17

Про отцов

На волне постов на данную тему вспомнил пару своих историй, связанных с моим отцом.
Развелись они с матерью, когда мне было лет 5 или 6, почему-то в память врезались больше грустные и неприятные моменты, нежели таки приятные. Не могу сказать, что он плохой человек, но большинство его поступков моё мировосприятие считает неправильными. В детстве после развода родителей мне хотелось общаться с ним чаще, но общались крайне редко, хотя не помню, чтобы мать этому препятствовала хоть раз, ну да ладно. Теперь вот как-то и всё равно в общем. Вот собственно истории, которые вспомнились:
1. Мама после развода взяла девичью фамилию, когда я учился в шестом классе - мне поменяли тоже. Я не был против, отчасти из-за ненавязчивого давления со стороны семьи (жил с мамой и бабушкой с дедушкой, её родителями), но и сам понимал, что вполне логично иметь фамилию семьи, в которой я живу. Отец заявил, что для него это удар в поддых. Для меня многие вещи тоже были ударом в поддых, но тогда в силу возраста я не смог чётко аргументировать свою позицию и чувствовал себя перед ним виноватым. Через пару месяцев после моей смены фамилии я поехал с отцом и дядей (его младшим братом) к нему на дачу. Они там беседку смастерили и в бетонных ступеньках к ней вмуровали какое-то слово монетами. Из-за их спин я сперва не увидел, что там написано, поэтому спросил, на что получил ехидные смешки и ответ "Да ты всё равно не поймешь". После чего я увидел, что тем словом из монет была их фамилия, которую я сменил. Что ж, обидно.
2. Лет в 17, когда я уже поступил в универ и переехал из родного Мухосранска в СПб, пересеклись с ним там и пошли на один местный рынок, что-то он там хотел себе посмотреть, ну и заодно вот попутно со мной увидеться раз такое дело. Зашли в одну лавку, там всякие армейские штуки были, в том числе клёвый ГДРовский солдатский ремень, который судя по надписям на внутренней стороне карандашом до меня носили некие Клаус, Гюнтер и ещё какой-то парень на букву Р. Отец заметил, что мне понравился ремень, но так как у меня денег не было (работой тогда ещё не успел обзавестись), он купил мне его. В долг. Что ж, через неделю вернул ему деньги, мама с бабушкой тогда мне присылали немного на еду, пришлось немного умерить аппетит на пару-тройку дней.

3. Бывало когда совсем прижимало уже будучи совершеннолетним несколько раз обращался к нему за финансовой помощью. Выручить сына-студента тысячей-двумя, казалось бы ничего сверхъестественного для отца, который и без того не шибко-то участвовал в его жизни? Помог за всё это время один раз, да и то после того как я ему принёс справку из универа, что я там обучаюсь, чтобы ему на работе дали какое-то пособие за это. Когда в прошлом году я оформил ипотеку, слегка не рассчитал со страховкой и прочими разовыми платежами и мне потребовалась некоторая далеко не непосильная сумма - я обратился к нему. К отцу, после развода с которым мать со мной переехала жить к бабушке с дедушкой, а сам он остался с квартирой. Что ж, он готов был выручить, но денег у него в данный момент нет, поэтому тут только если он возьмёт кредит. Если я его буду платить.
Историй вообще много, но не хотелось бы растягивать это в прям вообще длиннопост, просто захотелось поделиться. Отец не бил меня, не бил мою мать, редко повышал на меня голос (но это уже наверное из-за того, что мы мало общались), поэтому испытывать какие-то негативные чувства к нему мне в общем-то не из-за чего. Но все эти истории и его отношение ко мне, моей жизни, проблемам и всему прочему привели в итоге к тому, что я не испытываю к нему ничего.
Он не сделал мне ничего такого совсем плохого, но я не вижу, чтобы он сделал что-то действительно хорошее не потому что обязан (это про алименты до 18 лет, которые при этом несколько раз урезались, т.к появились дети от новой жены), а потому что ХОТЕЛ БЫ сделать что-то для сына. Не помню с его стороны каких-то ярких моментов, которые родные люди обычно вносят в твою жизнь. И от этого грустно.

Моя Семья

2.9K постов5.1K подписчиков

Правила сообщества

На данный момент здесь действую только общие правила Пикабу. Руководство сообщества не видит смысла в дополнительных ограничениях.