Про наследство
Вам пишет африканский принц. Оказывается, что вы его дальний родственник и получили огромное наследство. Всего лишь нужно оплатить незначительные почтовые расходы, чтобы получить все документы и вступить в наследство, чтобы не работать больше никогда.
Повезло-повезло. Или нет?
Это был шуточный пример времен мошеннических email писем, но тема любопытная. Наверняка вы знаете, что после смерти у человека остается какое-то имущество. А кто его получает? Нужно драться с родственниками? (иногда да) А что вообще делать, если вдруг так случилось, что вы наследник?
Это статья из рубрики ХЗ – хорошо знать и мы начинаем.
Есть две большие категории – наследование по завещанию и по закону. Про завещание я уже писал, почитать можно тут. Сегодня же я хочу рассказать про наследование по закону.
Представьте гипотетического Васю, сокращенно г. Вася. У него есть жена, ребенок, родители и серьезные проблемы со здоровьем – он умер. А еще у г. Васи есть квартира, пусть будет, личная, которую он купил еще до брака.
Кому достанется квартира? Жене? Может быть ребенку и жене? А родители?
Так вот, она достанется всем и мы знакомимся с таким понятием, как наследники первой очереди (ст. 1142 ГК РФ). Название говорит само за себя. И получают они всё в равных долях (ст. 1141 ГК РФ).
Отсюда и все эти истории, когда родственники пересрались, а кто-то даже кого-то убил за то, чтобы получить квартиру в Москве или тот клетчатый плед. Жуткие истории, никогда их не понимал. Но судья им судья.
Бывает такое, что наследников первой очереди нет. Тогда идут следующие родственники по степени родства – вторая, третья очередь и так далее. Максимальный уровень в этой игре – седьмой. Это махечи, подчерицы и другие персонажи, знакомые нам по сказкам.
С этим разобрались, идём дальше. Что делать, если вдруг вы – наследник. Правильный ответ – принять наследство. Это можно сделать через нотариуса. Думаю, в ваших глазах застыл вопрос – к какому нотариусу? Он же не один.
Тут всё просто – ищете нотариуса по месту жительства умершего и идёте прямо к нему.
Самое важное, чего вы можете не знать, но это важно знать – принять наследство можно в течение 6 месяцев с момента смерти родственника.
Это означает, что у вас есть 180 дней на то, чтобы обратиться к нотариусу с заявлением. Если этот срок прошёл, то будут проблемы и серьезные. Там уже суды и юрист, который будет вести это дело будет присматривать себе дом на Мальдивах.
Ну и финальный вопрос – нужно ли драться с родственниками? Ответ – конечно нужно. Левой-правой, уворот. Схему запомнили? Прекрасно.
На самом деле, тема ппц какая обширная. Я знаю историю, как семья не писала никаких заявлений после смерти родственника, но всё равно получили квартиру, потому что внучка бабушки, которая умерла, приходила к ней домой и кормила кошку. И еще вагон и маленькая тележка историй.
Чтож, на этом я прощаюсь, а вы пока подпишитесь, да напишите, может есть у вас какая интересная история по теме?