Про очереди в СССР
Сейчас часто можно услышать или прочитать диаметрально противоположные высказывание про СССР. Например про очереди и нехватку продуктов. Одни утверждают "всё было" другие " всё было дефицит". Правы и те и другие. Сразу откинем ситуацию в столицах. Там всё было по другому. Но вся страна жила по разному.
Например я всё детство жила на крайнем севере. Помню огромные очереди за хлебом, буханка в руки. Потому часто стояли с детьми. Белый хлеб для стоящих на учёте по болезни. Но надо не забыть дополнить. Это было очень короткий срок, может пол года, не помню, совсем маленькая была. Тогда Хрущёв " заигрался" с кукурузой, её сажали где надо и не надо в ущерб посевам пшеницы и ржи. При этом в то же время в гастрономе было свободно масло, колбасы, рыба и т.д. Так как это была мурманская область, рыбы было завались, дешёвой и богатый выбор. Помню консервы "Печень трески" была так дешева, что в народе называли " закуска алкоголика".
Помню очереди за молоком. До этого на севере продавалось только сухое молоко и сгущёнка. Неограниченно. Но появилось подсобное хозяйство Ковдорского ГОКа. Это как небольшой совхоз. Стали привозить в город свежее молоко, немного. Летом побольше, зимой мало совсем. Я часто стояла в очереди с бидончиком, занимали заранее. При этом в школе было бесплатное молоко всем, просто в столовой выставлялось в стаканах кипячёное, но не все даже хотели пить. На работе выдавали талоны за вредность и в рабочей столовой по ним можно было пить молоко. Возможно это варили из сухого молока- не знаю. В это время остальные основные продукты не были в дефиците. Но потом поставили молокозавод, стали возить молоко из больших хозяйств и очередей не стало.
Яблоки и апельсины были свободно. А вот фрукты типа сливы, виноград, вишня были короткий сезон. Так как далеко перевозить и хранить не умели или не хотели. Беда была с картошкой. На севере она не росла, почти, земли скудные, короткое холодное лето, но если вырастала была "стеклянная", противная.Так как белые ночи нарушали процесс фотосинтеза. С тех пор люблю только жёлтую картошку. Картошку завозили по осени. Навалом в вагоне, несколько раз перегружали потому изрядно били. В склады засыпали кучей. Вот поэтому большая часть сгнивала. Посылали с предприятий рабочих перебирать. Как то и мне пришлось ковыряться в этой грязи. К апрелю картошки в магазинах не было. Изредка "выкидывали", потому были очереди. К концу июня завозили новую и очереди пропадали.
В остальном проблем не было. Продукты были не дорогие. Уже взрослая, бывало на 15 рублей всей семьёй из трёх человек доживали неделю до получки.При этом зарплата была примерно 300р у меня и у мужа. Обеды в заводской столовой 1р -1р20к. от пуза. В садике детей кормили хорошо. За копейки, не помню, рублей 20 в месяц. Ребёнка с трудом заставляли поесть вечером. Был сытый.
В это же время, в Ростове на Дону, в магазинах было всё и дёшево, но покупали в основном на рынке, хоть и дороже. Там всё свежее и лучше. Например- в магазине курица есть, но костлявая и синяя. Картошка битая, вперемешку с мелкой и порченой. Выбирать было нельзя. И т.д. А у нас на севере рынков не было, так как частный сельхоз сектор почти отсутствовал.
Эра повального дефицита началась перед эпохой Горбачёва и при нём " разбушевалась"