Про ногу

Мой приятель, хирург по профессии, в прошлом году уехал работать в районную больницу. Сейчас молодым врачам, трудящимся в сельской местности, дают миллион деревянных. За них он должен отработать там минимум 5 лет.

Периодически приятель, конечно, приезжает в город, мы видимся, разговариваем. Рассказывает, что коллеги нравятся, медсестры в его отделении толковые, главврач - дура и сука вообще некомпетентна. И эта история тоже от него.

Привезли старого деда с диабетом, которому нужно было ампутировать ступню. Мой приятель его прооперировал. Боялись, что возникнут осложнения, но все обошлось. А через некоторое время узнали, что дочь деда пожаловалась на больницу то ли губернатору, то ли в областное управление здравоохранения. Когда приятель это сказал, я решила, что он потребовал с родственников пациента слишком много денег за операцию нагрубил или что-то сделал не так. Нет, говорит, ничего такого не было. Просто сразу после ампутации санитарка вынесла дочери ампутированную конечность отца и сказала, что родственники пациента должны ее куда-то деть. Та чуть не грохнулась в обморок. А потом, тварь неблагодарная, нажаловалась.

Я приятелю говорю: "Ты хоть понимаешь, что это ебаный пиздец, ад и пакистан, раз родственники больного должны утилизировать это добро?". А он в ответ:"Ачотакова? Я, что ли, должен носиться с этой ногой и пристраивать куда-то? Или операционная медсестра? А если больной у меня на операции или в отделении умрет, тоже мне его хоронить?" И рассказал, что раньше на местном кладбище существовал участок, принадлежащий больнице. Он был отведен специально для этой цели - утилизации ампутированных частей тела. Занималась этим санитарка, которой за работу отдельно доплачивали. А теперь в больнице сократили кучу персонала. И санитарка свои прямые обязанности не успевает выполнить. Так что это обычная практика - отдавать родственникам отрезанные конечности. И никто не жаловался. Только эта женщина. Но она давно живет в Подмосковье и от местной дикости отвыкла.

Больнице и главврачу дали по ушам за тот случай. Но естественно, этим и ограничились. Никаких крематориев или что там положено не было построено. Конечно, в районной больнице не каждый день и даже месяц выполняют ампутации. Но и в следующий раз родственникам больного вручат отрезанную руку или ногу, и им самим придется ее где-то закапывать.