Про Одалживателей.

Нет, история не про тех, кто одалживает деньги и не возвращает. История про мелких одалживателей. Бомбануло.


«О, расческа, я возьму у тебя, ок? А то свою забыла». Мелочь, верно? Но ЭТО МОЯ, СУКА, РАСЧЕСКА, МОЯ! Моя расческа, моя ручка, мой кулек. Почему люди не понимают, что есть пределы личного пространства? Мои вещи – мое пространство! Попроси поделиться перед тем, как брать и я скажу: «Нет, расческа – средство личной гигиены, поэтому не дам». Иначе не было бы этой сцены, когда я выдираю из рук уже поднесенную к голове расческу, и возмущенного «сумасшедшая» в спину.


И канцтовары на Моем столе тоже МОИ!! Вон там, в офисном шкафу есть все то же, что и у меня на столе. И даже больше, и лучше, и новее. С этим борюсь путем подписывания: подписаны линейка, на ножницах глазки, завитушка корректором на калькуляторе.

А вот мой сотрудник интересуется, кто ему сделал такую подлянку и соединил все скрепки в цепочку.

- Я, - говорю, - соединила.

-А за что ты сделала мне такую пакость? - спрашивает

- А это не Вам, это мои скрепки, которые Вы взяли из моего бокса, а не из вон того шкафа.

И вся цепочка перекочевывает ко мне обратно.


Я не жадина. И никогда ею не была, угощала сотрудников вкусными мидиями, потому что вкусняшка, потому что не жалко. Заказывала пиццу в компании за свой счет, просто потому что такое настроение. Могу подарить свой шарфик, если он приглянулся кому-то. Но ЭТО ТОЖЕ МОЙ ВЫБОР, КОМУ ДАРИТЬ!


Вообще, у нас на работе принято угощать, часто кто-то что-то приносит. Но обедом, уважаемая, я сегодня с тобой делиться не стану. Вчера делилась, а сегодня не стану. Потому что, если поделюсь, то мне не хватит на завтра, а готовить сегодня вечером времени нет, а питаться в кафе я не любитель. Да, мне жалко поделиться обедом, потому что это принесет дискомфорт в мое личное пространство.


И сегодня бомбануло: у меня есть кулек. Жутко удобный. Он ровнехонько становится в машине между огнетушителем и инструментами, вот тютелька-в-тютельку. Такие надо специально выискивать. И да, у меня его забрал кто-то, кому этот кулек нужен. ДА ЕПРСТ, мне не жалко кулька, мне жалко ЭТОГО кулька. Он мой!! Попросила вернуть мнеего демонстативно отдали. Сейчас на меня косо поглядывают, мол, кулька пожалела, долбанутая.


О, чашки – это вообще отдельная тема для поста. Не могу на работе помыть чашку, потому что, если она мытая, ее обязательно кто-то возьмет попользоваться. О, а вот рядом с Моей не моя немытая чашка на Моем столе. Кто-то пришел, посидел на Моем стуле и оставил в подарок немытую чашку. Маша и медведи "Кто спал на моей кровати?". Это так мило, прям бесит.


Почему людям так сложно понять, что личное пространство каждого заканчивается там, где начинается личное пространство другого человека? И неважно, что ты меняешь в личном пространстве другого человека: время, деньги, вещи, запахи. Для близких мне людей действительно ничего не жалко. Да, кума, ты будешь всегда желанной в моем доме, живи хоть год, хоть два, потому что тебя я люблю и крестника люблю и, чтобы он не уничтожил в доме мне не жалко. И мужа люблю, с ним делюсь всем, что есть. Но…


…«Вон стоит моя сумка, там найдешь документы». Ну, с какого перепуга я должна рыскать в твоей сумке? Мне это неприятно, я тебя второй раз в жизни вижу, чтоб шариться по твоим вещам. Я не хочу смешивать два наших личных пространства и даааа, этот непонимающий взгляд, когда я приношу его сумку и прошу самому найти документы.


Может, это признак социопатии? Не знаю, но иногда кажется, что проще не подпускать людей вообще к себе, чтоб тебя считали сумасшедшей, жадиной, дурочкой, чем мириться с их грубым вторжением в твою зону комфорта.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Всё правильно делаете!
Вот как это описывает мой любимый Н.И.Козлов:

.

.

"Нейтральная полоса, или Двойной стандарт в общении


Предвосхищай не предвосхищай, а практика показала, что когда вооружены все, то без некоторых мер предосторожности возможны ядерные (то есть очень крутые) конфликты. А самые типичные и запутанные — это конфликты приграничные.

