6

Про мою зависимость - оперу

Недавно меня накрыло. Т.е. я держалась держалась, и все-таки бесконтрольно увлеклась оперой. У меня все увлечения происходят "запойно". Если я скажу, что я даже зарядку теперь делаю под Порпору - вы поймете, насколько все далеко зашло. Пришла пора перейти от употребления к распространению.

У меня появились свои любимчики. Я о них еще напишу под особое вдохновение.

А пока - барочная музыка. Это не то, что мы понимаем под оперой (т.е бельканто), это то, что было "до", насколько я понимаю, последние лет 15 барочная опера на взлете, но все-таки достойных постановок не так много, и часто это концертное исполнение (для зарядки самое то).

И вот вам Люлли. Композитор 17 века, писал музыку для Людовика XIV. Собственно я французской оперой любого века сначала вообще не интересовалась. У меня был интерес к итальянской - я учу (ну, поучиваю) итальянский язык, и мне приятно узнавать знакомые слова :). Это придает обучению какой-то смысл, ибо поехать в Италию в ближайшие 10 лет у меня врядли получится. К тому же живые итальянцы тараторят, а в опере минут по 5 на все голоса распевают "Andiamo" - поневоле поймешь, что к чему. Ну вот слушала я слушала Верди да Пучинни, и случайно ткнула... ну да в оперу Гуно "Фауст" (щас ведь обидится кто-то). Звоночек был, когда мне "Манон" Масне понравилась больше, чем "Манон Леско" Пучини... А на Гуно я вообще надежд не возлагала - шлягер же.... но... короче постановка такая сильная, что я ее одну раз 10 посмотрела, и всех порву, кому она не понравится... Но это потом, а сейчас Люлли...

Называется опера "Кадм и Гермиона" (в то время основные сюжеты были мифологическими)/

2010 | Бенжамен Лазар (режиссёр-постановщик), Венсан Дюместр (дирижёр) Андре Морш (Кадм), Клэр Лефийятр (Гермиона)

Наверное, единственная в своем роде аутентичная постановка ("может и нет", - решила я, пока искала фотки). Где ее посмотреть - найдете сами, не маленькие )), а фотки из Яндекса вставлю.

Про мою зависимость - оперу Опера и оперные театры, Барокко, Хобби, Длиннопост

Как полагается - фото взято из открытых источников

В прологе пляшут (и поют) фавны с мохнатыми ножками и волосатой грудью и нимфы, сверху опускается солнце... дивный балет, дивные мелодии...Сюжет перемудрен, имхо, я стала читать - бросила на третьем акте - ни как не запомнить всех перепетий... Надо сказать, первый раз я предпочитаю смотреть в полном неведении, это для меня, как детектив. Т.е. помимо музыки и красивой постановки, я пытаюсь разобрать сюжет (в жизни же нам не комментируют, кто куда и почему пошел - мы просто это наблюдаем), разбираю итальянский на слух, или английские субтитры (английский я тоже учу - имею интермедиа), короче полное кайфовое погружение.

Собственно, обычно в опере сюжет чрезвычайно упрощен, но у Люлли он очень ветвистый и затейливый. С n-ного просмотра я настроилась на стилистику, и у меня это уже не красивая бессмыслица, а действительно некое повествование.

А теперь еще фотки:

Про мою зависимость - оперу Опера и оперные театры, Барокко, Хобби, Длиннопост

Тоже взято из открытых источников

Про мою зависимость - оперу Опера и оперные театры, Барокко, Хобби, Длиннопост

Снова взято из открытых источников

P/s: там еще дракон будет

UPD:

А еще у меня есть канал https://t.me/zoyawrites2024. Заходите, подписывайтесь, буду рада!