Про оружейное законодательство Нидерландов

Интересная статья непосредственно от владельца оружия из Нидерландов.


На мой взгляд, отличный вариант введения в РФ и разрешение нарезного короткоствола.


https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=7339742902... на автора



Alexandre Iarmoliouk

2 ч. ·

Про оружейное законодательство Нидерландов.


Относящиеся к оружию вопросы регулируются законом об оружии и боеприпасах (Wet Wapens en Munitie, он же WWM). В законе дается классификация оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, спецсредств и тому подобного, а также определяется, кто их может иметь, носить и применять. В данном случае, нас интересует оружие категории III, пункт 1, то есть, огнестрельное без режима автоматического огня, конструкция которых не предполагает скрытность ношения и применения (то есть, стреляющие ручки, пряжки, телефоны и прочее тут харам).

Закон имеет скорее декларативную форму, не вдаваясь в подробности. Конкретными вопросами оборота оружия, порядком получения и продления лицензий и прочего ведает Циркуляр об оружии и боеприпасах (Circulaire wapens en munitie), это прямой аналог российского приказа МВД.


Такое огнестрельное оружие гражданские лица могут иметь в двух случаях: будучи охотником, либо будучи стрелком-спортсменом (либо и то, и другое сразу).


Охотником тут стать сильно непросто, проще получить охотничий билет в Бельгии или Германии и с ним охотиться, чем получить его в Голландии. Дело в том, что число охотников в клубах фиксировано, пока кто-то не скопытится или не откажется от членства, новых членов клуб брать не имеет права. А без членства в клубе охотничий билет не дается.


Спортсменам проще, но принцип тот же: без членства в клубе никакого оружия. Спортсмен должен иметь соответствующий стаж в KNSA (королевской ассоциации стрелкового спорта), а членство в ассоциации делается только через клуб.


Стрелковых клубов довольно много, до недавнего времени клуб не обязан был иметь собственный тир или стрельбище, если наш юрист не врет, недавно эту практику пресекли, в смысле, новый клуб не сможет получить лицензию, если у него тира нет. Но если клуб уже существует, то никто его лицензии не лишит, если нет косяков. Впрочем, лично мне наличие таких клубов абсолютно непонятно, чисто в силу того, что когда ты приходишь в другой клуб пострелять, тебе это выходит сильно дороже. То есть, проще и дешевле сразу вписаться в клуб с тиром.


Прием в члены происходит так: договариваешься о встрече с руководством клуба, беседуешь с ними (при разговоре должны присутствовать минимум двое из руководства), если у них не возникает сомнений в твоей вменяемости, выдают тебе формуляр для заполнения, куда лепится твой портрет + формуляр «о хорошем поведении» (дословный перевод Verklaring omtrent gedrag), с этой бумагой идешь в муниципалитет и получаешь на нее пару подписей и колотуху, если за тобой ничего криминального не числится. Данные из полиции видны в их системе.

Если ты не являешься членом KNSA, тебе придется пройти курс по безопасному обращению с оружием. Курс укладывается в 2 вечера, там объясняют азы типа с какой стороны пистолет и ружье стреляет, основные стойки, прицеливание, контроль спуска и прочее. Тут же сразу практическое закрепление выученного материала, то есть, стрельба из мелкашного оружия.

После прохождения курса получаешь статус «аспиранта», что дает тебе право стрелять в тире клуба из соответствующего оружия.


Тут есть возрастные ограничения. Закон не указывает, с какого возраста можно заниматься стрелковым спортом. В нашем клубе берут молодежь с 12 лет, если рост позволяет. При этом до 16 лет можно стрелять только из пневматики. С 16 лет, после прохождения соответствующего инструктажа, можно стрелять из клубного мелкана. С 18 лет можно стрелять из более крупных калибров, если есть допуск от руководства клуба, допуск фиксируется в системе KNSA.

Итак, ты стал аспирантом, что это значит? Это значит, что к тебе будут присматриваться, пока не выйдет стаж. В нашем клубе аспирантский стаж полгода, знаю клубы, где по году народ маринуют. Если нигде не накосячишь, становишься полноправным членом клуба. С этого момента начинает тикать твой полный стаж.

Через год полного стажа ты можешь обратиться в полицию за разрешением на приобретение оружия. Для этого обращаешься к руководству клуба за рекомендацией (формуляр WM3, оборотную сторону заполняет секретарь клуба и ставит колотуху), а также заполняешь формуляр С5 (там указывается, что у тебя нет психических отклонений, криминальных наклонностей и прочего неподобающего, также указываются контактные данные трех близко тебя знающих лиц, в том числе, кого-то из семьи или соседей, кого-то из руководства клуба и кого-то из сослуживцев). Цимес в том, что в WM3 нужно сразу указывать марку и номер ствола. а также данные его нынешнего владельца, так что их надо узнать заранее. В магазинах норма, когда оружие за кем-то зарезервировано и ждет месяц-другой, пока разрешение не будет выдано.

Забиваешь стрелку в полиции, передаешь им эти документы, платишь пошлину, ждешь. Полиция должна проверить наличие у тебя соответствующего закону сейфа. Сейф должен иметь специальный отсек для патронов, запирающийся на отдельный замок, а также должен быть хорошо привинчен к стене или полу, если в нем массы меньше 250 кг.


У меня было так: пришел домой начальник ЛРО лично, посмотрел сейф, подергал его и немедленно вручил мне подписанную лицензию со всем положенным.


Лицензия продляется каждый год. Если не покупаешь новый ствол, подаешь в полицию только С5. Лицензию с колотухой о продлении получаешь сразу на месте.

По калибрам такая ситуация:

После 1 года стажа имеешь право владеть пистолетом или болтовой винтовкой/карабином калибра .22LR.

После 2 года стажа имеешь право владеть пистолетом калибра до 9 мм/.38SP/.357M и болтовой винтовкой/карабином калибром до 8 мм, а также самозарядной винтовкой/карабином калибра .22LR.

После 3 года стажа имеешь право владеть пистолетом калибра до .45ACP/.44SP/.44M и винтовкой/карабином калибром до 8 мм, включая самозарядные.

После 4 года стажа можно получить право на экзотику, вроде «десертного ежа» в .50 калибре, если в клубе есть соответствующая дисциплина.

При этом надо понимать, что никто не заставляет сразу брать лицензию. Первую лицуху можно оформить и после 4 лет стажа, никто не запрещает. Но первая лицензия дает право приобретения 1 ствола, первое продление дает право на 4 ствола, второе продление дает право на 8 стволов.

8 стволов это максимум для стрелка. Хочешь больше - оформи коллекционную лицензию. Для нее требуется наличие соответствующего места хранения (большой сейф или отдельная комната с сейфовой дверью) и сигнализация, подключенная к центральной системе (тут полно коммерческих контор охранных). Ну и рекомендации от руководства клуба, куда же без них 

С гладкостволом ситуация такая: если твой клуб занимается стендовой стрельбой, через год полного стажа ты можешь купить гладкоствольное ружье, одно- или двудулку. На следующий год можешь полуавтомат купить, а также любые указанные выше калибры, в соответствии со стажем.


Продажа оружия выглядит так:

Если покупаю что-то у частного лица, в WM3 указываю координаты нынешнего владельца, номер его лицензии, номер оружия. На каждый ствол заполняется отдельный формуляр. Полиция взамен их выдает лицензию, где уже вписаны эти стволы, а также заполненные формуляры WM2, которые при фактической передаче стволов подписываются обоими сторонами, после чего продавец отправляет их в полицию по почте (заказным, ессно).

При покупке в магазине ровно то же самое, только данные юрлица вписываются.

Да, ношение оружия гражданам запрещено. Разрешена транспортировка. Но по сравнению с той же Калифорнией тут почти коммунизм: кладу чемодан со стволами на заднее сидение, патроны в том же кофре, еду в клуб. Никто слова не скажет. Специально уточнял.

Оружие и самооборона

942 поста9.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Правил как таковых пока нет.

Ведите себя как люди и отношение к вам будет человеческое.


За альтернативные мнения, убеждения и т.п. здесь банить не будут.

UPD: за политические разжигания в особо запущенных случаях буду банить.