. Почему же я до сих пор не умею? А потому что сука из меня надо было растить леди-мамину-помощницу, и всё, что мы с папой вместе делали - мастерили кухонную мебель для куколок.

Перед 27-летием он позвонил мне и спросил, что я хочу в подарок на ДР. Я сказала, что мне очень не хватает нормального мультиметра. Что я услышала в ответ? "Ой, ну доча, ну не лезь, ты же всё сломаешь!" Тут я села и прочувствовала какая ёбаная срань на меня лилась со всех сторон всю жизнь, незаметненько, бэкграундом, разрыдалась, потом разозлилась и на пылающем пердаке в том же году поступила на АСУ на заочку. И знаете чо? Эти ваши хвалёные "мужчины", которые якобы паприроде имеют "интересы" и рождаются с паяльником и ремонтными скиллами, в массе не умеют читать банальные электрические схемы. И бегают ко мне. Да, многие хотят, учатся и умеют. С детства, свободно, не преодолевая всё то ебучее говно, которое преодолеваем мы, не слушая охуительные шутки про морских свинок и "вы всё равно замуж выскочите, какой из вас инженер". Естественно, что в магазинах радиотехники одни мальчики. Представьте себе, сколько говна бы там каждый раз огребала, например, я? Зачем это нужно?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Некрокоммент конечно.

Ну с одной стороны вы правы, что некоторые стереотипы мешают жить и загоняют в неудобные рамки, с другой многие стереотипы сложились под определенным влиянием. Мужчины и женщины всё-таки отличаются, хотя паяние мб у женщин даже лучше получится, потому что работа с мелкими предметами.🤔

Ещё есть такой момент, что некоторые женщины, недовольные своей долей, пытаются стать "мужиками", намеренно занимаясь "мужской" работой и презирая "женскую".

12
Автор поста оценил этот комментарий

И я работал в сфере продаж телефонов. И большинство девушек были некомпетентны в вопросах техники, потому что они могли зазубрить, например, в каком телефона сколько мегапикселей камера, но не знали при этом, что такое мегапиксели. И на курсы по повышению квалификации в плане техники (за это была надбавка к зп), внезапно, ездили одни парни. Да и 2/3 девушек поуходили в декретные отпуска за время моей работы, а некоторые прямо заявляли, что устроились на работу только ради этого.

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

ты это о профессоре? по моему это ты не в ту степь

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, я о комментариях к посту. Почитайте, в каждом, в том числе и моем аргументы "Я встречал, у меня было так".
Поэтому можно ли вообще обсуждать данный вопрос без глобальных статистических фактов?
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

я о том что у ПРОФЕССОРА они есть, как бы он клинический психиатр и через него более 10к людей прошло, в ЕГО видео он как раз фактами оперирует

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Уважаемый, я не о профессоре, а о комментариях с личными примерами. Пожалуйста, успокойтесь.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

я не уважаемый и я обеспокоен

Автор поста оценил этот комментарий

Верно, но не только это влияет на высказывание определённой точки зрения. Есть люди, которые не умеют слушать, перебивают, спешат, и из-за спешки могут сделать поспешные выводы на основе нескольких одинаковых ситуаций (в любой теме). При чём, они могут схватиться за какую-нибудь негативную новость/тему, сделать на ней акцент и начать пропускать позитив из этой области, дабы отбирать только негатив. Что в свою очередь позволяет им укрепить не только веру социума в существование и масштабы проблемы, но и создать новую ячейку общества.

Что касается Вашей ситуации, то это может быть и не сексизм, а предпочтение противоположного пола. Или вовсе женщине просто девушка-продавец не понравилась.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Согласна с вами. Этот принцип испорченного телефона может изрядно попортить нервы. Классический пример дома
- А не желаешь ли сходить в магазин?
- Вообще, мне не хочется, НО если надо - схожу.
- Все, да ничего не надо! Да тебе лишь бы ничего не делать!
То есть, человек изначально ожидает любого повода, цепляется за негатив и все, повод для скандала готов.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку