Про нытиков на госслужбе

Про нытиков на госслужбе Таможня, Госслужба, Погоны, Офицеры, Граница, Вэд, Длиннопост

Как и любой вид деятельности, государственная служба имеет свои особенности. Это очень сложная экосистема, в которой далеко не последнюю очередь играют такие факторы, как деньги, талант и связи. При отсутствии этих инструментов какое-либо продвижение становится затруднительным. Правда, не всё так однозначно.


Госслужащий — это не только и не столько профессия, но образ мышления и жизни. Кто-то удачно находит и реализует себя в качестве профессионала, кто-то сходит с дистанции или постепенно занимает пассивную жизненную позицию.


Во всех этих процессах таможня не является исключением из правил. Одним из самых серьёзных камней преткновения в прохождении службы являлся так называемый "погонный вопрос", из-за которого когда-то произошло разделение таможенников на фггс и сотрудников. И если поначалу особой разницы по финансам не было, то в какой-то момент разница стала ощутимой, что породило много спорных и злободневных тем.


На госслужбе состоят разные люди как по личностным, так и по профессиональным качествам. Во многом это предопределяет дальнейшую судьбу отдельно взятой личности. Правда, бывает и так, что в эти процессы вмешиваются "серьёзные люди", которые пропихивают своих на нужные должности, что частенько вызывает раздражение у пролетарского народа. А когда такое происходит чаще привычного, то у некоторых и вовсе теряется мотивация к работе и достижению целей.

Про нытиков на госслужбе Таможня, Госслужба, Погоны, Офицеры, Граница, Вэд, Длиннопост

На ресурсах "серьёзных” людей всё не заканчивается. Нельзя сбрасывать со счетов личные навыки и упорство в достижении поставленных перед собой целей. Как бы кто ни расставлял на хорошие должности своих людей, работу никто не отменял. И выполняется она за счёт тех, для кого труд или чьи-то нахаляву пробитые должности не являются препятствием для её выполнения. При отсутствии покровителей это единственный способ добиться желаемого. Но, правда, для этого нужно трудиться. Возможно долго...


А вот у пацанов, которые морально сошли с дистанции (или которые и вовсе на ней не были) постепенно накапливается внутреннее недовольство и обиды на окружающий мир. Во всём становятся виноваты все вокруг: начальство, погонники, вышестоящие органы, государственная система и так далее. Только не сам человек. Свои профессиональные и жизненные неудачи, несостоятельность как таковая объясняются любыми причинами, но начинают люди почему-то не с себя. Да и свойственно многим людям желать получить всё и сразу, не прилагая для этого никаких усилий. Особенно, если есть перед глазами подобные примеры.


Как правило, такие граждане начинают занимать пассивную роль в трудовом коллективе и пропитываются апатией к работе. Просуществовав на службе с пару десятилетий в таком состоянии, они начинают распространять свои настроения на окружающих и новичков. И всё одно и то же: "Система гнилая, в таможне делать нечего, здесь никто не ценит наш труд".


Руководство постепенно начинает обращать на это внимание.. Сперва плавно снижается размер распределяемых премий, после чего идёт волна возмущений в духе: "Как так? Почему Петрову больше?". Затем он может быть отдан в качестве жертвы по служебной проверке. Кстати, далеко не всегда заслуженно. Но без жертв, к сожалению, не обходится.


Касается это также и организационно-штатных мероприятий, когда в пользу рабочих людей жертвуют нерабочими. Случается и такое, что вместо рабочих людей проталкивают чьё-нибудь протеже, а талантливые люди остаются за забором любимой организации, которой были отданы хорошие годы.


Про нытиков на госслужбе Таможня, Госслужба, Погоны, Офицеры, Граница, Вэд, Длиннопост

Далеко не всегда получается сохранить толковых людей. Всё это тоже присутствует, это часть неприятных и зачастую неизбежных процессов. Но если есть возможность под шумок слить малополезного человека, это непременно сделают. Какую модель поведения часто избирают люди, от которых отказывается работодатель без особого сожаления? Всё, конечно, зависит от человека. Кто-то способен проглотить горькую пилюлю и жить дальше, но это получается далеко не у всех.


Многие продолжают долгие годы следить за происходящим в системе, радуются любым провалам бывших коллег, рапортуют о "пробитом дне" и всячески пытаются подкинуть ехидства в вацапы и тематические группы. Положительные новости и перемены, касающиеся службы, они воспринимают в штыки, что порой воплощается в отрицание очевидного.


«Кто сказал, что в электронных таможнях повышенные премии? Не надо гнать, этого не может быть. Уж я-то знаю»
«Да я на самом деле сам ушёл. Надоел этот цирк. В таможне делать нечего, систему развалили»
«Вчера общался с людьми. Под погоны поголовно устраивают только блатных функционалов. Мужики с поста пролетают. Только зря они там радуются. Уже известно, что всем прапорщиков раздадут. Вот хохма. Под погоны они захотели. Ещё и по возрасту много народа выгонят»

Подобные слова из уст бывших коллег нельзя назвать редкостью. Правда, реальность порой существенно разнится с тем, что они так пытаются уверенно преподнести. Они зачастую не готовы принять это. Скорее всего, на психологическом уровне идёт внутренняя борьба по усмирению обиды на систему и оправданию собственного профессионального фиаско.


Служба в государственных органах имеет свои оттенки палитры. К сожалению, в ней преобладают тёмные цвета. Но очень важно понимать смысл своего пребывания на госслужбе.

Для достижения профессиональных целей необходимо много работать, прилагать громадные усилия и попутно прокачивать полезные скиллы. Но дело в том, что большинство предпочитает опустить руки, уйти в глухую оборону и винить в своих бедах окружающий мир...


© Злой таможенник