Вот лежит между нами веревочка. Там твоя жизнь, твоя территория — а тут моя. Мне казалось, я прошел по своей территории аккуратно, к тебе не заступал, а сосед кричит: "Чего своим локтем над веревочкой ко мне забрался!" А когда я с ним не согласился, он решил меня пнуть. То есть, естественно, нарушил границу. Пришлось ответить. Ну, в общем, после этого от веревочки нашей ничего не осталось. Граница — дело деликатное…

Не ломайте голову, жизнь давно уже подсказала, как следует поступать в этих случаях цивилизованным государствам, то есть вам и людям, вами уважаемым. Одно из разумных решений: граница отмечается не веревочкой, а устраивается широкой приграничной (нейтральной) полосой, куда заходить не имеет права никто.

• И тогда нарушитель виден издалека, хотя на мою территорию он еще и не зашел. И есть время для переговоров, не затрудненных возмущенными воплями жителей оккупированных деревень.

Все мудро и дельно, единственный вопрос: как такую нейтральную полосу сделать не между соседними государствами, а между рядом живущими людьми? Как зафиксировать нарушение границы, если ранит летящее колкое слово, бьет по ушам грубый окрик, оскорбляет элементарная неблагодарность? И в чем здесь будет — нейтральная полоса?

Решение, повторяю, есть, его знают все цивилизованные, нормально воспитанные люди. Может быть, его даже практикуете и вы. Но сможете ли вы эту норму жизни воспитанных людей четко сформулировать?

НЕЙТРАЛЬНАЯ ПОЛОСА СОЗДАЕТСЯ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ ВВЕДЕНИЕМ ДВОЙНОГО СТАНДАРТА В ОБЩЕНИИ.

Что это значит? Все очень просто.

Я веду себя предельно корректно, ужимаю (ущемляю в чем-то) себя так, чтобы собеседнику было рядом со мной — пошире. Повольготнее.

• Я отступил от своих границ, и маленькая приграничная полоса между нами уже появилась.

А теперь я убираю с этой территории все свои душевные ценности и разбираюсь с болячками, чтобы они нигде не торчали. Результат — случайный заступ соседа на эту территорию уже не будет столь болезненным. Он будет — нейтральным! Если хотите, я внутренне разрешил соседу заходить на эту территорию, и тогда —

НЕЙТРАЛЬНАЯ ПОЛОСА — СОЗДАНА!"

.

.

Ну и так далее.

Взято отсюда - https://e-libra.ru/read/166152-kniga-dlya-teh-komu-nravitsya...

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Чёт бред какой-то.

Как защитить свою территорию? Отдай приграничный кусок соседу. Ну да, бегу и падаю, шоб ему поудобней было.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Минусы...странно...Мысль здравая! Постараться сделать комфортно соседу и себя не обидеть. Из достижений в разболтанном изначально коллективе из десяти человек:

- личные кружки стоят на одной полке и никто не берёт чужую.

- сбрасываемся на общий сахар, недорогой чай и воду, а кофе, вкусняшки и все остальное - у каждого в своей подписанной коробке

- завели общую аптечку с недорогими лекарствами, пополняем кто как может ( обычно я, не обеднею)

- отменили обязательный сбор денег на день рождения. Дарим полезные недорогие вещи, выбранные индивидуально, исходя из вкусов и интересов одариваемого.

- стали привозить друг другу сувениры из отпусков. Очень мило и сближает.

- если кто-то что-то съел из холодильника чужое, то оставляет записку с денежкой, конфетами или обещанием купить аналогичное. И покупают! Взял немного кетчупа - купи новую пачку! Работает.

- мелочные разговоры пресекаем сами типа зачем как бабы или тетки ворчать, давайте будем леди. Работа нелёгкая, смеемся и пашем дальше.

- иногда покупаю на всех торт, пиццу, пироги или куплю всем в смене по розочке ( продают рядом за 35 руб/ штучка) Ставим в общую вазу, вечером разбираем домой ( или нет)

Я рядовой сотрудник, не начальство. Атмосфера стала лучше. А мелкое воровство прекратилось.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
стали привозить друг другу сувениры из отпусков. Очень мило и сближает.

А вот это зло ((( Терпеть ненавижу тащить из поездок гору магнитиков, брелков и прочего туристического хлама. На кой ляд всем срочно впился брелок с британским флагмо? Да их в каждом подземном переходе россыпь!

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

А я терпеть не могу, когда дарят сувениры. Хлам и пыльник. И ближайшие пару лет приходится делать вид, что ты рада и стоит на самом видном месте. И только потом можно выкидывать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку