Найдены возможные дубликаты

+50

3 ноября Василий Ларионов находился на наблюдательном пункте на высоте 102,0 в сотне метров от переднего края противника. Под шквальным артиллерийским и минометным огнем неприятеля ему удалось разведать четыре минометных, три артиллерийских батареи и подавить их нашей артиллерией.


12 ноября с того же наблюдательного пункта Василий Ларионов осуществлял корректировку боевыми действиями артиллерийского дивизиона 820-го артполка. В результате чего, были уничтожены два вражеских шестиствольных миномета, минометная батарея и подожжен склад с боеприпасами.


2 декабря 1942 года командир 820 артполка, майор Семерич Петр Романович и начальник штаба, старший лейтенант Адаховский Станислав Михайлович представили старшего лейтенанта Ларионова В. И. к первой боевой награде – ордену Красной Звезды.

раскрыть ветку 1
+14
Мужик молодец и герой. Благодаря таким мы победили.
+33
Уважаемые пикабушники. Я гуманитарий))). Если кто то пояснит сей метод или ещё лучше изобразит его в виде схемы (рисунок, фото), буду весьма благодарен. Плюсик с меня. Спасибо.
раскрыть ветку 24
+51
Короче, что бы узнать как далеко ударила молния достаточно после вспышки посчитать сколько секунд до раската грома прошло и умножить на 343. Тут тот же принцип, но надо еще знать направление, днем можно привязать азимут по компасу на ориентир рядом с которым была вспышка, но ночью ориентиров нет, поэтому он просто натягивал нитку и помечал время росле вспышки до звука выстрела, а уже утром разбирался с направлением. Дальше зная направление, расстояние и координаты своей позиции не трудно было навести орудмя и уничтожить орудия врага.
раскрыть ветку 15
+8
Спасибо. Очень доходчиво. Всем ответившим выражаю свою благодарность и +. Пикабу познавательный)))
+3

Вообще то не компас, а буссоль.

раскрыть ветку 5
-14
Короче, что бы узнать как далеко ударила молния достаточно

И получить неверный ответ потому что ударная волна (гром) распространяется быстрее скорости звука.

раскрыть ветку 7
ещё комментарии
+9

(:

Иллюстрация к комментарию
+7

картинка из яндекса по запросу "раньше гуманитариями называли" жпг

определялось направление на вражескую батарею по вспышке, затем определялось расстояние, замеряя время от вспышек до бубух

+6
Стреляли с нескольких позиций и с разным интервалом. Сначала определяешь направление(вспышка), затем засекаешь момент взрыва снаряда. Повторяешь несколько раз и уточняешь дислокацию всех батарей. Только здесь он использовал подручные средства и использовал их умело)
раскрыть ветку 4
+2
Не момент взрыва снаряда, а момент звука выстрела.
раскрыть ветку 3
0

Да, сейчас модно стало свои пробелы в образовании оправдывать позицией "я гуманитарий". Основы математики и физики необходимо знать.

+18
Стреляют из точки А, наблюдатели находятся в точках В и С, засекают время между вспышкой от выстрела и звуком от выстрела. Умножают время на скорость звука и получают расстояние до точки А. На карте от точек В и С при помощи ниток проводят две окружности с радиусом, равным полученному расстоянию и получают точку А на карте. Далее наводят артиллерию и показывают кузькину мать и место зимовки раков противнику.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+4
Пардон, не полностью прочитал. Второго наблюдателя не было :(
+2
Обычная триангуляция по двум точкам. Т-щу майору было не очень в кайф ходить на вторую точку наблюдения, в мороз, под огнём противника и в эпицентре боевых действий, да ещё и в темноте. Поэтому вариант с патронами и нитками самый логичный и правильный
0

А как получить уверенность, что 2 наблюдателя в разных точках меряли один и тот же выстрел?

раскрыть ветку 1
+3
Записывать время каждого выстрела по заранее сверенным часам.
+10

Вот что знания физики и математики животворящие делают :)


Правда грамотных людей способных с ходу изобретать почемуто очень мало

раскрыть ветку 3
+6

Это не изобретение, а применение элементарных школьных знаний.

Где те пидарасы, которым "папа объяснил физику, а до математики я сам дошёл"?

раскрыть ветку 1
0

Изобретать в данном случае способность применять знания в не очевидных ситуациях

-2

Пристрелка с секундомером так то в то время уже существовала. Так что ничего он не изобрёл.

+5

Хитрый малый. А до конца войны он дожил?

раскрыть ветку 2
+23

Дожил =)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+10

Ай молодца!

+5

это баллистика

раскрыть ветку 2
+5
физика. баллистика рассчитывает полет снаряда. а здесь определение места в пространстве, которое можно было найти и с холостыми выстрелами.
0

баллистика это не о том. Баллистика это о том, что если взять вот такой вот угол наклона ствола, и стрелять вот этим вот снарядом из вот этой вот пушки - то куда этот снаряд прилетит?

+3

Ммм...я так посмотрел комментарии и понял, что мало кто представляет как стреляет артиллерия. Может кому интересно почитать про это? Я бы запилил пару постов.

раскрыть ветку 5
0
+ ещё один подписчик
0

пили. подписываюсь

раскрыть ветку 3
+1

Ок, на днях запилю первый.

раскрыть ветку 2
+7

Ух. Я на работе такие же чудеса хитрости проявляю, в условиях когда нет вообще ни-хе-ра. Любое геройство - это знак того, что начальство облажалось. Или просто суки.

раскрыть ветку 8
+8

Облажались, суки. Стереотрубу и буссоль разбомбили.

раскрыть ветку 6
-1

Нет, облажались в том, что запасных нету. И наверное, в адекватном радиусе (доставка до начала боя) тоже нету. Я понимаю, на передовой всякое бывает, но вот на производстве сколько ни работаю - пока совсем жопа не приключится - хуй кто пальцем пошевелит, несмотря на вал докладных и заявок.

И тут вина одна - халатность и распиздяйство.

раскрыть ветку 5
0

Была поговорка военных лет - у плохого командира солдаты всегда герои.

+1

было интересно прочитать, спасибо.

0

можно сделать устройство: следит за вспышками, слушает звуки, делает вычисления и тут же отправляет своей артилерии. Артилерия автоматически делает наводку и стреляет в автоматическом режиме, т.к. все делает электроника - можно учесть 100500 поправок и ответку посылать буквально за секунды и точно по адресу.

0

Собственно благодаря таким находкам мы постепенно войну и выиграли. В 1941м опыта ни у кого не было, а так в боях наработали знания и опыт.

раскрыть ветку 2
0
В 41 году опыта ни у кого не было. Не было недавно отгремевшей Гражданской войны. Не было Испании, где сторонами откатывались новейшие на тот момент типы вооружения. Не было Финской войны, не было в конце-концов Польши, которую мы поделили пополам с фашистами. Не было Старостина. Не было Судоплатова. Были только деревенские Вани в лаптях, которые смекалкой и хитростью осваивали науку воевать.
раскрыть ветку 1
0

Какой % среди рядового и младшего командного состава составляли люди с опытом войны? Сколько их выжило к концу 1941 года? Берлин брали уже фактически бывшие гражданские - профессиональные военные не дожили до этого.

0

Есть такое приложение для телефона?

-4
Всё бы ничего, но как можно делать рассчет по секундомеру? Скорость звука как учесть при тех или иных условиях, да и скорость полета снаряда.... Всё очень приблизительно. Видимо артиллерия потом добротно выжигала....
раскрыть ветку 4
+2
Артиллеристам всегда выдают «метеосредний» - актуальную сводку погоды где есть влажность, давление, направление ветра и проч. Так что всё учитывается
0

В смысле как? Вообще скорость звука незначительно меняется от температуры воздуха, но для перфекционистов есть готовая табличка. Плюс с тем же секундомером можно пристрелку совершать, а вот если противник перестал вести огонь... тогда просто жахнуть по норме.

раскрыть ветку 2
0
Погодные условия это не только температура, Карл. Это может быть и ветер
раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: