3184

Про необычные болезни

Всем привет!

Прочитав пост http://pikabu.ru/story/obsessivnokompulsivnoe_rasstroystvo_o... про ОКР, вдохновитель написать про одну свою особенность. Автор упомянутого поста говорит, что диагноз был поставлен очень поздно. Вот и у меня такая же история.

В классе 5-6 я стала замечать у себя частые дежа-вю. Сначала это было очень интересно, а потом стало надоедать. Кроме того, я сильно тупила в эти моменты. Ощущалось как Windows XP: короткая мысль или фраза, которая крутится в голове, но понять ее я не могу. И избавиться тоже не могу. Вот так:

Время шло, ситуация становилась хуже. Это уже не просто дежа-вю, я уже переставала понимать, что происходит. Не могла понять звуки, что я вижу перед собой. Ощущение было похожее на это:

Мне это надоело. Уже 9 класс, скоро экзамены. И я сходила к неврологу. Диагноз: "это на нервной почве. Попей валерьянку". Конечно же, это не помогло. Так и жила. Сдала экзамены, перешла в 10 класс, выбрала вуз, с 11 класса стала ездить на курсы. Симптомы ухудшались, часто стали случаются такие моменты после дежа-вю, когда я в отключке. Но при этом двигаюсь, говорю. Только потом это вспомнить не могу. Например, я могла долго вспоминать, как я оказалась в том или ином месте, и так и не вспомнить. А все было просто - я пришла туда, пока сознание было в отключке.

Пример одного из приступов. Я сижу в комнате, там 2 окна и шкаф вдоль стены. Вдруг я слышу что-то, какую-то фразу из зомбоящика, и понеслось. Фраза странная, я ее уже не понимаю, но я знаю, что в ней есть очень важный скрытый смысл. Я смотрю вокруг, а окна - это глаза. И шкаф - весь с глазами. Вокруг очень много глаз, и они приближаются, а комната сжимается вокруг меня (НАРКОМАН ШТОЛЕ?!). Дальше - не помню, отключаюсь.

Так я терпела, мучилась, пока на курсах однажды не случилось это чертово дежа-вю в очередной раз. Очнулась - я не в учебном классе, а в холле лицея. Подружка, которая сидела со мной, сказала, что я зашла в кабинет, упала и у меня начались судороги. В тот вечер меня забрала мама на такси. Все шло своим чередом ровно неделю. А потом у меня случился еще один такой припадок. Но только в общественном месте - в электричке. И уже не обошлось без вызова скорой и транспортировки меня в больницу. За мной опять приехала мама. Врач обратил внимание на то, что судороги у меня только в правой части тела. На следующий день мне сделали КТ.

И... Угадайте, что?

Та-да! Опухоль мозга! Обширная, давняя. И связанная с ней симптоматическая эпилепсия.

С этого и начались мои приключения длинной примерно 6 лет.

Если будет интересно, я могу рассказать про типы приступов - по ощущениям они интересные. Моя коллега, которая была в Голландии, говорит, что у нее были схожие ощущения от кексиков там :)

Про интересные побочные действия лекарств, про тест Вада (на тот момент - второй, проведенный в России!) и ощущения от него, про операцию, ее последствия и про то, как все это повлияло на мою жизнь - могу рассказать в отдельном посте или комментах.

Спасибо за внимание!

P.S. Извините за спутанность мыслей - спонтанный пост. Стала бы размышлять - никогда бы не написала его.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
Автор поста оценил этот комментарий
друзья, давно (лет 5-6) мучаюсь от странных приступов. условно я их называю "паническими атаками", но это, конечно, не они, ибо паники беспричинной как таковой нет. суть в чем: в совершенно случайное время, без каких либо причин, меня накрывает. ощущение, что вокруг головы вертится какая то очень важная мысль, которую я должен уловить, но поймать ее нет никакой возможности. из- за этого происходит дичайшее внутреннее напряжение, очень неприятное, также в этот момент зачастую я не могу сконцентрироваться на сложных физических и умственных действиях, могу только выполнять что то примитивное или думать только о чем то несложном, на автомате. при этом поиск неуловимой "невысказанной" (по сути самому себе) мысли никуда не уходит, а происходит как бы параллельно обычной мозговой деятельности, что полностью расстраивает всякую способность нормально реагировать на окружающий мир в течении от 5 до 40 минут.

проблема в том, что как рандомно они появляются, так рандомно и исчезают. сколько не анализировал, причин для появления и исчезновения нет никаких, то есть спасти себя в эти секунды от дичайшего внутреннего дискомфорта я не могу никак. врачи, как неврологи, так и психиатры, разводят руками, мол, хз что это, предполагая то стресс, то депрессию, то еще хз что. препаратов несколько перепробовал, в том числе неслабый феназепам (на который потом случайно сильно подсел, но это уже другая история), не помогает ничего, то есть в остальном я полностью спокоен, но эта летающая вокруг головы мысль все равно учиняет море неуюта, от которого в голове каша. мрт делал, даже два раза с робелом примерно в три года, с мозгом все в порядке, с психикой, кроме слабой формы биполярки (вылетело из головы название), тоже. да и биполярка такое выдавать не должна.

также пытался проанализировать из за чего такое могло произойти. тоже непонятно. в жизни у меня в те 14-16 лет все было в порядке, с психоактивными веществами я тогда и близко знаком не был (также как и с алкоголем, максимум стакан вина в месяц, да и не дало бы таких искажений это), как говорил выше опухолей в мозге никаких нет, что случилось - неясно. жить с этим сложно (хоть и привык за такой временной промежуток), иногда эта хрень уходит в отпуск и меня месяц, два, может не беспокоить, а иногда неделю через день по три раза в сутки может крыть.

это я к чему. че делать то, люди добрые? я то конечно могу и всю жизнь так прожить, но как то довольно неприятный спутник по этой самой жизни эта болячка. да и почитал пост этот, а вдруг это только начальная стадия чего то (к тому же последний месяц зачастили очень сильные ощущения дежа ву). если кто знает что это, есть какие то ресурсы, инфа, кто сам с таким сталкивался или разбирается в теме (врач, например:) ), отпишитесь, посоветуйте что мне с этим творить. заранее спасибо, надеюсь этот комментарий кто нибудь из знающих увидит. пису пис ;)
раскрыть ветку (12)
5
а ЭЭГ делали? Только не ту, которая 10 минут, а часа на 4, со сном и бодрствованием.
раскрыть ветку (1)
4
хм, вот этого не делал, узнаю, практикуется ли такое в моем городе, спасибо
3

Вот у меня тоже очень похожая фигня, прям почти один в один. Иногда возникает странное состояние как-будто вот вот вспомню что то важное, вот оно крутится у меня в голове, какие то обрывочные образы и еще секунда, еще хоть малюсенькая зацепка и я все вспомню, но нет этого не происходит. При этом тоже появляется какое то напряжение и тошнота. Есть еще какие то фоновые ощущения которые не могу описать, но когда они возникают ни с чем не спутаю. Плюс заметил, что когда это все происходит весь оставшийся день,а иногда и на следующий, какая то депрессуха. Я правда не пытался в больницу с этим ходить, т.к. уверен что фиг мне там помогут, ведь я даже описать это состояние нормально не могу. Хотя наверно ЭЭГ во время такого "приступа" могла бы прояснить картину, но как же этот "приступ" поймать

раскрыть ветку (4)
2
Вот точь-в-точь мои ощущения. ЭЭГ будет нелишним. Но сначала надо бы к неврологу
раскрыть ветку (3)
0

Автор, спасибо за пост. Полгода пытаюсь разгадать, что за херня со мной происходит. По описаниям приступов с дежа-вю как у Вас, случалось со мной трижды, в последний раз не так давно. Вы меня сподвигли записаться к неврологу, спасибо!

раскрыть ветку (2)
0

Сделайте ЭЭГ сна и бодрствования. Не факт, что это эпилепсия. Но лучше перебдеть, чем недобдеть :D

раскрыть ветку (1)
0

Эпилепсии у меня, к счастью, никогда не было. ЭЭГ, в т.ч. суточный, МРТ делал 3 года назад еще до первого приступа дежа-вю. Тогда ничего плохого не обнаружили. Обследовался, потому что у меня еще мигрень с аурой, это отдельная гребанная болезнь.

2

Знакомое ощущение.Было за жизнь 3 раза.

1й в 10м классе,на уроке физкультуры.Кидали мяч кольцо.Чую что-то не так,все прям как описывают тут многие.Начинаешь сильно тупить.Не ощущаешь пространства.Спутанность мыслей.И тут мне мяч еще в голову от кольца отскочил.Бац!Теряю сознание.Судороги.Пена изо рта.Через десять минут пришел в себя.Все тело ломит от напряжения.Сильнейшая слабость.

Второй раз в институте.Так же бегаем по полю,футбол гоняем.Чую снова накрывает.Упал.Судороги.Скорая.Через 10-15 минут отошел.Те же ощущения.

Третий раз в электричке.Опаздывали на нее.Бегом к кассе.Берем билеты.Уже накрыло.Иду и говорю на полном автомате.Зашли в электричку.В тамбур.Отключился.Судороги и пена.Менты там гуляли по вогонам,меня увидели такого,хотели ручку в горло ткнуть,чтоб не задохнулся.Друганы остановили,они то не первый раз меня таки видели.

Что по ощущениям?!Спутанность мыслей.Паническая атака.Головокружение.Слабость.Внутренний страх.Все действия на автомате.Способность делать только примитивные вещи,то есть идти,говорить,сесть,встать.Когда читаешь любой текст,будь то вывеска или надпись какая,то слово прочитываешь,но смысл его вообще не можешь понять.Как будто иностранные слова.Или произносишь слово,но в голове никаких ассоциаций нет.Например слово ГОРОД...произносишь его...и в голове пусто,вообще ничего не появляется,ни картинки,ни воспоминаний.Ничего.Просто набор букв.

Делали и КТ и МРТ и ЭЭГ,и анализов кучу.Делали сразу после приступов.Ничего не нашли.Вообще ничего.Все признаки эпилепсии...но...ничего нет.В военкомате тоже мозги ибали долго по этому поводу.Вроде по анализам все ок.Но случаи потери сознания с судорогами,пеной изо рта были.Свидетели и выписки со скорой имелись. Военкомат в итоге приграл.Диагноза эпилепсии у меня нет.Последний случай такого приступа был лет 7 назад.Может и есть че в голове сейчас,но оно не беспокоит.Вообще не особо приятно,когда приходишь в сознание а у тебя все щеки внутри прикусаны до крови,все тело ломит от напряжения после судорог,слабость сильная.

0
Энцефалограмму не делали?Думаю Вам нужна консультация хорошего невропатолога.
0

По описанию похоже на какого то рода обсессию https://ru.wikipedia.org/wiki/Обсессия хотя возможен и невроз навящивых состояний.

раскрыть ветку (2)
1
думаю, все же вряд ли это обсессии, ибо обсессия предполагает под собой какую то определенную идею/мысль, а я ее и поймать то не могу, она безлика.
но за статью спасибо, было интересно почитать.
раскрыть ветку (1)
4
Определённая идея в том, чтобы поймать безликую мысль
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку